Воскресенье, 26 мая, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Учащиеся Калининской средней школы №1 провели акцию «Блокадный хлеб»

Учащиеся Калининской средней школы №1 провели акцию «Блокадный хлеб»

В память о людях, переживших голод и тяготы военного лихолетья, с 18 по 27 января на территории страны ежегодно проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Учащиеся Калининской средней школы №1 вышли на улицы Калининска и раздали калининцам 125 грамм блокадного хлеба.

Акция призвана напомнить всем наследникам Великой Победы о бессмертном подвиге дедов и прадедов, мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками ради мирного настоящего и будущего.

Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», он был надеждой на выживание в суровых условиях.

Блокада Ленинграда длилась 872 (восемьсот семьдесят два) дня с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. За время блокады из Ленинграда было эвакуировано более полутора миллионов человек. От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады — полтора миллиона человек.

Каждый день блокадный Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью: военные потери составили почти 470 тысяч человек, при артобстрелах погибло 16747 мирных жителя. Самый тяжелый период — с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941–1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек.

Люди гибли не только от бомбардировок и артобстрелов – они умирали от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был суточный паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек, именно такая минимальная норма выдачи хлеба в сутки была установлена для служащих, иждивенцев и детей.

На 50 процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур — подсолнечника, рапса, льна), обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя. Другие продукты в этот период не выдавали.

С ноября 1941 года по март 1943 года продукты завозили через Ладожское озеро по «Дороге жизни». Летом  по воде, Зимой по льду. Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка полтора человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Героическая оборона Ленинграда и стойкость его жителей стали символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, мужества и героизма, защитники и мирные жители отстояли город. Вечная память и слава!