Суббота, 27 апреля, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Кланяемся великому подвигу тыла…

Кланяемся великому подвигу тыла…

В Год памяти и славы, 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, потомки защитников Отечества на страницах газеты «Народная трибуна» рассказали о родных людях, героически сражавшихся с ненавистным врагом. Но без тыла не может быть успешным фронт. И сегодня я хочу рассказать о моих земляках, жителях сёл Монастырское и Панцыровка, внёсших свой достойный вклад в победу над фашистской Германией. Мы кланяемся до земли великому подвигу тыловиков.
К 65-летию Великой Победы мы оформляли альбом о наших тружениках тыла. 10 лет назад многие из них были живы и могли ещё поделиться с нами своими воспоминаниями о военном лихолетье, которое лишило их беззаботного детства. Сегодня только одна труженица тыла проживает в нашем селе – это Антонина Никаноровна Петрова. Другие – ушли в мир иной. Используя материалы этого альбома, мы и расскажем о наших земляках героического поколения. Мы не вправе забывать о них…
Антонина Никаноровна Петрова (на снимке) родилась в большой многодетной семье. После окончания школы поступила в медучилище, но закончить его не удалось: началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, а Тоня вернулась домой, чтобы помогать матери растить младших братьев и сестёр. Девушек отправляли рыть окопы, и эта трудная работа требовала много физических сил, да и в колхозе было немало работы. На быках в жатву возили зерно на элеватор. Страшно было возвращаться ночами домой, на быках – не разгонишься… В конце войны работала телеграфисткой в селе. Отец домой не вернулся, пропал без вести, и семье было трудно жить. В 1947 году Антонина вышла замуж, родила и воспитала троих детей. Всю жизнь она проработала в колхозе: птичницей, свинаркой, телятницей. Трудовой стаж её – 40 лет.
Четырнадцатилетним подростком был Павел Кириллович Дмитриев, когда началась Великая Отечественная война. Он, учитель истории, много рассказывал ученикам и на уроках, и на разных патриотических мероприятиях о трудном периоде истории страны, о сплочённости советского народа во имя победы над врагом. Он и сам был участником тех событий, свидетелем той трудной жизни в селе Монастырское. Старшие братья его Егор Кириллович и Григорий Кириллович ушли на фронт и не вернулись, погибли, защищая Родину от фашистских оккупантов. А Павел Кириллович с утра до ночи работал со сверстниками в колхозе. Что только ни приходилось делать! Особенно в полевой сезон: работать на тракторных прицепах, молотить просо на току, возить зерно на быках и на лошадях на элеватор. И зимой хватало работы детям на фермах после школьных уроков.
В 1945 году его призвали в армию, а по возвращении, он поступил в пединститут и 30 лет проработал учителем истории.
Помнят монастырцы о Лидии Ивановне Пахомовой. Несколько поколений сельских детей учила она в местной школе немецкому языку и азам естественных наук.
Родилась она в Баланде в семье рабочих Ивана Кузьмича и Агафьи Максимовны Сподаревых 18 декабря 1928 года. Когда началась война, девочке не было и тринадцати лет от роду. Лиде и её подругам пришлось быстро повзрослеть, детство их выпало на годы военного лихолетья. Оставшиеся в Баланде взрослые и дети помогали фронту, чем могли. В то время в посёлок был эвакуирован госпиталь, где лечили, выхаживали раненых бойцов. А по дворам баландинцев развозили их шинели, военную форму, обувь. Нужно было выстирать, высушить, починить их и принести в госпиталь, где получали следующую партию одежды. Вместе с мамой Лида стирала, приводила её в порядок, выполняла все поручения взрослых, участвовала в заготовке дров для отопления школы, госпиталя. Полуголодные дети учились в холодных классах, где замерзали чернила. Успешно окончив 10 классов, Лидия пошла на курсы пионервожатых в Саратове. Проработав несколько месяцев, поступила в пединститут на факультет иностранных языков.
Направление получила в село Монастырское, где и проработала 44 года. Здесь вышла замуж, родила троих детей. Воспитала их труженица тыла достойными, порядочными людьми.
Екатерина Кирилловна Грачёва родилась в простой крестьянской семье 27 ноября 1917 года. На её детство пришлись трудные годы становления Советской власти, коллективизации сельского хозяйства, голодные 30-е годы. Родители Кирилл Яковлевич и Наталья Максимовна работали с раннего утра и до позднего вечера, чтобы прокормить семерых детей: пятерых сыновей и двух дочек. Катя была старшей и нянчила всех младших братьев и сестру. Они так всю жизнь и называли её нянькой. С ранних лет была приучена к труду, кроме того, что приглядывала за братьями и сестрой, кормила их, ухаживала за ними, помогала отцу и матери вести домашнее хозяйство. В семь лет она уже умела доить корову, поить телёнка. На личную жизнь времени не было.
