2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. Протяжённость фронта – от 400 до 850 километров. С обеих сторон в сражении участвовало на разных этапах свыше двух миллионов человек. По размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
До 18 ноября 1942 года шли жестокие оборонительные бои за волжскую твердыню, а с 19 ноября советские вооружённые силы перешли в контрнаступление и повернули вспять фашистские войска. Со стороны Советского Союза в этом масштабном сражении в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район противовоздушной обороны.
Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, создать условия для окончания войны в свою пользу. Но тем коварным планам не суждено было осуществиться, благодаря беспример
ному мужеству солдат и офицеров, отважно боровшихся
за каждую улицу, за каждый дом, за каждый подъезд города на Волге.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских солдат и офицеров. За боевые отличия в ходе Сталинградской битвы десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
Сталинградский фронт был совсем рядом с нашей местностью. Ночами баландинцы, колокольцовцы,
шкловцы видели зарево тех огненных сражений со стороны окрестностей Сталинграда, затаив дыхание, следили за битвой на Волге. Территория Саратовской области вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта. В этой обстановке Указом от 9 сентября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР ввёл на территории нашей области военное положение. Жители усиленно обучались военному делу, была сформирована дивизия народного ополчения – это был надёжный резерв регулярной армии. По сохранившимся документам формирования области насчитывали свыше 50 тысяч человек.
Саратов и некоторые города области подвергались бомбардировке вражеской авиации. Наши земляки, жившие в то суровое военное время, рассказывали, что каждый вечер, примерно в 23 часа, с запада через Баланду пролетало много «юнкерсов» бомбить Саратов.
Ещё 21 октября 1941 года бюро обкома ВКП(б) утвердило план строительства трёх оборонительных рубежей вокруг Саратова общей протяжённостью 780 километров. На строительство были направлены тысячи саратовцев и жителей области. Участвовали в той важной и очень необходимой для обороны работе многие девушки, молодые женщины, старшие подростки нашего района.
16 октября 1942 года, когда линия фронта приблизилась к Сталинграду, состоялось заседание Баландинского исполкома, на повестке дня которого стоял вопрос «О выполнении решения бюро Саратовского ВКП(б) и исполкома облсовета депутатов трудящихся от 14 октября 1942 г.
№ 2394 «О строительстве оборонительных сооружений Саратовского облвода». Было принято решение:
1. Мобилизовать на строительство оборонительных рубежей 1100 человек и 15 подвод .
2. Обязать председателей колхозов всех мобилизованных людей обеспечить лопатами и другими инструментами.
3. Предложить председателям колхозов и сельсоветов обеспечить мобилизованных товарищей на строительство оборонительных рубежей продуктами питания на 15-20 дней.
Приближение врага к Сталинграду жители Баланды чувствовали не только по мобилизации на оборонительные сооружения и по притоку раненых в госпитали.
По вечерам над Сталинградом появлялось огромное зарево. Эта была самая близкая к Баланде точка фронта. И вражеские, и советские самолёты летали над Баландой и другими населёнными пунктами нашего района. Однажды горящий советский самолёт упал в окрестностях Баланды. Смертельно раненый лётчик Николай Иванович Шадура и его напарник старшина Николай Григорьевич Шаров не смогли долететь до своих, но увели самолёт от населённых пунктов в степь. Жители Баланды видели это, побежали к месту падения, но ничем не смогли помочь советским лётчикам… Похоронили отважных героев, защитников Сталинграда на «русском» кладбище (район Булановки) посёлка Баланда.
Превращаясь в прифронтовую зону, Баланда напоминала большой склад-резерв. Центральная площадь была уставлена палатками с обмундированием и продуктами питания для военных. На грунтовом аэродроме за Баландой дислоцировался запасной авиаполк, где на истребителях «ЯК-1» проходили месячную боевую подготовку молодые лётчики. Дома баландинцев были переполнены солдатами и офицерами, размещёнными временно на постой. Сталинградский фронт был совсем рядом, в какой-то сотне километров, над посёлком в то время часто летали самолёты, но он и его жители не пострадали. «Удивительно, – пишет в своих воспоминаниях баландинец Евстратов, – что за всю войну на Баланду не было сброшено ни одной бомбы… Словно сам Бог оберегал это место…».
