Суббота, 5 октября, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Дорогой наш человек и защитник

Дорогой наш человек и защитник

Потапенко Фёдор Тимофеевич (на снимке)родился в феврале 1925 года в селе Таловка в крестьянской украинской семье. Детство его было босоногое, полуголодное. В 1933 году он выжил благодаря лебеде и сусликам, сурков — байбаков съели ещё раньше. По его словам, хлеба в Таловке наелись досыта лишь перед войной.
Учился в школе, в 1942 году из девятого класса его направили на работу учётчиком в Орлово- Таловскую МТС. Призван был в армию в начале 1943 года, направлен на учёбу в пехотное училище. Досрочный выпуск и действующая армия в составе Степного фронта.
В Курской битве участия не принимал, сов-местно с Воронежским фронтом Степной фронт освобождал Белгород и Харьков, участвовал в Полтавско-Кременчугской операции. В составе десанта форсировал Днепр южнее Киева. Первый десант немцы смяли, раненый Фёдор с товарищем двое суток скрывались в селе.
После повторного, успешного форсирования попал в госпиталь. Эту часть своей фронтовой судьбы считал самой тяжёлой. Кровь и смерти бесчисленных дневных атак. Длительные ночные марши, когда научился спать на ходу, положив руку на плечо впереди идущего.
После излечения в госпитале был направлен в свою часть, отведённую на переформирование в Харьков. По пути был каким-то образом привлечён к работам артиллериста, освоил прицел орудия. Когда пришёл приказ «сдать трофейных», командир нашёл способ оставить его в батарее. Так Фёдор стал артиллеристом.
Были Корсунь-Шевченковская и Ясско– Кишинёвская операции, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия. О войне, тем более о боях, говорить не любил…
Из воспоминаний: «Болгарию прошли без выстрела…. В Будапеште армия разложилась… На Балатоне он нам дал…» В артиллерии, тем более в гаубичной, шансов выжить было гораздо больше. Но тут был адский труд по укрытию в земле 122 мм пушки-гаубицы, тягача и боекомплекта. Всё надо было зарыть в уровень с землёй. Зарылись, а тут приказ на смену позиции, и снова надо было закапываться. Руки сбивали в кровь.
Победу встретил в Австрии. И было ему тогда двадцать лет, из которых два –фронтовых. Награды: Орден «Славы III степени», две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Будапешта», медаль « За взятие Вены», медаль « За освобождение Белграда».
После войны демобилизация началась со старших призывных возрастов, и когда подошла очередь молодёжи, оказалось, что артиллеристы понадобились Балтийскому флоту, и Фёдор Тимофеевич продолжил службу в ВМФ, на базе в Финляндии. Демобилизовался только в декабре 1949 года.
Работал он на государственной службе, в колхозе. Жалел, что школу окончить так и не удалось, хотя и считался одним из самых грамотных жителей села, в знании русского языка ему не было равных. Построил дом, вырастил четверых детей, посадил несчётное количество деревьев. Мечтал дожить до шестидесятилетия Победы. Не дотянул, умер в январе 2005 года.
В книге В.Ф. Некрасова «Село Таловка…» о Потапенко Ф.Т. сказано: «Очень известный в селе и достойный человек» (стр. 196, абз. 5)

Анатолий ПОТАПЕНКО, сын.