Пятница, 23 февраля, 2024    
Главная > Молодое поколение > Слово о молодом учителе

Слово о молодом учителе

2023 год – Год педагога и наставника. Но и о молодых педагогах хочется говорить в этот год. Ведь они выбрали для себя эту профессию. Случайных людей среди педагогов не бывает. Путь к профессии может быть разным: осознанным, трудным или лёгким, удачным или ошибочным. Ведь ещё великий философ Сократ на вопрос учеников, что самое трудное в жизни людей, ответил, что самое трудное – учить, лечить и судить людей.
Стаж моей работы – 35 лет. За это время мне посчастливилось наблюдать становление молодых учителей на профессиональный путь. И вот снова в стенах нашей Ахтубинской школы – молодой специалист. И снова можно утвердительно сказать: он не ошибся в выборе профессии. Помню его слова в ходе нашего первого разговора: «Я хочу быть учителем именно в сельской школе».
Они запали в душу, и сегодня смотришь на молодого перспективного учителя физкультуры и понимаешь – как повезло нашим ученикам, что в школе появился педагог, который сам является положительным примером для каждого из них. Второй год в нашей школе работает учителем физкультуры Яков Владимирович Покидов (фото на 1 стр.). Трогательно наблюдать, как он всегда волнуется, когда начинается очередной урок, и на него падает свет детских глаз, жаждущих нового, важного, интересного. Конечно же, он радуется, когда его ученики пробуют себя в разных видах спорта. Вместе с ним они учатся преодолевать трудности, а для учителя – это огромная радость.
Ученики под руководством Якова Владимировича активно участвуют в районных соревнованиях. Причём, делают это с огромным удовольствием. Яков Владимирович и сам – активный участник спортивных состязаний, и всегда у него призовые места. Именно такой учитель физкультуры может выработать у своих учащихся навыки, необходимые для поддержания здоровья, поднять физическую выносливость.
В педагогическом коллективе Яков Владимирович пользуется уважением. Очень ответственный, скромный, активный. За всё берётся с огоньком. С этого года он – незаменимый педагог-организатор «Точки роста», где ведёт программу по робототехнике.
Яков Владимирович прекрасно справляется с обязанностями классного руководителя. Так получилось, что у него в классе только мальчишки. Но Яков Владимирович для них – пример во всём.
Сегодня он говорит о том, что после успешного окончания педагогического колледжа желание работать в школе только усилилось. И вот он – учитель. И, конечно же, он навсегда запомнит и первый звонок, и первый урок… И чувства, которые сложно передать. Это страх, тревога и в то же время счастье, что, наконец-то, начинают сбываться мечты, и большая ответственность за доверие, которое видишь в глазах детей. Яков Владимирович так строит своё общение с учениками, что у них возникает полное взаимопонимание, доверие. Он старается быть учителем, который умеет видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность, что отличает нас всех друг от друга, и понять, что ученик – это человек, имеющий собственное представление о мире, свой опыт и свои чувства и желания, каждый из них неповторим и талантлив. Своевременно разглядеть талант, развить лучшее в детях – вот самое важное для учителя. Уверена, Якову Владимировичу есть с кого брать пример, ведь в нашей школе работают талантливые педагоги.
Уже сегодня первые шаги учительской профессии у Якова Владимировича успешные. С этого года он начал получать высшее образование в заочной форме. Мы желаем ему успехов в профессиональном и жизненном пути. И верим, что в будущем у него всё получится. Мы рады, что именно в нашей школе, средней школе с. Ахтуба, он делает первые шаги в профессии.

Л. ОРЕШКИНА, директор МБОУ «СОШ с. Ахтуба».