К героической эпопее военного времени относится и эвакуация промышленных предприятий из западных районов страны в восточные, в том числе и в Поволжье. По решению Государственного комитета обороны в Саратовскую область было эвакуировано около 100 предприятий. Так появился в 1942 году на окраине Баланды эвакуированный с Украины завод «Расткаучук». Началось его строительство силами эвакуированных рабочих. Трудились по 12 часов в сутки, без выходных и отпусков. Люди ночевали прямо на рабочих местах, в цехах, в конторе. Уже в 1942 году завод выдал первые четыре тонны гуттаперчи для военной техники Сталинградского фронта, Она применялась в производстве боевых машин, самолётов.
Баландинский район поставлял фронту сельскохозяйственную продукцию, продовольствие: картофель, масло, молоко, мясо, яица, зерно. А ещё наш район обеспечивал кавалерийские войска лошадьми. В окрестных сёлах было несколько конезаводов, в том числе в Свердлово, в Новой Ивановке. Местные ремесленники валяли валенки для солдат, шили телогрейки, чуть ли не в каждой семье женщины и девочки вязали варежки. Спиртзавод тоже отправлял на фронт, в госпитали свою продукцию.
Коллектив махорсовхоза отправлял махорку для солдат, а ещё – больше 20 посылок с вещами. Ученики средней школы №1 тоже собрали и отправили восемь посылок. Есть сведения о том, что за три дня тогда бойцам Сталинградского фронта было отправлено 170 посылок.
Всей стране был извес-тен почин нашего земляка, колхозника колхоза «Стахановец» Ферапонта Петровича Головатого. В 1942 году в сельской школе собрались колхозники, чтобы решить вопрос о «крылатом» подарке фронту от своей артели. На собрании выступил Ферапонт Головатый и предложил продать всё, что имеет: мёд, зерно, овощи и т.д. – оставить самое малое, чтобы прокормиться до нового урожая, а на вырученные деньги купить самолёт в подарок Сталинградскому фронту. Так он и сделал. Вырученные деньги повёз он в Саратов в холщёвом мешке. Принял его первый секретарь обкома.
Вскоре Головатый получил телеграмму от Главнокомандующего: «Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и её Воздушных Силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку самолёта. Примите мой привет. И. Сталин». За всю историю своего рода Головатые не получали столько писем, сколько Ферапонт Петрович за эти месяцы. Особенно много было от лётчиков. Первое письмо он получил от Бориса Ерёмина. После этого почина в каждой части появились именные дарёные колхозниками самолёты.
Исполнилась мечта Ф.П. Головатого: долетал Борис Ерёмин на втором его самолёте до Берлина…
С1945 года Ферапонт Головатый – депутат Верховного Совета СССР, председатель колхоза, а в 1947 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
За Сталинград сражались и наши земляки. В первые же дни войны писатель-земляк Михаил Николаевич Алексеев был зачислен в состав Юго-Западного фронта, а в декабре 1941 года его назначили политруком миномётной роты 29-й стрелковой дивизии, которую направили сначала на оборону Москвы, а потом в составе вновь образованной 64-й армии Михаил Алексеев защищал Сталинград. О тех, кто, не ведая преград, отчаянно дрался за город на Волге, о тех страшных, жестоких боях не на жизнь, а на смерть он написал книгу «Мой Сталинград». Этот роман стал поистине литературным памятником мужеству и стойкости бойцов советской армии.
Полный кавалер ордена Славы Николай Петрович Корольков тоже участвовал в обороне Сталинграда. 15 октября 1942 года из противотанкового ружья наш отважный земляк подбил танк. За смелые и решительные действия он был награждён орденом Красной Звезды. Николай Корольков в сражениях с врагом много раз проявлял себя храбрым, мужественным бойцом. Об этом говорят его высокие государственные награды: ордена Славы всех трёх степеней.
Неувядаемой славой покрыли себя части 10-й стрелковой дивизии НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел). Эта дивизия предназначалась для поддержания общественного порядка в прифронтовых городах. Полковым комиссаром её был уроженец Баланды Пётр Николаевич Кузнецов. Но боевая обстановка зачастую не ограничивалась «предназначением». Когда Сталинград оказался под натиском фашистских войск, и 10-я дивизия в огне сражения за город на Волге вместе с войсками регулярной армии вела непрерывные бои в его северной части. Воины-чекисты стояли насмерть. Отважно сражался наш земляк Пётр Кузнецов за Мамаев Курган, за вокзал Сталинграда, за реку Царицу. По воспоминаниям земляка, наиболее жестокие бои проходили на Дар-горе, в долине реки Царица. И не случайно именно здесь поставлен памятник воинам-чекистам.
