Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Без рубрики > Александр Пушкин – дивный гений русской классической литературы

Александр Пушкин – дивный гений русской классической литературы

📚«Солнце русской поэзии» – это почётное звание по праву принадлежит лишь одному человеку… Александру Сергеевичу Пушкину, которого сейчас чтит и помнит каждый русский человек. 10 февраля 1837 года в результате дуэли с Ж. Дантесом великий поэт и прозаик погиб, до последнего отстаивая свою честь. И теперь ежегодно вся Россия в эту знаменательную дату обращается к тому творческому наследию, которое осталось после Александра Пушкина. В 2024 году страна отмечает 187 лет со дня смерти гения литературы.

Угас как светоч дивный гений,

Увял торжественный венок. (М. Лермонтов «Смерть поэта»)

📚Пожалуй, стихотворная исповедь Лермонтова – это наиболее точное и яркое выражение всех тех мыслей, которые одолевали поклонников творчества Пушкина после его скоропостижной смерти. Для многих русских людей это событие стало настоящей трагедией. И хотя газетам было строжайше запрещено как-либо касаться данной темы, сотни и тысячи людей шли к дому, где ранее жил великий поэт, чтобы почтить его память и проститься.

📚Из книги В. Воеводина «Повесть о Пушкине»:  «Шли старики, женщины, чиновники, студенты, беднота, голь в шинелишках на рыбьем меху, даже в простой овчине. Это шел народ. Это шли все те, к кому донеслось его могучее поэтическое слово, которое вывел он на просторы России».

📚Тело Пушкина приказано  было вывезти из города тайно. Ни один человек не видел, как выехали сани за заставу на заметенный снегом  тракт Петербург – Псков. Погребение Пушкина состоялось в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в Свято-Успенском Святогорском монастыре.

📚Одно из последних стихотворений поэта оказалось пророческим: …Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит…

📚Мы читаем, любим и помним Пушкина спустя  два столетия. Почему? Заслуга его и в том, что он заложил основы современного русского литературного языка, и в том, что выразил в  своих стихах  целую эпоху. Кровная связь поэта со своим временем говорит о важнейшей черте его гения: о пушкинском свободолюбии и человечности.

📚В Калининской центральной библиотеке есть множество изданий произведений Пушкина, от новых до старых. Все желающие имеют возможность познакомиться с ними поближе. Здесь можно найти много интересных сведений о семье и друзьях Пушкина и о тех, кто причастен к его гибели. Книги иллюстрированы гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи. Прочитав их, вы соприкоснетесь с бессмертной душой поэта ( В.Ермишина, заведующая ОПДИ).