А во время войны с утра до ночи работала в колхозе. Мужчины ушли на фронт, и все работы по выращиванию хлеба, других продовольственных культур легли на хрупкие девичьи плечи. Фронту нужен был хлеб, и девушки работали на тракторах, пахали, сеяли. В уборочную страду Екатерина Грачёва работала на комбайне, который был не самоходным, а в прицепе к трактору. Выполняла и другую работу, которой было очень много на току, приходилось грузить тяжёлые мешки с зерном, помогать в ремонте техники.
Зимой руки примерзали к железкам. Всё пережила Екатерина Грачёва, не сломалась, выстояла, самоотверженно трудилась во имя желанной победы над врагом.
И послевоенные годы были непростыми. Екатерина Кирилловна трудилась на разных работах в колхозе, дольше всего она добросовестно работала дояркой на МТФ. Всю свою жизнь она посвятила братьям и сестре, их детям. Им отдала всю свою любовь, доброту, заботилась обо всех. Замуж труженица тыла не выходила, своей семьи не создала. Умерла в возрасте 93 лет.
Надежда Андреевна Урюпина родилась 10 мая 1927 года в многодетной крестьянской семье в деревне Панцыровка. Она была вторым ребёнком, и ей пришлось помогать матери растить пятерых младших детей в семье. Надя вместе с другими подростками в уборочную страду работала в поле, на току, в обозах на быках возила зерно на элеватор, выполняла разную работу, необходимую на тот момент. В 16-летнем возрасте уже трудилась на тракторных прицепах, вместе со старшими пахала на коровах землю, а в 17 лет работала на тракторе. Нам трудно представить себе, как девушка день и ночь, неделями не выезжая из полевого стана, работала на тракторе без кабины и знойным летним днём, и холодной осенней ночью… Только сильные духом могли так самоотверженно работать во имя победы над врагом.
К таковым относится и уроженка деревни Панцыровка Таиса Ивановна Крутякова. Когда началась война, она уже была замужем. Муж сразу ушёл на фронт, но вскоре вернулся по болезни. А Таиса Ивановна вместе с другими молодыми женщинами была направлена на строительство оборонительных сооружений. До 1942 года она рыла окопы в районе аэродрома под Аткарском. Вспоминая о тех суровых днях, женщина не могла сдерживать слёз. Особенно трудно было глубокой осенью, когда земля уже промёрзла. Тяжёлый лом, казалось, был неподъёмным. И откуда только брались силы?! Быстро износились обувь и одежда… Вернувшись домой, Таиса Ивановна много работала в колхозе. В весеннюю посевную – прицепщицей на тракторах, летом – пасла овец, собирала урожай, зимой – на ферме.
И такая трудная участь постигла всех детей войны, подростков и их матерей. В семье Данилы Васильевича и Екатерины Алексеевны Вязанкиных, где «семеро по лавкам», шестым ребёнком родилась Рахиль. 30-е голодные годы, нужда, первые годы коллективизации в селе – в это трудное время работали, не покладая рук родители, чтобы прокормить детей. Старшие помогали в ведении домашнего хозяйства. В школу не ходили, потому что не в чем было выйти из дома. Рахиль стала первоклассницей только в десять лет, а через два года началась война. Отец умер, и жить стало ещё труднее. Пришлось учёбу прервать и идти работать в колхоз. Мать работала на овцеферме, и Рахиль ей помогала ухаживать за животными. Летом с другими детьми полола от сорняков зерновые культуры, работала на овощных плантациях, ей доверяли быть нянькой малышей в яслях, пока их матери работали.
Когда стала старше, во время посевной трудилась прицепщицей на тракторах, во время уборочной страды – на комбайне-копнителе, веяла зерно на току, вместе со взрослыми женщинами выполняла всякую работу,
в том числе и непосильную для подростка.
Девочка мечтала учиться, и по окончании войны она продолжила учёбу в школе. После семилетки окончила сельскохозяйственный техникум и в 1952 году по направлению приехала работать в село Монастырское. 32 года труженица тыла Рахиль Даниловна Тихонова проработала агрономом в колхозе им. Максима Горького, а потом ещё три года – председателем колхозной профсоюзной организации.
Трудная судьба была и у Любови Савельевны Морозовой. Когда началась война, ей было 10 лет. Отец Савелий Евдокимович сразу ушёл на фронт, мать Мария Михайловна осталась с пятерыми детьми. Работать приходилось и дома, и в колхозе. Подростки помогали женщинам растить хлеб, работали на прицепах, участвовали в пахоте, бороновании земли, в севе сельхозкультур, пололи их от сорняков, работали на быках и коровах: неделю – в день, неделю – в ночь. Есть было практически нечего, все продукты отправляли на фронт, а сами ели лепёшки из лебеды да крапивы. Выживали, как могли. И выжили… В 1955 году Любовь Савельевна вышла замуж, родила четверых детей. Жила в Панцыровке, работала на овцеферме.
