Понедельник, 24 июня, 2024    
Главная > К 75-летию Великой Победы > Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся!

2020 – Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Мы, сотрудники библиотеки, стараемся донести до взрослых и детей память о той страшной и кровопролитной войне, о тех, кто защищал свою Родину на полях сражений, трудился в тылу.

Год памяти и славы мы открыли мероприятием «На поезде Победы по Городам-Героям». Ее участниками стали учащиеся 5 — 9классов. Город — Герой – высшая степень отличия, присваиваемая городам за массовый героизм и мужество его защитников. Всего их 13 и мы рассказали о каждом, о  храбрости их защитников, постарались использовать в своем рассказе интересные факты. Например, рассказывая о защитниках Брестской крепости, нашли историю одного из последних ее героев. Им был майор П.М.Гаврилов, командир 400 бойцов, защищавших крепость.

23 июля 1941 года его, раненого и истощенного, застигли в казематах крепости. Он обстрелял фашистов и забросал их гранатами. После пленения его отправили в госпиталь и врачи не поверили, что этот живой труп еще час назад оказывал жестокое сопротивление. Всю войну Гаврилов провел в концлагерях, но остался жив. Его подвиг стал известен только в 1957году, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Рассказали о необыкновенных танках, которые назвали «На испуг». А сделаны они были защитниками Одессы из тракторов, обиты стальными листами и оснащены пулеметами. Несколько из них сохранились до сих пор в музеях Одессы.

Рассказали о Полярной дивизии, защищавшей Мурманск, которая три года держала оборону города. Немцы называли ее «дикой дивизией» и до ужаса боялись рукопашных схваток с ней. Она более чем на половину состояла из заключенных, ни один из которых не стал предателем.

Мы провели также час памяти «Возьми себе в пример героя», который был посвящен летчику, дважды Герою Советского Союза В.И.Попкову, ставшего прототипом главного героя замечательного фильма «В бой идут одни старики». Познакомили учеников 6-7 классов с боевой биографией героя, а также рассказали историю, которая была для летчика выше всех его боевых подвигов. Она произошла в конце марта тяжелого 1942 года. Попков и летчики его эскадрильи обеспечивали охрану самолетов, которые летели в Ленинград. Узнав о боевом задании, Виталий подошел к другим летчикам и сказал, что летит в Ленинград, где в детском доме работает его тетя, и голодают дети. Лётчики собрали всё, что смогли — два мешка сухарей, мешок черного хлеба, мясные консервы, сухую картошку, морковь. Всё это он привез ленинградским детдомовским детям. Среди которых увидел 30 совсем худых, истощенных деток. Они лежали в комнате, скорченные, безжизненные, даже двигаться не могли – просто смотрели на него. Боевой летчик не сдержал слез. Детей нужно было срочно вывозить, но самолеты были полностью загружены ранеными солдатами. И тогда летчики слили лишнее топливо и взяли на борт детей. «Ангелом с неба» всю свою жизнь называли военного летчика Виталия Попкова спасенные дети. И не только те, которые были перевезены в Москву, а все до единого из детского дома №3, ведь до самого конца блокады они питались продуктами, привезенными тогда Виталием.

Для учащихся была проведена викторина «Я помню! Я знаю! Я горжусь!», где хорошие знания истории войны проявили А.Гладков. и Л. Рогов. Мы помним о той страшной войне.

Е. КОПТЕВА, библиотекарь Степновской сельской библиотеки.

Н. ЯКШЕВА, директор Степновского СДК.