Среда, 24 апреля, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Любовь к Родине вела их к Победе

Любовь к Родине вела их к Победе

Калининский историко-краеведческий музей – филиал Саратовского областного музея краеведения – в эти непростые дни борьбы с коронавирусной инфекцией также находится на самоизоляции.
С 13 апреля на сайте «Одноклассники» открыли проект «Музейные тайны». Три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу мы рассказываем о наших выставках, экспозициях и работе по пополнению фондов музея. Наш проект посвящён 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В фондах музея хранятся документы, фотографии, личные вещи наших земляков, принимавших участие в битвах и сражениях той самой страшной войны в истории человечества. Кроме того, мы использовали информацию о наших героических земляках, размещённую на открытых сайтах Министерства обороны РФ «Подвиг народа» и «Память народа», листали подшивки районной газеты «Народная трибуна».
Много интересного из жизни Порфирия Елизаровича
Неймышева мы знаем из материалов, имеющихся в экспозиции о Великой Отечественной войне. Родился он в 1913 году в деревне Мало-Неймышево Туринского района Свердловской области. После окончания артиллерийского училища в 1936 году служил в Красной Армии в звании старшего лейтенанта, а с октября 1941 года сражался с фашистскими оккупантами на фронтах Великой Отечественной войны. Осенью 127-й артиллерийский полк 65-й стрелковой дивизии, в котором воевал П.Е. Неймышев, участвовал в Тихвинской наступательной операции. В ходе неравных боёв с противником бойцы 127-го артиллерийского полка проявили исключительную храбрость и мужество. В одном из сражений Порфирий Неймышев был тяжело ранен и долгое время находился на излечении в госпитале.
В июле 1942 года после госпиталя был направлен в 37-ю механизированную бригаду, которая с августа 1943 года вошла в состав 1-го механизированного корпуса и в составе Степного фронта вела бои на Белгородско-Харьковском направлении.
Порфирий Неймышев командовал ротой 120-миллиметровых миномётов отдельного миномётного батальона и в тех жестоких сражениях за храбрость и умелое командование был награждён первой наградой: медалью «За отвагу». За умелые действия в боях при освобождении Украины и Белорусии П.Е. Неймышев был награждён двумя орденами Красной Звезды.
37-я механизированная бригада отличились и в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Темп наступления был крайне высок, несмотря на то, что на пути следования бойцы с тяжёлыми боями освобождали десятки польских населённых пунктов, к концу января 1945 года части бригады вышли на польско-германскую границу, к реке Нетце. Немцы взорвали мост и вели артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь по нашим частям, пытаясь сорвать или задержать переправу советских войск.
П.Е. Неймышев, командуя своим подразделением, переправил по разбитому льду батарею тяжёлых миномётов, занял боевой порядок и уничтожил две артиллерийские батареи противника в районе Хаммера, мешавшие продвижению наших войск. За личную инициативу и отвагу П.Е. Неймышев был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Бригада стремительно продвигалась на запад и ступила на земли Померании. В ночь на
9 февраля 1945 года её части с боем овладели населённым пунктом Ганзеберг и важной высотой. В том бою П.Е. Неймышев проявил исключительное мужество.
В ходе боя противник перешёл в контратаку, ведя ураганный огонь. В наступление были брошены танки, самоходные орудия, автоматчики, и наша пехота была вынуждена оставить ранее занимаемые рубежи. В это время подразделение под командованием П.Е. Неймышева выдвинулось вперёд и огнём своей миномётной батареи заставило противника отступить. За героизм и отвагу Порфирий Елизарович был награждён третьим орденом Красной Звезды.
За своевременные умелые боевые действия Верховный Главнокомандующий бригаде присвоил звание «Померанская», а личному составу объявил благодарность. Бригада стала именоваться так: 37-я механизированная Слуцко-Померанская, Краснознамённая, ордена Кутузова.
До Берлина оставалось сов-сем немного. 14 апреля 1945 года части 37-й механизированной бригады сосредоточились в районе города Кюстрин. 16 апреля началась битва за Берлин. 2 мая 1945 года рота капитана Неймышева
была уже на улицах Берлина.
За мужество и храбрость в годы войны Порфирий Елизарович Неймышев был награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны
I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».После вой-ны Порфирий Елизарович жил и работал в городе Калининске.
Серафим Михайлович Перелыгин родился в 1904 году в городе Липецке Воронежской области. До войны он проживал в Баланде. На фронт был призван в 1941 году Баландинским РВК. Воевал в составе 128-го гвардейского артиллерийского полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1944 года гвардии лейтенант, командир топовычислительного взвода Серафим Перелыгин был награждён медалью «За отвагу» за форсирование реки Висла.
