Суббота, 5 октября, 2024    
Главная > Отечество. Герои. Победа. > «От героев былых времён…»

«От героев былых времён…»

Так называлась 25-я персональная выставка произведений живописи заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, члена Международной федерации художников, бюро отделения живописи РАХ, правления Творческого союза художников России, нашего земляка, почётного гражданина города Калининска Саратовской области Виктора Даниловича БУСКИНА. Открыта она была в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центральный дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации. Автором было представлено четыре десятка картин. Основная часть их размещена была в «Малахитовой гостиной», и более десяти произведений – в соседнем с нею зале.
Мне посчастливилось быть на торжественной церемонии её открытия. Конечно же, рядом с Виктором Даниловичем в этот незабываемый вечер были супруга Галина Ивановна, их дочь Светлана, внук Кирилл, родственники, друзья, земляки-баландинцы. Но прежде мне хотелось бы поделиться впечатлением о пребывании в этом удивительном месте Москвы, великом памятнике культурного наследия, культурном центре Министерства обороны РФ, красивом старинном особняке с богатейшей историей, которую вкратце поведала мне сотрудница ЦДРА, заведующая выставочным залом, ведущая мероприятия А.О. Маркова.
Особняк принадлежал московскому вице-губернатору, графу Салтыкову В.С., который построил его в 1758 году как «загородный двор» с палатами и парком. В 1777 году его выставили на продажу, и выкупила здание российская казна под инвалидный Дом для офицеров. С 1802 года в этом частично перестроенном здании размещался институт благородных девиц Екатерининской эпохи. А после революции, в 1928 году в честь 10-летия Красной Армии, его отдали под клуб красноармейцам.
С тех пор – это главный культурно-досуговый центр Вооружённых Сил РФ, где витает особый дух патриотизма, торжественности. Думаю, не только меня, но и всех, побывавших здесь людей, переполняли чувства восторга, гордости за Россию, за нашу армию, за Москву. В Центральном доме Российской Армии (ЦДРА) им. М.В. Фрунзе – богатейшая коллекция предметов интерьера XVIII-XX веков. Не особо много времени было для пристального знакомства с этим уникальным местом, но, войдя внутрь, я сразу погрузилась в атмосферу необыкновенно красивого старинного особняка: великолепная парадная лестница, подлинные картины, необыкновенная мебель, огромные старинные зеркала, роскошные залы, лепнина, позолота, роспись, богатые портьеры, светильники – любуясь всем этим многообразием, невозможно не восхититься: настоящий Дворец! Захотелось побывать здесь снова, чтобы неспешно полюбоваться всей этой красотой, ближе познакомиться с огромным количеством удивительных вещей, уникальными музейными экспозициями на втором этаже особняка, гостиными, у которых своя история, прикоснуться к истории России и её славной Армии.
Здесь – торжественно! Это действительно культовое место для проведения мероприятий высокого уровня, одним из которых стала персональная выставка произведений живописи земляка-калининца Виктора Даниловича Бускина. Она получилась колоритной, многогранной, и это подчёркивали участники её торжественного открытия с благодарностью автору полотен и организаторам незабываемого мероприятия.
Как подчеркнула его ведущая А.О. Маркова, по установившейся традиции все мероприятия в ЦДРА посвящаются важным военно-историческим датам. Выставка картин В.Д. Бускина приурочена была ко Дню моряка-подводника, накануне которого она и была открыта. И это придало ей особую значимость. Герои-подводники тоже были здесь.
А ещё то, что в торжестве приняли участие коллеги Виктора Даниловича, академики Российской академии художеств, народные художники, профессора, настоящие знатоки и ценители этого вида искусства, гражданский персонал Министерства обороны РФ. В своих выступлениях они благодарили талантливого человека, уникального Мастера кисти за замечательный подарок ЦДРА. Алла Олеговна во вступительном слове поведала присутствующим немало интересного о художнике, подчёркивая многогранность его творчества.