Много разных историй из жизни в военную пору рассказывала труженица тыла Александра Николаевна Никонова. Как старшая дочь в многодетной семье, она много работала с матерью и в колхозе, и дома. Труд был тяжёлым, а есть было нечего. Вместе с подростками в уборочную страду возила в обозах на быках зерно на элеватор, выполняла другую необходимую работу. Отец ушёл на фронт, был тяжело ранен, пришёл домой без руки. Так что особой помощи от него не было. Шура с детства мечтала лечить людей, она всё же окончила медучилище, и всю свою жизнь проработала медицинской сестрой, помогала людям выздоравливать и возвращаться к полноценной жизни.
Трудной была жизнь и у Нины Тимофеевны Сергеевой. Восемь детей было у родителей. В 30-е голодные годы из деревни люди стали уезжать в другие регионы, чтобы прокормить семьи. Уехал в Сибирь и отец Нины. Оттуда присылал посылки с кое-какими продуктами. Выжили. А тут началась война. Практически с раннего утра и до позднего вечера Нина с другими подростками работала наравне со взрослыми в колхозе: заготавливала сено для колхозного скота, пасла коров, свиней. Женщины косами косили рожь, а подростки вязали снопы и потом их обмолачивали. Пришлось Нине и рыть окопы в окрестностях села Михайловка.
После войны она окончила кооперативный техникум и работала в колхозе помощницей бухгалтера, летом – на колхозном огороде. Вышла замуж, родила и воспитала достойных пятерых детей.
В крестьянской семье родилась Александра Кирилловна Петрова. Она была старшей дочерью, и поэтому, когда в 1941 году отец Кирилл Алексеевич Правиков ушёл на фронт, все заботы о младших братьях легли на плечи Шуры, пока мать была на работе в колхозе. А летом в годы войны тринадцатилетняя девочка и сама трудилась в колхозе. Женщины косили рожь, пшеницу, вязали снопы, а дети стаскивали их в копны, потом перевозили на быках на ток, в риги. Складировали солому в скирды, чтобы ею зимой кормить колхозных животных. Обмолачивали колосья, а те, что не успевали обмолотить летом, обмолачивали зимой после школьных уроков. Ещё в войну Александра научилась косить траву на сено, да так мастерски, что делала это и после войны, заготавливая сено для домашнего скота. В годы военного лихолетья трудолюбивая девушка ответственно выполняла всякую нужную на тот момент работу. Дел и хлопот в селе всегда много, а в войну, когда все они легли на хрупкие плечи женщин и подростков, трудились сельчане самоотверженно, мечтая о скорейшей победе над ненавистным врагом.
После окончания войны Александра Кирилловна вышла замуж, родила троих детей и всю жизнь проработала в родном колхозе: и в тракторной бригаде, и дояркой, и пояркой, и поваром, и, выйдя на пенсию, продолжала работать на току.
Трудная жизнь была у Прасковьи Григорьевны Тверсковой. С горечью всегда вспоминала она свои детские годы. Шестеро детей было у родителей, и вдруг в 1922 году умер отец. Паше было всего четыре года, а младшему брату – два. Как могли, дети помогали матери по дому. Рано научилась всё делать и Пашенька. В 22 года вышла замуж за Василия Тверскова. На фронт его не взяли по болезни, но он самоотверженно трудился в колхозе, старался брать на себя самую тяжёлую работу, ведь в селе практически остались одни женщины и дети. Работали с женой от темна до темна на самых разных работах. Все трудности пережили вместе. В памяти незаживающей раной остались голод, холод, лишения в годы военного времени ради победы. Прасковья Григорьевна, оставив детей с мужем, рыла и противотанковые рвы близ села Дмитриевка Лысогорского района во время осенней распутицы.
С мужем Василием Назаровичем она прожила в браке 65 лет, вместе они трудились на колхозной пасеке, воспитали семерых детей.
1915 года рождения была наша землячка Анна Егоровна Цветкова. Детство её выпало на трудные послереволюционные годы. Училась она в церковно-приходской школе, пережила тревожные годы коллективизации в селе. В голодном 1933 году вышла замуж, за год до войны родила дочку, муж ушёл на фронт и вскоре погиб. Трудно было одной с маленькой дочуркой на руках, надо было работать в колхозе, жили впроголодь. Выполнять приходилось и мужскую работу. В уборочную страду работала штурвальной на комбайне. Вышла замуж во второй раз, чтобы легче было переживать лишения военного времени, и снова глава семьи ушёл защищать Родину. Вернулся контуженым. И после войны приходилось много работать в колхозе, да своё хозяйство всегда было. В 1952 году родила ещё одну дочку. После войны она работала в селе Монастырское почтальоном.