Мария Петровна Поимцева (в девичестве Мария Развина) после краткосрочных курсов в городе Вольске получила военную специальность стрелка-оружейника воздушных войск и была зачислена в состав 897-го Кишинёвского ордена Суворова III степени истребительного авиаполка 17-й воздушной армии. В 1942 году 19-летняя девушка из Баланды попала на Сталинградский фронт. О пережитом в ту суровую зиму не раз рассказывала Мария Петровна молодому поколению на встречах в нашем музее. Вместе с этим полком землячка прошла трудный боевой путь от Волги до Альп. Среди множества наград за смелость Мария Развина была отмечена и медалью «За оборону Сталинграда».
Владимиру Александровичу Шешневу было лишь 18 лет, когда он попал в самое пекло битвы за город на Волге. Военный водитель артиллерийского полка под массированными обстрелами и бомбёжками доставлял снаряды, перевозил раненых. На Сталинградском фронте рядовой Шешнев получил тяжёлое ранение. За мужество и отвагу
В.А. Шешнев был награждён орденами и медалями.
Евгений Николаевич Артёмов с начала войны в составе 1103-го артиллерийского полка РГК сражался с фашистскими оккупантами в составе Южного фронта. Делясь с юным поколением воспоминаниями о тех суровых днях, Евгений Николаевич говорил: «То были тяжелейшие бои, труднейшее время непрерывного отступления наших войск до тех пор, пока отступать было больше некуда: позади были Москва и Волга. Красноармейцы отчаянно дрались за них, проявляя массовый героизм. Много наших полегло…». В страшных оборонительных боях под Сталинградом 21 августа 1942 года Евгений Николаевич получил тяжёлое ранение, после излечения в госпитале был комиссован. С 1950 по 1960 годы работал учителем рисования и черчения в средней школе № 2 и руководил изостудией. Свой талант художника он проявил в картинах. В нашем музее были организованы выставки его произведений.
Е.Н. Артёмовым написано более 70 работ в разных жанрах: этюды, пейзажи, натюрморты, портреты.
Василий Фёдорович Перфилов в составе 109-го гвардейского полка 4-й танковой армии участвовал в битвах с врагом на берегах Дона сталинградского направления. Гвардии сержант, заместитель командира взвода Василий Перфилов проявил себя храбрым, мужественным воином. В жестоких оборонительных боях за Сталинград он был тяжело ранен.
Военным комиссаром зенитного дивизиона 20-ой мотострелковой бригады 62-й армии принимал участие в обороне Сталинграда наш земляк Пётр Васильевич Царёв. За мужество и героизм он был награждён боевыми орденами и медалями.
Гвардии сержант 3-го моторизованного механического корпуса Павел Михайлович Рожков тоже отважно защищал Сталинград, как и другие наши земляки: В.И. Салеев, И.Е. Самойлов, В.А. Качин (на снимке в первом ряду во время встречи в 2008 году с молодёжью), П.А. Бондаренко, Н.В. Буданов, М.Ф. Гордеев, В.Н. Голубев, З.К. Пшеничкина,
Е.С. Лемешева, А.С. Михайлова, Н.С. Солдатов, А.Н. Туренко, П.Д. Молибоженко, В.А. Герасимов, М.Б. Галанин, Н.И. Слепов, В.Д. Асауленко, И.Д. Кирносов, П.М.Самыкин, Я.Н. Пелых, П.А. Рябоконенко, П.С. Варавкин, А.Т. Волков и другие.
Защитники Сталинграда с честью выполнили приказ: «Ни шагу назад!». А наши земляки знали, что в нескольких сотнях километров от тех страшных боёв, в Баланде – их матери, сёстры, дети и старики, которых во что бы то ни стало надо защитить от фашистской нечисти. Ценой неимоверных усилий они сдерживали яростный натиск врага, неприступной стеной стояли, обороняя Сталинград и наш край. Сегодня их уже нет рядом с нами, но они живут в нашей памяти, в сердцах благодарных потомков. Мы гордимся ими. Вечная им память…
В нашем музее есть материалы о немногих земляках-«сталинградцах», но мы надеемся, что потомки героического поколения принесут нам фотографии, личные вещи, награды своих родных, и мы будем рассказывать посетителям музея о них, самоотверженных бойцах, не щадивших собственных жизней во имя Отечества и ради нашей с вами жизни.
Н. АРТЁМОВА, заведующая Калининским филиалом Саратовского областного музея краеведения.