Калининская земля помнит имена героев, которые отважно сражались за независимость страны в годы Великой Отечественной войны. Мы продолжаем говорить о них снова и снова, чтобы воскресить в памяти их образы и их подвиги…
Василий Васильевич Пащенко (на снимке)родился в 1905 году в селе Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. Он окончил церковно-приходскую школу, а в начале 30-х годов оставил позади и школу сельхоз-ученичеств при МТС (машинно-тракторная станция), где готовили трактористов. Позднее он работал водителем на тракторе «Фордзон», а затем на полуторке. Одним словом, вся его жизнь была неотъемлемо переплетена с должностью шофёра. И Василия Васильевича подобный расклад вполне устраивал, работой своей он был доволен.
В Красной Армии он служил в период с 1933 года по 1935 в Маньчжурии на КВЖД. С 1937 года работал одним из первых водителей пожарной машины в селе Баланда. Помимо этого, Василий Васильевич был непосредственным участником «зимней кампании» 1939-1940 г.г., вооружённого конфликта с Финляндией. Поэтому горький вкус войны он, к сожалению, запомнил уже тогда.
24 июня 1941 году Василий Васильевич Пащенко, рядовой, ВУС-26, был мобилизован для защиты родных рубежей от немецкого захватчика. Воевал в 7-м автополку с июня по ноябрь 1941 года, позднее был назначен в 17-ю стрелковую дивизию, где прослужил до июня 1942-го. 38-й автополк – июнь 1942-го – март 1943-го. И в 779 отдельном батальоне – с марта 1943-го по октябрь 1945 года.
Воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Центральном (Москва, Подольск), Брянском, Белорусском, Забайкальском.
Фронтовые дороги военного водителя Василия Васильевича Пащенко: Саратов – Харьков; Барятино – Смоленск; Подольск — Серпухов; Брянск I – Брянск II; Карачев – Хотынец; Бежицы – Минск; Вязьма – Дрогобуж; Малый Ярославец; Медынь – Калуга; Козельск – Можайск; Нарофоминск; Кондрово – Ельня; Витебск; Невиль; Великие Луки; Мариямполе и Августовские леса (Восточная Пруссия); Пиллау – Велау; Кенигсберг; Забайкальский фронт; город Чита; ст. Дарасун; Монголия г. Улан-Батор; Баян-Тумень; пустыня Гоби и до Порт Артура.
Василий Васильевич был награждён: медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнингсберга», «За победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени.
С фронта он вернулся глубокой осенью 1945 года, когда оправился после сильной контузии. Позднее поступил в пожарную часть рабочего посёлка Баланда (с 1962 года – город Калининск Саратовской области) водителем пожарной машины. Так и проработал до ухода на пенсию и после пенсии в пожарной части водителем.
Скончался ветеран в 1996 году, на 92-ом году жизни. Как и положено, его провожала с почестями не только вся большая семья, но и молодые пожарные Калининской пожарной части, отсалютовав ему прощальным гудком.
И спустя 18 лет (в 2014 году), когда я позвонила в часть и поинтересовалась наличием документов для семейной родословной, меня спросили: А как фамилия?
Говорю:
– Пащенко!
А мне в ответ донёсся голос молодого начальника:
– Помним!
У Пащенко Василия Васильевича семеро детей, четырнадцать внуков, пятнадцать правнуков, трое праправнуков. Поэтому жизнь и фамилия его рода продолжаются, передавая память о нём из поколения в поколение.
Наталия Васильевна БУСЫГИНА, внучка.
Фото из семейного альбома.