Суббота, 27 апреля, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Ни шагу назад! Стоять насмерть!

Ни шагу назад! Стоять насмерть!

2 февраля исполняется 81 год со дня разгрома советскими войсками фашистов под Сталинградом. Сталинградская битва вошла в военную историю, как переломный момент, определивший ход дальнейших событий ВОВ. Под командованием генерала Фридриха Паулюса немецкая армия намеревалась занять город на Волге и превратить его в базу для наступления на южные районы Советского Союза. В числе этих районов был и наш, Калининский, который, по мере расширения Сталинградского фронта, мог стать прифронтовой зоной. Эта горячая точка была самой близкой к Баланде.
Битва началась в середине июля 1942 года – и началась она с бомбёжки. Город нещадно полыхал, тысячи сталинградцев погибли от бомбардировок. Оборонительные бои шли ежедневно, солдаты сражались за каждый камешек, за каждую крупицу родной земли… И, конечно, среди них были и наши земляки, имена которых мы не имеем права забывать. О некоторых из них мы расскажем чуть подробнее. Большая часть информации взята из книг Любови Куликовой, на их страницах не только жизнь района в разные годы, но и истории жизни многих фронтовиков.
В своей книге «Серебряный край» она написала о жителях Сергиевки, среди которых есть воины, сражавшиеся за Сталинград.
Отец и сын Вьюрковы из Малого Мелика воевали в разных дивизиях и мечтали хоть раз оказаться рядом. Осенью 1941 года судьба привела обоих на поле боя, которое разгоралось под Москвой. Василий знал, что полк его отца попал в окружение, а потому искал его и среди живых, и среди убитых, и среди пленных…
Егор Васильевич после отправил ему письмо, где рассказал о том, что ему удалось совершить побег из плена. Сам Василий Вьюрков служил в составе десятой (181-ой) дивизии, которая была сформирована из личного состава внутренних войск и подчинялась Верховному главнокомандующему И.В. Сталину. Её переименуют после бо-ёв под Москвой и Сталинградом
в ордена Ленина Сталинградскую стрелковую дивизию НКВД.
После сражений под Москвой 181-ю дивизию перебросили на Мамаев курган, туда, где кипели ожесточённые сталинградские бои. Здесь каждый стоял насмерть, помнил приказ главнокомандующего: «Ни шагу назад!».
Из личных воспоминаний Василия Егоровича Вьюркова: «Я находился при штабе генерала А.А. Сараева в должности радиотелеграфиста, в подчинении командира взвода Потеряева и, как начальник радиостанции понимал всю возложенную на нас ответственность. Мысли и чувства подчинялись одному: не отступать ни шагу, сражаться до Победы! Здесь воевала наша дивизия (вернее её остатки) до разгрома и пленения армии Пау-люса. Потом нас отправили на доформирование в Челябинск».
Под Сталинградом отец и сын Вьюрковы вновь воевали рядом, но, к сожалению, встретиться не получилось. Егор Васильевич погиб в боях на Орловско-Курской дуге. Он знал: сын будет
стоять до последнего, будет держаться и молил, чтобы он выжил. Василий Егорович о смерти отца узнал не сразу. Он форсировал Днепр, освобождал Словакию, был ранен, но, сам того не заметив, исполнил желание отца – выжил.
На Орловско-Курской дуге состоялась одна важная встреча, о которой ветеран Вьюрков после часто вспоминал. Судьба свела его с командующим армией К.К. Рокоссовским. Его дивизия прибыла на место после того, как прошла доформирование в Челябинске. Солдат выстроили перед отправкой на передовую, и генерал сказал: «Посмотрю, что за настоящие чекисты прибыли».
Победу Василий Вьюрков встретил в Австрии, где прослужил ещё какое-то время в должности начальника радиостанции. В село вернулся лишь в 1946 году… В родном доме он не был почти семь лет.
В сергиевских краях родился ещё один солдат, который сражался на Сталинградском фронте. Это Алексей Молотков, рядовой 169-го батальона связи. Он прошёл всю войну и с честью выполнил свой воинский долг в ожесточённых боях под Сталинградом. В 1943 году был ранен, но вновь встал в строй. За свою доблесть Алексей Молотков получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
О многих воинах, сражавшихся на Сталинградском фронте, осталось мало информации, но мы должны помнить их имена. В боях под Сталинградом погибли Анатолий Петрович Грошев (Львовка), Тимофей Михайлович Елисеев (Малый Мелик), Михаил Емельянович Отставнов (Липовка), Николай Андрианович Отставнов (Липовка), Александр Васильевич Пашкин (Львовка), Иван Лукьянович Парамончик (Сергиевка), Лука Лукич Перескоко (Новотёпловка), Григорий Денисович Беспалов (Малый Мелик).
В книге «Где течёт Баланда» Любовь Куликова рассказала и о других участниках тех событий. В сражениях за Сталинград также принимал участие наш писатель-земляк Михаил Николаевич Алексеев, который после написал о тех событиях в книге «Мой Сталинград». Вместе с ним воевал полный кавалер ордена Славы Николай Петрович Корольков. Пётр Кузнецов, комиссар 10-й стрелковой дивизии НКВД, вместе с войсками регулярной армии оборонял Мамаев курган и стоял насмерть.
Евгений Артёмов – ещё один участник тех событий, описал Сталинградскую битву следующим образом:

«Это была ожесточённая схватка. Люди гибли, как скот на бойне, особенно в первые два года войны, в которых я оказался. От нижнего Дона до Сталинграда, пятясь, отступая с боями, пока отступать дальше стало некуда. Приказ товарища Сталина: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!». Позади Волга. Много раз я видел смерть в глаза, и она смотрела в мои… Ужасов войны забыть невозможно! Итак, «Стоять насмерть!». Впереди фашизм и его жестокость, а сзади – СМЕРШ – свои с автоматами – заградительные отряды. Против своих же – отступающих: «Стоять насмерть, вашу мать!..»

Отважные сёстры

В битвах под Сталинградом принимали участие не только солдаты Красной Армии, но и их верные спутницы – санитарки. Именно их отвага зачастую спасала советских воинов от вражеских снарядов. Нину Дунину из Находки ласково называли «сестричкой». Она принимала участие в ожес-точённых сражениях, которые велись за Сталинград, и отважно лезла под пули, чтобы вынести раненых с поля боя. Многим она обработала раны и перевязала в сложнейших военных условиях.
Вместе с ней там находилась и другая девушка из Находки – Анна Райкова. После войны она рассказывала, что страшнее всего было оставить ребят умирать одних. Поэтому отважные санитарки ползли и спасали под пулями раненых.

Более миллиона человек отдали свои жизни в боях под Сталинградом. Но сухие цифры никогда не расскажут нам о том ужасе, который на самом деле происходил в городе на Волге. Помнить об этом – это долг и обязанность тех, кто живёт сегодня…