Всё дальше и дальше в прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны. Промежуток времени, насчитывающий 75 лет после разгрома фашистской армии в самом её логове, позволяет глубоко изучить и оценить опасность для нашей страны вероломного фашистского нашествия, как и сплочённость, несгибаемое мужество и беспримерный героизм народа.
Особую роль в годы Великой Отечественной войны сыграла советская медицина. Самоотверженным и неутомимым трудом медицинских работников были возвращены в строй сотни тысяч раненых бойцов и офицеров Красной Армии, спасены жизни защитников Отечества.
С первых месяцев войны Саратов и районные центры, посёлки стали мощным лечебным центром обширного фронта боевых действий. В области было организовано 183 военных госпиталя. И в рабочем посёлке Баланда действовал госпиталь №3288, который был эвакуирован к нам в июле 1941 года. Располагался он в здании тогдашней школы на улице Чапаева. Несколько позже в здании тубсанатория открылось отделение для больных туберкулёзом солдат.
По сохранившимся в нашем краеведческом музее материалам известно, что начальником госпиталя была В.Н. Масягина. Главным врачом – А.Е. Королёв, хирургом – А.В. Стрекнёв, комиссаром – К.Я. Григорьев, секретарем партийной организации – В.Д. Щукин. Медицинскими сёстрами в нём работали А.П. Вакина, А.Г. Перунова,
сестрой-хозяйкой – Е.И. Сувернева и другие.
… Непрерывно поступали в госпиталь санитарные поезда, автомобили с тяжелоранеными бойцами с ближайших фронтов. Этот многочисленный непрерывный поток раненых надо было принять, разместить, оказать неотложную медицинскую помощь, помыть, одеть. Врачи и медперсонал буквально валились с ног от усталости, делая всё возможное и даже невозможное. В полном смысле слова выхаживали тяжелораненых, ставили их на ноги, долечивали, и одних – отправляли на фронт, других – комиссовали. Практически круглосуточно действовал этот непрерывный «конвейер» в госпитале №3288.
Оперировал и лечил раненых бойцов опытный хирург Александр Васильевич Стрекнёв, помогала ему операционная медсестра Александра Фёдоровна Шотина. На сегодняшний день музей не располагает данными о ней. Сам тяжело больной, Александр Васильевич отдавал все свои силы, здоровье, чтобы спасти жизни раненых солдат. Умер он на своём рабочем мес-те, за операционным столом
30 августа 1942 года.
Старшей медсестрой госпиталя работала Анастасия Петровна Вакина. Записи её воспоминаний хранятся в архиве музея. Из них мы знаем, что она работала в гос-питале с 1941 года и до самого его расформирования. «Раненые бойцы поступали из мест боевых действий грязные, измученные, с кровоточащими, гнойными ранами. После первичной обработки и перевязки обессилевшие, они спали сутками, набираясь сил… Все мы, работники госпиталя, не только лечили наших пациентов, но и, как могли, устраивали их быт…», – вспоминала
Анастасия Петровна Вакина.
В первые два военных года медицинскому персоналу было особенно трудно. Врачей и медсес-
тёр не хватало, так как большинство их было призвано в армию, отправлено на фронт. Раненых прибывало столько, что уже через два месяца после начала войны управление эвакопункта города Саратова было вынуждено принять решение о дополнительном развёртывании госпиталей. К
1 июля 1942 года коечный фонд госпитальной базы области превысил план в четыре раза.
Работе госпиталя – мощному лечебному центру войны – на протяжении всех военных лет уделялось огромное внимание со стороны баландинской власти. Была организована комиссия во главе с председателем рай-исполкома И.И. Фроловым для подготовки и приёма раненых и эвакуированных с западных территорий России граждан. Принимались решения для улучшения работы госпиталей.
В Калининском архиве сохранились протоколы решений, постановлений райисполкома, которые рассказывают о том, как шло формирование госпиталя. Но наиболее интересен документ от 17.04.1944 г., в котором приведён длинный перечень работ
(12 пунктов), исполнение которых было признано необходимым для улучшения работы эвако-
госпиталя. Основой для появления этого документа стало Постановление Совнаркома РСФСР от 17 апреля 1944 г. № 341. В нём отмечено, что наиболее значимо в тот период было проведение ремонта и подготовка помещения к зиме в соответствии с утверждённым сроком: к 15 сентября 1944 года; выполнение плана посевов по подсобному хозяйству; усиление лечебной работы путём применения новейших методов лечения (переливание крови, хирургическое вмешательство).
Было признано необходимым срочно отремонтировать цилиндр и поршень двигателя электростанции госпиталя и оказывать регулярную помощь в ремонте автодвигателя и госпитального автомобиля. Особое внимание было уделено в документе решению вопросов обеспечения продуктами питания доноров, сдающих кровь для больных и раненых, а также вопросам обес-печения госпиталя костылями, домашней обувью (тапочками), дровами. Начальнику госпиталя предписывалось организовать при лечебном учреждении в качестве восстановительной трудотерапии разные мастерские: сапожные, столярные, пошивочные.
Большую поддержку госпиталю оказывали граждане, она выражалась в шефской помощи коллективов заводов, артелей, учреждений, школ, колхозов и совхозов. Жители пос. Баланды, как могли, заботились о раненых: благоустраивали и озеленяли больничные и госпитальные палаты, приносили продукты из дома, стирали и чинили бельё, бинты.
После уроков, в выходные дни и в каникулы, школьники вместе со взрослыми, родителями ухаживали за ранеными, в летнее время собирали лекарственные травы, читали раненым книги, газеты, писали по их просьбе письма их родственникам, выступали с концертами художественной самодеятельности.
Массовый характер приобрело донорство. На основании немногих данных и сведений мы знаем, что на протяжении всего военного времени в госпитале сестрой-хозяйкой работала Елизавета Ивановна Сувернева. В 1942-1943 годах медсестрой трудилась Антонина Григорьевна Перунова, Валентина Георгиевна Третьякова – в госпитальной столовой. Записи воспоминаний Валентины Георгиевны также хранятся в музее. В госпитале она проработала с самого его открытия и до расформирования.
«Раненых было столько, что не только палаты были битком забиты, но и культзал, коридоры, все подсобные помещения. Поступали они целыми партиями, прямо с передовой. Невозможно забыть, как мы принимали их, измученных, немытых, как снимали с них грязное белье, гипсы, под которыми кишели вши. Всё это сразу же сжигалось в топке», – вспоминала В.Г. Третьякова. Все годы работы в госпитале она была донором.
Надо сказать, что в эвакогоспитале №3288 лечились и наши земляки, баландинцы, раненые в сражениях за Родину. Это Николай Петрович Васильев, Иван Яковлевич Прытков, В.Н. Трутнев,
В.П. Завгороднев, К.И. Лукьянов и другие фронтовики, родом из нашего района.
По архивным данным, госпитали Саратова и области за годы Великой Отечественной войны вернули здоровье и силы 300 тысячам солдат и офицеров. Есть и другая статистика: 25 тысяч бойцов и офицеров скончались от ран. Их прах покоится в 69 братских захоронениях на саратовской земле. В Баландинском госпитале умерло от ран более 500 человек, все они захоронены в Братской могиле на «украинском» кладбище, где в 1967 году был поставлен памятник. Позже, в 80-х годах прошлого века на месте памятника была установлена стела, на которой высечены фамилии и имена всех умерших от ран воинов.