Мы всегда с гордостью чествуем не только бойцов, кто принимает участие в специальной военной операции, но и тех, кто учится в специализированных военных учреждениях. Иван Евгеньевич МИЗЕРНЫЙ (на снимке) – наш земляк, является курсантом Военной Академии ракетных войск стратегического назначения (город Серпухов Московской области). Во время встречи, которая прошла в дни, когда он приехал в отпуск, он рассказал нам о том, какие тонкости связаны с учёбой в таком училище.
– Иван, расскажи немного о себе.
– Я родился и вырос в Калининске, учился в городской школе №1. Ещё с детства почувствовал интерес к военному делу, поэтому в восьмом классе решил окончательно, что поступлю в военно-учебное заведение. Поэтому после экзаменов в
9 классе я продолжил учёбу в 10 и 11 классах. В середине 11 класса я уже начал собирать документы для поступления.
– Какие для этого требуются документы?
– Когда я пришёл в военкомат и сказал, что хочу поступать в военный ВУЗ, мне предоставили необходимый пакет документов. Нужно было пройти некоторые обследования в нашей районной больнице. Я сдал все анализы. В результатах было указано, что я годен по категории «А». Далее следовала профориентация в местном военкомате.
После этого сотрудники военкомата отправили все документы в военную академию РВСН им. Петра Великого. Какое-то время ждали подтверждения. Ну, а потом дело оставалось за малым – необходимо было отправить документ в областной Саратовский военкомат. Там прошёл военную комиссию, которая тоже включала осмотр врачей, а после ещё одна профориентация, уже в областном военкомате. Далее сдал нормы физической подготовки, но не в военном училище, потому что на тот момент ещё действовали все антиковидные мероприятия.
– Почему ты вообще решил связать свою жизнь с военным делом?
– В моей семье я не первый военнослужащий. Мой прадед – Мизерный Николай Тихонович был офицером и прошёл всю ВОВ. В последующем работал в академии химической защиты в городе Москве. Двоюродный дед – Мизерный Александр Владимирович тоже полковник ВС, как и прадед. Также у меня брат военнослужащий, поэтому я, в первую очередь, посоветовался с ним о своём выборе. Он рекомендовал поступать в филиал военной академии РВСН (в городе Серпухов).
– То есть с самого детства на тебя повлияли воспитание и пример родственников, верно?
Не совсем так, я рассматривал изначально множество вариантов – не только военные, но и гражданские ВУЗы. Вообще, моя мама всегда хотела видеть меня в качестве военного. При выборе ВУЗа я советовался с родителями и военнослужащими родственниками. Много об этом думал, ведь связать свою жизнь с армией – непростое решение. Ты всегда должен быть начеку. В итоге – принял решение. Всегда хотелось попробовать свои силы, проявить себя и, вместе с тем, закалиться физически и духовно, возмужать. А также мужественно промаршировать на Красной площади в день Победы – 9 Мая.
– А какие мероприятия проходят в вашей академии?
– Да у нас проходят разные мероприятия – военно-спортивное многоборье, различные олимпиады, конкурсы, соревнования по бегу, гирям, торжественные мероприятия, посвящённые различным праздникам, в том числе «строевая сотня». До моего отпуска, с середины декабря минувшего года, мы уже начали подготовку к параду 9 Мая.
– Ты сказал про врачей, которые проверяют ваше здоровье и пригодность к службе. Какие основные требования предъявляются к вам?
– В первую очередь, отправляют к хирургам, терапевтам. У многих ребят возникают проблемы с аритмией. Само собой, зрение тоже должно быть хорошим, это одно из основных требований.
– Расскажи, кем ты станешь после учёбы?
– Когда мы пришли на первый курс, начальник нашей кафедры сразу сказал: представьте себе угол в один градус. Его и без того сложно изобразить на доске, но ещё он попросил разделить его на 3 600 – в результате получается одна секунда. И, если обобщить, то мы будем заниматься такими маленькими величинами. Ну, а по-граждански – просто геодезист. Факультет называется «Системы управления летательными аппаратами», а специализация – «наземные навигационно-геодезические комплексы подготовки исходных данных систем управления летательных аппаратов».
– Есть ли среди твоих знакомых те, кто служит в зоне СВО?
– Да, есть такие. Хотел бы выразить всем защитникам искренние слова поддержки, гордости и благодарности за их нелёгкий труд и службу во благо нашей страны.
– Какие у тебя планы на будущее?
– Я пока что на третьем курсе, впереди – ещё два. По выпуску будет присвоено звание лейтенанта, а потом уже будут известны итоги распределения по дивизиям РВСН, которые разбросаны по всей стране. Ближайшая к Калининску – это Татищево. Ну и, конечно, я планирую дальше служить в Вооружённых силах РФ. И часто вспоминаю высказывание русского полководца А.В. Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…».
Д. КОРЯГИНА.
Фото из семейного альбома.