Понедельник, 6 февраля, 2023    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность у несовершеннолетних

С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность у несовершеннолетних

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения, возраста шестнадцати лет.
При совершении правонарушения, связанного с нахождением в состоянии опьянения, потреблением (распитием) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потреблением наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, в возрасте до шестнадцати лет, ответственность за действия несовершеннолетнего несут его законные представители.
Таким образом, несовершеннолетний ребёнок в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несёт административную ответственность за совершённые им административные правонарушения на общих основаниях с другими лицами. Следует иметь в виду, что несовершеннолетние несут уголовную ответственность за некоторые виды преступлений.
В соответствии со ст. 87 Уголовного Кодекса РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Вместе с тем, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности по некоторым категориям преступлений.