Суббота, 20 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Одно задание на двоих

Одно задание на двоих

В этом году отмечается 110 лет со Дня образования кинологических подразделений МВД России. Их история началась 21 июня 1909 года. Тогда в Санкт-Петербурге на Черной речке был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.
Сегодня органы МВД не могут обойтись без кинологических подразделений. Четвероногие помощники помогают полицейским раскрывать убийства, грабежи, разбои и кражи, преступления, связанные с оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Они также работают в патрульной службе, охране, участвуют при конвоировании осуждённых, при отработке мест массового пребывания людей, обеспечивая безопасность горожан во время проведения различных мероприятий.
В 2018 году с помощью служебных собак МО МВД России «Калининский» было раскрыто 11 преступлений. В текущем году – пять, обнаружено одно взрывчатое вещество (порох), отконвоировано 88 лиц, содержащихся в ИВС. Об этом рассказывает инспектор-кинолог кинологической группы МО МВД России «Калининский» П.В. Егоров.
– Пётр Викторович, расскажите о кинологическом подразделении МО МВД России «Калининский»?
– В настоящее время в межмуниципальном отделе несут службу четыре полицейских кинолога и семь собак. Я работаю с немецкой овчаркой Никой, у нас общерозыскной (следовой) профиль. Младший инспектор-кинолог А.В.Шумилов с лабрадором по кличке Лорд специализируются на обнаружении наркотических веществ, совсем недавно они вернулись из Ростовской школы служебно-розыскного собаководства. Также за Андреем Владимировичем закреплена немецкая овчарка Сара, которая обучена на обнаружение взрывных веществ и взрывных устройств. Полицейский кинолог изолятора временного содержания А.Ю. Небытов также работает с двумя собаками. Это караульный пёс Емеля и немецкая овчарка для конвоирования по кличке Цыган. За полицейским кинологом изолятора временного содержания отделения полиции в составе МО (р.п. Лысые Горы) М.А. Сивашовым закреплены караульная овчарка Зеста и конвоир по кличке Кайзер. Как видите, все собаки абсолютно разного профиля.
– Расскажите подробнее о своей службе и своей собаке?
– На службу в полицию я пришёл в 2015 году стажёром-кинологом. Сразу же влюбился в эту профессию, и не променяю уже ни на какую другую. Нику я взял трёхмесячным щенком из центра кинологической службы ГУ МВД России по Саратовской области. Четыре с половиной месяца мы с ней проходили обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства, где учились у опытнейших кинологов нашей страны, приобретали навыки профессионального мастерства. С тех пор не расстаёмся, вот уже четыре года служим в дружном тандеме. Как я уже говорил, Ника специализируется на общерозыскном (следовом) профиле. У следовых собак самая сложная работа. Если остался какой-то предмет, либо свежий след, то нужно определить по этому запаху направление, пройти весь путь, найти преступника. Это, действительно, трудно. При поиске взрывчатых и наркотических веществ собаки работают в свободном поиске – они ищут известный им запах, а оставленный уже какое-то время назад след очень сложно не потерять, пройти от точки «А» до точки «Б», вывести на преступника. Сложная, но интересная работа.
– Сколько времени кинолог должен проводить с четвероногим помощником?
– Занятия мы проводим не реже двух раз в неделю, это многочасовые тренировки – одна из основных задач кинологов. Для того, чтобы из обычного пса воспитать хорошо подготовленную служебную собаку, приходится упорно трудиться, вложить в неё немало сил и терпения. Тренироваться стараемся на разнообразных местностях: в условиях города, на трассе, в поле или лесу, чтобы собака постоянно пополняла «запаховый» багаж знаний и не растерялась на задании в малознакомой местности. Ещё служебные псы должны спокойно относиться к выстрелам, не бояться автомобиля, во время поиска не должны отвлекаться на посторонние звуки. Все эти особенности нужно учитывать при обучении служебных собак. Воспитывая их, сами становимся педагогами.
Но одной подготовленности для того, чтобы работать с собаками, мало. Их нужно уметь понимать, знать особенности развития и содержания своего четвероногого помощника, обращаться с ним не как с подчинённым, а как с другом.
– А сложно ли попасть на службу в кинологическое отделение?
– В принципе несложно. Но чтобы стать настоящим кинологом, нужно много учиться. Сначала – на сотрудника полиции, пройти стажировку в кинологическом центре. Потом опять нужно учиться работать с собакой (в школе служебно-розыскного собаководства), и учить уже свою собаку. Но даже учёба – это не главное. Главное – быть единым целым с четвероногим помощником. А для этого собак нужно любить, причём, по-настоящему. С ними ты будешь проводить максимальное количество времени. И если ты действительно готов к этому и тебе нравится, то и совместная работа принесёт результаты.
– Пётр Викторович, приведите пример работы кинологической службы.
– Историй немало, все и не запомнишь. Но вот, например, в прошлом году мы с овчаркой Никой выехали в составе следственно-оперативной группы на место происшествия в село Большая Ольшанка. У жительницы украли несколько мешков зерна. На месте практически не осталось никаких следов и зацепок, указывающих на похитителя. Головоломку с кражей смогла разрешить только Ника, которая по следу вывела нас к одному из домов. На пороге нас встретил хозяин, который сообщил, что примерно с полчаса назад к нему приходил некий гражданин N. Узнав координаты его проживания, мы поехали к нему. Когда подозреваемый увидел на пороге служителей правопорядка, да ещё с собакой на поводке, тут же и сознался в содеянном. Так, благодаря Нике, удалось поймать преступника и вернуть украденное хозяйке.
Это всего лишь один из множества примеров ежедневной работы кинологической службы Калининской полиции. Поздравляем всех сотрудников и ветеранов кинологической службы с профессиональным праздником, желаем всем здоровья, благополучия и удачи в нелёгкой, но невероятно интересной службе.
Интервью записала
А. СУКОВА, инспектор направления по связям со СМИ МО МВД России «Калининский».

Фото автора.