В.Д. Бускин – автор множества портретов, сюжетных картин, пейзажей, натюрмортов.
О героях былых времён рассказали выставленные здесь полотна. Центральное место занял триптих «Отечественная война 1812 года». Виктор Данилович рассказывал мне историю его создания. Накануне подготовки в нашей стране к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года ему захотелось внести свою лепту в увековечение памяти о подвиге русского народа в войне с самым ярым агрессором Европы. Главная картина – «Бородино. План М.И. Кутузова на сражение». Художник Виктор Бускин отобразил на ней событие, предшествовавшее Бородинскому сражению. На переднем плане – главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов, прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, светлейший князь – на холме у деревни Горки проводит совещание с военачальниками, знакомит их с диспозицией русской армии в предстоящем сражении.
На этом полотне изображены реальные участники – герои Бородинской битвы и войны 1812 года, внёсшие значительный вклад в победу над врагом. Слева направо – генерал-майор, барон Розен Александр Владимирович; тайный советник, действительный камергер, начальник дружин Петербургского и Новгородского ополчений Бибиков Александр Александрович; генерал-адъютант Бистром Карл Иванович; генерал от кавалерии, один из популярнейших генералов русской армии Раевский Николай Николаевич; выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр, полный кавалер ордена Святого Георгия, князь Барклай-де-Толли Михаил Богданович; 4-й генерал-майор Тучков Александр Алексеевич; российский генерал от инфантерии, князь Багратион Пётр Иванович; генерал от кавалерии, граф Беннигсен Леонтий Леонтьевич, перед Бородинским сражением был назначен начальником главного штаба при Кутузове; генерал от кавалерии Уваров Фёдор Петрович; генерал от кавалерии, граф, казак, атаман Всевеликого войска Донского Платов Матвей Иванович; генерал-майор, граф, начальник русской артиллерии Кутайсов Александр Иванович; генерал от инфантерии и от артиллерии, герой Кавказской войны, почётный член Петербургской академии наук Ермолов Алексей Петрович; генерал-лейтенант, шеф Олонецкого пехотного полка Турчанинов Павел Петрович; полковник, командир Татарского уланского полка Ешин Василий Васильевич.
Вторая картина триптиха – «Пленение французов. Вот так мы их брали!!!». Как пояснил В.Д. Бускин, главной задачей для себя он ставил отражение в художественном произведении участия всего народа России в борьбе с врагами Отечества. Партизанским движением были охвачены все области, захваченные французами.
Действовавшие в тылу врага крестьянские партизанские отряды, народное ополчение, дружины самообороны, вооружаясь топорами, вилами, кольями, редко имея огнестрельное оружие, мужественно сражались с завоевателями, охраняли свои деревни от французов. Автор изобразил на полотне группу крестьян, детей и имеющих жалкий вид пленных. В центре – крестьянин с рогатиной рассказывает, как брали в плен французов.
Виктор Данилович привёл слова М.Е. Салтыкова-Щедрина о вкладе простого русского народа в победу в войне 1812 года: «Двенадцатый год – это эпопея, память о которой перейдёт в века и не умрёт, пока будет жить русский народ».
Третье полотно триптиха «Бесславный конец. Сжигание Наполеоном знамён и штандартов французской армии после разгрома под Красным» завершило замысел художника о военно-историческом значении Отечественной войны 1812 года, о великой победе в ней русского народа. Высокий героизм, самопожертвование во имя Отечества, сплочённость представителей разных сословий и национальностей России при защите Родины не померкнут в веках. Бородинское сражение навечно останется в памяти российского народа.
Рассказывая о работе над триптихом «Отечественная война 1812 года», В.Д. Бускин напомнил интересную историю о том, как на второй день после сражения на Бородинском поле вдова генерала-майора Тучкова А.А. Маргарита Михайловна искала тело убитого супруга, героически погибшего в ходе битвы, чтобы предать его земле. Но поиски были безуспешными. И только в 1817 году, когда стало известно о месте гибели её супруга, она загорелась желанием построить здесь храм и тем самым сохранить память о любимом муже.
