Четверг, 18 июля, 2024    
Главная > Отечество. Герои. Победа. > Алексей ВОЙНОВ: «Я считаю, что моя Родина – лучшая страна. Моя Россия»

Алексей ВОЙНОВ: «Я считаю, что моя Родина – лучшая страна. Моя Россия»

О доблести и самоотверженности наших солдат-земляков было сказано уже не раз и не два – в разных выпусках «НТ» и под разными названиями. Однако, суть остаётся прежней. Военная ситуация в некогда братской нам Украине продолжает накаляться, как и отношения с западными соседями, чьи корыстолюбивые помыслы затрагивают целостность Российской Федерации. В такой обстановке важно продолжать поддерживать связь с людьми, которые отдают все свои силы ради защиты родных рубежей. Бойцы СВО возвращаются на родную калининскую землю лишь изредка, на несколько дней, чтобы повидаться с семьёй и обнять детей и родителей. И нам удалось и на этот раз повстречаться с одним из них.
Алексей Валерьевич Войнов (на снимке) был призван на зону специальной военной операции в октябре 2022 года. Впрочем, он сам пришёл в военкомат, изъявив желание отправиться на Украину. Когда из администрации Алексею Валерьевичу поступил звонок о том, что прибыла повестка, он невозмутимо отозвался: «Так я уже в военкомате».
Он, как и многие наши калининские военнослужащие, сражается на Запорожском направлении и является командиром взвода. На вопрос о том, тяжело ли ему справляться с возложенной на него ответственностью, Алексей Валерьевич прямо отвечает: очень.
– Ответственность есть на каждом, просто у каждого она разная. Кто-то берёт ответственность за себя, а кто-то – ещё и за ребят. Но, в целом, мы справляемся со всем хорошо, у меня достойные пацаны. За ними не нужно следить или присматривать, они слушают и прислушиваются к моим словам сами, – пояснил военнослужащий.
Противоречия, замечает он, были и будут всегда, особенно в компании взрослых мужчин, у каждого из которых есть своё видение ситуации. Однако, Алексей Валерьевич не любит отдавать приказы, потому что самое главное в любом деле – это искреннее желание каждого. Поэтому он старается сделать так, чтобы любые совместные действия исходили от его подчинённых, а не только от него.
Дома Алексея Валерьевича ждёт молодая супруга. В тот день, когда пришла повестка, они ещё не были официально женаты и являлись просто парой, а после приняли решение связать себя узами брака. Конечно, каждое возвращение домой на время отпуска в семье Войновых всегда настоящий праздник.
– Мы все обязаны нашей стране за то, что мы здесь родились. Я считаю, что моя Родина – это лучшая страна из всех, потому что нет больше на этом земном шарике ни одного такого государства, которое называется столь громко – Россия. Я говорю об этом, а у меня мурашки бегут по коже», – с улыбкой признаётся Алексей Валерьевич, говоря о родной России.
Во взводе под командованием Алексея Войнова служит множество ребят из Саратовской области, в их числе также ребята и из Калининска. Есть также солдаты из Оренбургского региона, из Пензенской области. Всех своих подчинённых Алексей Валерьевич хвалит, не стесняясь, потому что считает, что каждый из них достойно сражается за честь своего государства.
–Как командир, я сделал достаточно для них, чтобы даже в моё отсутствие они работали чётко и слаженно. Как часы, – отметил наш земляк.
Единственный совет, который военнослужащий дал тем ребятам, которые планируют или уже заключили контракт – всегда сохранять трезвую холодную голову. Всем хочется любви и семейного тепла, я, конечно, это понимаю, у меня у самого молодая супруга. Но здесь это должно остаться в стороне, потому что Родина на тебя смотрит, – уверенно заявил Алексей Валерьевич, прежде, чем мы с ним попрощались.

Мы вновь и вновь возвращаемся к теме патриотизма, к теме воинской доблести в своих статьях. Подобные размышления не теряют своей актуальности ни капли. Нашему поколению удалось застать военное время – и это, конечно, тяжёлое испытание для многих семей. Однако, именно в такой сложной противоречивой обстановке куётся сильный характер, закаляется солдатский дух и воля. Мы живём во времена, когда герои ходят совсем рядом, а потому наш гражданский долг – увековечить их имена в истории Калининского района.
Текст и фото Д. КОРЯГИНОЙ.