Четверг, 8 июня, 2023    
Главная > Без рубрики > Четверо жителей Калининского района обвиняются в незаконной ловле рыбы

Четверо жителей Калининского района обвиняются в незаконной ловле рыбы

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Биосфера» сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Калининский» выявлены новые факты незаконной добычи водных биологических ресурсов.
Так, на улице Мира города Калининска инспекторами ГИБДД был остановлен автомобиль «Шевроле-Нива» под управлением 69-летнего жителя города Калининска в компании 48-летнего и 43-летнего калининцев. В ходе досмотра транспортного средства в багажном отделении автомобиля полицейскими были обнаружены и изъяты шесть рыболовных сетей, двухместная надувная лодка и улов: четыре щуки, две плотвы, один карась и три окуня. В ходе проведения проверки было установлено, что незаконная рыбалка осуществлялась в Ахтубинском пруду, являющимся запрудой на реке Ольшанка. Сумма ущерба составила 10400 рублей.
А 16 мая текущего года на водохранилище, являющемся правым притоком реки Мокрая Лебёдка, в полукилометре от села Озёрки, участковым уполномоченным полиции был задержан местный сельский житель, который вёл незаконную добычу водных биоресурсов запрещёнными средствами лова (сетями) с надувной лодки. В общей сложности мужчиной было выловлено 16 карасей серебристого, ущерб составил 8000 рублей.
По данным фактам отделением дознания МО МВД России «Калининский» были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).
В период с 20 апреля по 1 июня 2023 года действует нерестовый запрет на ловлю рыбы, за исключением вылова одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного гражданина, спиннингом с берега без использования всех видов судов и плавучих средств. За незаконную добычу водных биологических ресурсов может наступить уголовная ответственность, которая предусматривает серьезное наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а также более суровое наказание в виде лишения свободы сроком от 2-х до 5-и лет.