В 1820 году при содействии Александра I он был построен, и в тот же год его освятили во имя Спаса Нерукотворного Образа и в память о полковой иконе Ревельского полка, которым командовал генерал-майор А.А. Тучков. А через несколько лет в нём был образован Спасо-Бородинский женский монастырь, действующий и поныне. Первой настоятельницей его стала Маргарита Михайловна, она получила сан игуменьи Марии и до самой смерти возглавляла Спасо-Бородинскую обитель. Вместе с музеем-заповедником «Бородинское поле» монастырь является хранителем памяти о героях, погибших в Бородинском сражении, защищая Отечество.
Завершая наш разговор о триптихе, Виктор Данилович подчеркнул:
–Определяя тему сегодняшней выставки, я остановился на первой строке песни из замечательного кинофильма «Офицеры»: «От героев былых времён…». Я имел в виду преемственность поколений героев разных лет. Погружаясь в атмосферу исторических событий 1812 года, невольно сравниваешь её с днём сегодняшним. Я убеждён в том, что нашему народу есть чем и кем гордиться в своей истории. Много одержано достойных побед в битвах и сражениях за Родину. Интересы России для нашего народа всегда будут в приоритете.
Знаю, что Виктор Данилович тщательно готовился к этой выставке, и, делая её обзор, я не могла не заметить важную, на мой взгляд, деталь: рядом с триптихом «Отечественная война 1812 года» размещены портреты великого русского писателя, автора романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого и народного артиста РСФСР, русского и советского композитора, автора музыки к фильму-эпопее режиссёра Сергея Бондарчука «Война и мир», а также автора музыки к балету «Война и мир» Вячеслава Александровича Овчинникова.
Удачным дополнением к этой части выставки стала работа В. Бускина «Чудо Святого Георгия о змие». Бородинское сражение – одно из главных событий истории России и Европы XIX века. Многие писатели, поэты, деятели культуры и искусства создали свои произведения с целью увековечения памяти о героях того времени. Один из них – художник Виктор Данилович Бускин.
Россия всегда славилась героями. Поколение за поколением они отважно боролись за свободу и независимость Родины, проявляя свою любовь к Отечеству. Один из персонажей фильма «Офицеры» сказал, что есть такая «профессия – Родину защищать». Ей и посвятили свою жизнь настоящие российские мужчины. Портреты истинных патриотов России вошли в сегодняшнюю экспозицию. Как уже сказано выше, выставка картин нашего земляка В.Д. Бускина в ЦДРА была приурочена ко Дню моряка-подводника.
Художник запечатлел на холсте портрет участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, моряка-подводника А.А. Логинова. На выставке представлен портрет нашего именитого земляка, контр-адмирала Николая Фаефановича Матюшина. Да он и сам лично принял участие в этом торжественном мероприятии друга детства и юности Виктора Бускина. Многим жителям Калининского района известно имя этого легендарного земляка. О нём не раз писала наша районная газета. В Калининском историко-краеведческом музее действует постоянная экспозиция «30 лет служения Родине контр-адмирала Н.Ф. Матюшина». Наш прославленный земляк подарил музею большое количество личных вещей.
Родился он в Баланде, после окончания средней школы уехал в Севастополь. Там служил матросом на крейсере «Михаил Кутузов», а в 1962 году стал курсантом Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. Работал сначала инженером, а с 1968 года – старшим инженером лаборатории цеха №2 ракетно-технической базы 1-й флотилии подводных лодок Северного флота, затем три года командовал группой управления боевой ракетной части первого экипажа крейсерской подводной лодки «К-131».