Под сильным артиллерийским и миномётным огнём он, переправившись через реку, нанёс на карту огневые точки обороны противника, затем карту передал командиру дивизии, по приказу которого огневые точки были уничтожены. 3 февраля 1945 года Серафим Михайлович погиб в бою на восточной окраине германского селения Рейтвейн. В том же году его жене Полине Семёновне Перелыгиной пришло письмо от сослуживца Серафима Михайловича Василия Семёновича Макарова с вестью о том, что её муж погиб 3 февраля 1945 года при форсировании реки Одер.
17 февраля 2017 года в наш музей пришёл молодой человек Сергей Рябцев. В руках у него был небольшой пакет с солдатскими письмами, документами, фотографиями, которые были найдены им при разборе чердачного помещения. Маме Сергея этот дом достался по наследству от её родителей. Как выяснилось, эти документы принадлежали Перелыгиной Полине Семёновне и её супругу Серафиму Михайловичу. К сожалению, большей информацией об этом героическом человеке музей не располагает, а имеющиеся фотографии и письма мы будем беречь для потомков. А ещё – будем рады, если откликнутся земляки, которые узнали на фотографиях своих знакомых или родственников.
Следующий наш рассказ – о Николае Дмитриевиче Совине, который родился в Баланде в 1916 году. Здесь он жил и учился до 1934 года, а с 1935 по 1936 годы работал на заводе по выпуску комбайнов в городе Саратове. В 1937 году был призван на службу в армию, потом поступил в Ленинградское военное инженерное училище, в котором проучился до сентября 1939 года. В воинском звании младшего лейтенанта специального выпуска был направлен в часть 17-го отдельного сапёрного батальона на границу с Финляндией. Молодой офицер, командир инженерной разведки самоотверженно сражался
с белофиннами.
Великая Отечественная война застала Николая Дмитриевича на границе с Германией в районе литовского города Таураге. С середины сентября 1941 года по 14 января 1944 года 90-я стрелковая дивизия, в которой служил
Н.Д. Совин, защищала Ленинград в составе Ленинградского фронта. Вот как вспоминал Николай Дмит-риевич те жестокие сражения: «В декабре 1941 года наш батальон перебросили в Колпино, к заводу «Красный кирпичник». Там мы взрывным способом вместе с пехотными подразделениями строили окопы на переднем крае в районе посёлка Красный Бор. Каждый вечер сапёры выходили долбить лунки в мерзлой земле, закладывали толовые шашки, взрывали грунт, а пехота потом рыла окопы. Так продолжалось неделю или больше. Это был самый тяжёлый период блокады. Мы получали скудный паёк: 300 граммов хлеба или хлебные сухари и 60 граммов приварки. Зато хвойного отвара пили вволю. Бойцы батальона были сильно истощены, болели дизентерией, цингой. Если вечером рота шла на задание численностью 30-35 человек, то утром возвращалась значительно меньшим составом, ибо всегда привозили на «фанерных лодках» нескольких убитых, раненых или свалившихся с ног от истощения. Так мы жили на рубеже 1941-1942 годов».
В конце 1943 года Н.Д. Совин участвовал в организации работ по укреплению плацдарма для наступления советских войск в районе д. Зрекино. Ему, полковому инженеру, было поручено проложить колонный путь для прохождения танков. Благодаря слаженной работе и умелому руководству, подразделение Совина выполнило приказ в срок. Танковая колонна прошла без помех.
С началом наступления Красной Армии Николай Дмитриевич участвовал в кровопролитных боях за освобождение Ленинградской и Псковской областей. За это время он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За оборону Ленинграда».
В январе 1945 года 90-я стрелковая дивизия была переброшена на Ружанский плацдарм на берегу реки Нарев, где приняла участие в Млавско-Эльбингской наступательной операции. В боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника разведывательный отряд, который возглавлял Н.Д. Совин, совершил шесть походов для разведки инженерных сооружений противника. Его отряд выполнил все задания и без потерь. Позже при подходе к населённому пункту Швелице он выдвинулся вперёд с группой сапёров, под непрерывным артиллерийским огнём лично разминировал мост, тем самым создал проход нашим танкам. За этот подвиг Николай Дмит-риевич Совин был награждён орденом Красного Знамени.
Победу Н.Д. Совин встретил в Германии. После окончания Великой Отечественной войны служил в Германии до 1950 года. Затем два года офицер Советской Армии Совин, защитник Родины от фашизма, продолжил службу Отечеству на советско-афганской границе близ г. Куляб. В 1960 году вернулся на свою малую родину в Баланду. Умер в 1986 году.
Мы, сотрудники Калининского музея, уверены, что молодое поколение не забудет подвиг наших самоотверженных земляков. Любовь к Родине и её народу вела их трудными военными дорогами в желанной победе.
Н. ВОРОБЬЁВА, старший научный сотрудник Калининского историко-краеведческого музея.
Фото военных лет из фондов музея.