Суббота, 27 апреля, 2024    
Главная > Даты > Нам это время знать и помнить надо…

Нам это время знать и помнить надо…

День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда (1944 г.). В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического
центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около полутора миллионов человек. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание «Город-герой».
Немало уроженцев Калининского района участвовало в тех битвах. Мы низко кланяемся за тот подвиг Петру Андреевичу Аношину, Николаю Петровичу Васильеву, Горелову Александру Яковлевичу, Евсееву Василию Федосеевичу, Рыскову Константину Григорьевичу, Совину Николаю Дмитриевичу, Мигалеву Александру Ивановичу, Гришановой Марии Никифоровне, Горбачёву Ивану Анисимовичу, Виктору Николаевичу Давыдову и другим землякам, защитникам города на Неве.
Районная газета «Народная трибуна» бережно хранит рассказы о том страшном времени тех, кто был награждён Знаком «Житель блокадного Ленинграда». Это Елена Герасимовна Полынкова, Зинаида Сидоровна Макарова, Регина Августовна Окунева, Василий Григорьевич Масленников. Мы должны помнить их имена. Мы должны помнить о том страшном времени…

Наши земляки – защитники города на Неве
Их было много. Сотни жителей баландинской земли защищали город на Неве. Их имена бережно хранятся в памяти родных, в историко-краеведческом музее, на страницах нашей газеты. Каждый год мы вспоминаем о них и призываем: помните о своих земляках, не сдавших город Ленинград.

ДАВЫДОВ Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Давыдов родился в 1924 году в селе Колено Екатериновского района Аткарского Уезда Саратовской губернии. В 1942 году был призван в Советскую Армию Баландинским РВК. Рядовой, стрелок отдельного разведывательно-истребительного лыжного батальона. Ленинградский фронт.
Уже после Великой Отечественной войны, в канун 53-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Виктор Николаевич был награждён орденом Славы III степени за сбитый из винтовки в лесу, под Ленинградом, вражеский самолёт.
Был награждён юбилейными медалями. Пос-ле войны жил и работал в р.п. Баланда. Умер в 1986 году.

РЫСКОВ Константин Григорьевич
Рысков Константин Григорьевич родился в 1921 году в селе Баланда. В 1940 году был призван на службу в армию – в морфлот, там и застала его Великая Отечественная война.
Из Кронштадта в составе 98-го сапёрного инженерного полка попал на фронт. Немецкий марш-бросок прошёл по касательной рядом с городом Красное село Красносельского района Ленинградской области. Это произошло 10-11 1941 года, а 12 сентября было захвачено и само Красное село. В боях за этот город Константин Григорьевич получил тяжёлое ранение.
Из воспоминаний Рыскова К.Г.: «В бой мы шли только с одной целью – нанести врагу сокрушительный удар. Да, было страшно. Но, наверное, патриотизм и любовь к Родине были сильнее. В Красном селе нас встретили финны – «кукушки». («кукушки» – финские бойцы-снайперы, стрелявшие с деревьев). Именно разрывная пуля, выпущенная одним из них, попала мне в ногу. Два месяца пролежал в госпитале
г. Ленинграда, затем по Ладожскому озеру был
эвакуирован в Сибирь. В 1942 году покинул госпиталь и был комиссован. Вернулся в Баланду».
О боевом пути Константину Григорьевичу напоминала медаль «За оборону Ленинграда».
Умер Рысков К.Г. 16 августа 2009 года.