После окончания Высших специальных офицерских курсов ВМФ служил заместителем командира по политической части подводной лодки «Б-73», потом – «Б-440» 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. Николай Фаефанович выполнял боевые задачи в составе 5-й оперативной эскадры ВМФ в Средиземном море. В 1978 году с отличием и золотой медалью окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и два года служил заместителем начальника политотдела во 2-й флотилии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, продолжил службу начальником политотдела в 4-й флотилии. В 1985 году
Н.Ф. Матюшин принимал непосредственное участие в ликвидации последствий тяжёлой аварии на атомной подводной лодке «К-431» в бухте Чажма. Затем служил замес-тителем командира по политчасти 17-й оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота, базировавшейся в Камрани (Вьетнам).
1 ноября 1989 года Н.Ф. Матюшину было присвоено воинское звание «контр-адмирал». В составе экипажей дизельных и атомных подводных лодок, надводных кораблей он выполнял задачи военной службы с заходом в иностранные порты. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями СССР и Социалистической Республики Вьетнам.
С 1992 года контр-адмирал Матюшин – в запасе. С февраля 2009 года – заместитель председателя исполнительного комитета Региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов» в Москве. Н.Ф. Матюшин – писатель-историк, входил в состав авторских коллективов книг об исторических событиях ВМФ, в т.ч. и книги «Адмиралы в запас не уходят». Жизнь Николая Фаефановича Матюшина – достойный пример верного служения Родине для подрастающего поколения.
роме него в открытии выставки произведений В.Д. Бускина участвовали ещё три члена Клуба адмиралов. Иван Максимович Гончаренко родился в Украине. Его портрет тоже написан В.Д. Бускиным. После окончания школы И.М. Гончаренко учился в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, получил специальность «инженер-электромеханик», затем прошёл курсы подготовки внешнеторговых работников во Всесоюзной академии внешней торговли. Семь лет служил на Тихоокеанском флоте, затем занимал разные должности в научно-исследовательских учреждениях, внешнеторговых объединениях и дипломатических представительствах России за рубежом. В конце 2007 года был назначен первым заместителем Генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт». За многолетнюю плодотворную работу в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы, «За военные заслуги», медалями и почётными знаками.
Чухраев Эдуард Максимович – уроженец Ростовской области, окончил Черноморское высшее военно-морское училище им.
П.С. Нахимова в Севастополе и военно-политическую академию в Москве. Более 30 лет Эдуард Максимович служил на разных должностях в составе Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Три десятка лет прожил на Дальнем Востоке.
С 1992 года после увольнения в запас контр-адмирал Чухраев трудился в системе высшего образования. Его давнее и постоянное увлечение – история советского и иностранного ВМФ. Он собрал большой личный архив, и это позволило ему более 10 лет вести еженедельные авторские передачи на радио Приморья, а потом – на московской радиостанции «Народное радио».
Имея богатый объём знаний, Э.М. Чухраев написал уникальные книги: «Адмирал Пётр Великий», «Небываемое бывает», «Генерал-адмирал Апраскин», «История морской истории». Ещё он – соавтор книг «Великий Тихий океан», «Бунтующий флот России», «Адмиралы в запас не уходят», «Военно-Морской флот России: прошлое, настоящее и будущее». С 2018 года Э.М. Чухраев – заместитель председателя редакционной коллегии литературного альманаха Клуба адмиралов.
Неизгладимое впечатление на меня произвела встреча с ещё двумя нашими земляками, уникальными личностями, очень интересными людьми, братьями Павлом Сергеевичем и Александром Сергеевичем Шиловыми. Познакомил нас В.Д. Бускин. Все они – друзья школьной поры, жили и учились в Баланде.
Продолжая начатый выше рассказ о военачальниках, скажу несколько слов о генерале-лейтенанте Павле Сергеевиче Шилове. После получения среднего образования в Баландинской школе Павел Сергеевич успешно окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР, затем – Военную академию им. М.В. Фрунзе по специальности «командно-штабная». Его первая офицерская должность – командир взвода 810-го отдельного полка морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота.
