Понедельник, 24 июня, 2024    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Прокурорский надзор в сфере уголовно-правовой статистики

Прокурорский надзор в сфере уголовно-правовой статистики

Одной из важнейших задач работы органов прокуратуры является координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Выполнение этой задачи зависит от достоверности уголовно-правовой статистики, которую формируют различные правоохранительные органы. В соответствии с положениями статьи 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обеспечение достоверности и ведение государственного единого статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и прокурорского надзора возложено на органы прокуратуры Российской Федерации.
Цель проводимой работы в данном направлении – формирование объективных и достоверных данных о состоянии преступности, выявление тенденций её развития, и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступными проявлениями.
Так, за 12 месяцев 2022 года на территории Калининского района зарегистрировано 266 преступлений, при этом их раскрываемость составила 69,7 процента. За 12 месяцев 2022 года зарегистрировано 312 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 69. За 12 месяцев 2021 года – 66, раскрываемость данной категории преступлений составила 57,3 процента.
Кроме того, за 12 месяцев 2022 года несовершеннолетними совершено три преступления, 78 преступлений совершено ранее судимыми, 86 – в состоянии алкогольного опьянения, 129 лицами без постоянного источника дохода, 70 преступлений в общественных местах. Помимо прочего, совершено 47 преступлений против личности, при этом убийства, изнасилования не совершались и 116 преступлений против собственности, в том числе 79 краж, из них 11 из квартир. Также, в течение 2022 года выявлено 14 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, 23 – в сфере незаконного оборота наркотиков, из них – 11 фактов сбыта наркотических средств, раскрыто восемь преступлений «прошлых лет».
По каждому сообщению о преступлении, любому из принятых процессуальных решений обеспечивается учёт и проверка достоверности. Так, при осуществлении надзора прокуратурой Калининского района за 12 месяцев 2022 года в сфере уголовно-правовой статистики выявлено 280 нарушений, из них 264 – факт неверного указания сведений о преступлении, обстоятельствах его совершения и лицах, их совершивших, 16 нарушений –при формировании форм федерального статистического наблюдения.
Мерами прокурорского реагирования обеспечивается достоверность отражения показателей, в том числе сведений о социально-криминологической характеристике преступности. Данному направлению работы прокуратура района уделяет повышенное внимание в связи с её значимостью для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, защиты экономических интересов Российской Федерации.
Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики регулярно рассматриваются на оперативных совещаниях при
прокуроре района, межведомственных совещаниях. На основании принятых решений принимаются меры по устранению причин и условий допускаемых нарушений, корректируется деятельность силовых структур по борьбе с преступностью.
О. ГРИДНЕВ, заместитель прокурора района.