Понедельник, 27 мая, 2024    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Административная ответственность за оскорбление

Административная ответственность за оскорбление

Административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в грубой форме.
Унижение чести и достоинства – это отрицательная оценка личности в обобщённом виде, направленная на её дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство – это нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью.
Указанное правонарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Совершения указанного правонарушения в публичном выступлении или в средствах массовой информации, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, влечёт более строгое наказание, а именно:
– наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
– на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей
– на юридических лиц – от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
П. ЖАВОРОНКОВ, прокурор Калининского района.