П.С. Шилов безупречно служил Родине на разных воинских должностях: был заместителем командира, начальником штаба, командиром полка, начальником штаба дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, участвовал в боевых операциях в Египте, в обеих чеченских кампаниях. За его плечами – огромный опыт службы в элитных войсках морской пехоты. С 1997 по 2005 годы Павел Сергеевич Шилов – начальник сухопутных и береговых войск Российской Федерации. За честно исполненный воинский долг перед Родиной награждён тремя орденами и пятнадцатью медалями.
Генерал-лейтенант П.С. Шилов – вице-президент Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», с 2007 года – вице-президент Некоммерческого партнёрства поддержки морской пехоты Союз «Маринс Групп».
–Это компания, руководство которой держит курс на возрождение лучших русских традиций, направленных на процветание духовности, оказание помощи старшему поколению, на сохранение потенциала и опыта элиты Вооружённых Сил нашей страны. Работа здесь приносит мне удовлетворение, прежде всего, от того, что я имею возможность реализоваться как офицер русской армии, морской пехотинец. Работа в Союзе «Маринс Групп» – это логическое продолжение моей деятельности во Всероссийской общественной организации морской пехоты «Тайфун». Мой девиз, как и у всех морских пехотинцев: «Где мы, там – Победа!».
Таково твёрдое убеждение нашего легендарного земляка Павла Сергеевича Шилова. В прошлом году генерал-лейтенант П.С. Шилов в качестве почётного гостя принимал участие в торжественном митинге в честь Дня Победы в Калининске.
Выучка и мощь советских морских пехотинцев позволяли им успешно десантироваться на всех широтах Мирового океана. И сегодня Военно-Морской флот России несёт боевое дежурство в Мировом океане. Наряду с моряками надводных и подводных кораблей эта ответственная миссия возложена и на морских пехотинцев. Чёрный цвет формы – знак принадлежности к непобедимой морской пехоте. Сегодняшним парням в чёрной форме и в чёрных беретах есть на кого равняться. Опыт их предшественников 70-80-х годов прошлого столетия, нёсших боевую службу в разных акваториях и климатических широтах нашей планеты, востребован и сегодня. Один из обладателей такого бесценного опыта – наш героический земляк, бывший начальник Береговых войск, генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов.
Неординарная личность и его старший брат Александр Сергеевич Шилов – профессор кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды, доктор политических наук, член Российской экологической академии. В.Д. Бускин представил меня как журналиста калининской районной газеты, и Александр Сергеевич с улыбкой отметил, что он тоже член Союза журналистов России. Мне было интересно всё, о чём говорил мой именитый земляк. Хоть и не особо продолжительной была наша беседа до начала мероприятия, но я узнала, что после окончания Баландинской школы он около года трудился рабочим на Баландинском мясокомбинате. Так начиналась его трудовая биография, насчитывающая общий стаж около 60 лет.
А.С. Шилов по окончании СГУ им. Н.Г. Чернышевского учил детей физике в школе-интернате станции Верхний Баскунчак, затем работал ассистентом кафедры физики в Астраханском пединституте, организаторские способности проявил во время работы в Астраханском обкоме комсомола и компартии, потом в должности инструктора-методиста – во Всесоюзном доме политпросвещения при ЦК КПСС в Москве. Второе высшее образование получил на кафедре философии Академии общественных наук при ЦК КПСС, где потом работал старшим преподавателем, доцентом. Увлёкшись ноосферой, Александр Сергеевич перешёл на работу старшим научным сотрудником, заведующим отделом проблем ноосферы в Ноосферно-экологический институт Российской академии управления.
Пять лет А.С. Шилов был доцентом, заместителем заведующего кафедрой социальной экологии Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Меня, журналиста, заинтересовал и тот факт, что семь лет Александр Сергеевич был профессором кафедры средств массовой информации, журналистики и связей с общественностью Российского государственного социального университета.
(Продолжение следует)

 

Больше фото в районной газете «Народная трибуна» в номере от 23 мая.