Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Государственная регистрация недвижимости

Государственная регистрация недвижимости

С 4 августа 2023 года вступил в законную силу Федеральный закон от 24.07.2023 г. № 368-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимос-ти». Согласно тексту закона установлен упрощённый порядок регистрации прав на объекты незавершённого строительства.
Предусмотрено, что государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на объект незавершённого строительства, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН и который включён в федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства или региональный реестр незавершённых объектов капитального строительства, осуществляются без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости, составленной в форме электронного документа и заверенной УКЭП уполномоченного должностного лица. При этом в декларации необходимо указать основания включения данного объекта незавершённого строительства в соответствующий реестр.
Государственная регистрация перехода права на объект незавершенного строительства, возникшего на основании сделок, ограничения права на объект незавершённого строительства или обременения объекта незавершённого строительства, а также сделок с объектом незавершённого строительства допускается только после уточнения сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости по результатам выполнения кадастровых работ.
Закреплено, что орган регистрации прав не несёт ответственности, в частности, за убытки, причиненные в результате осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав в отношении объекта незавершённого строительства, сведения о котором включены в соответствующие федеральный или региональный реестры, в связи с предоставлением недостоверных сведений о таком объекте незавершённого строи-тельства.

П. ЖАВОРОНКОВ, прокурор Калининского МР.