Пятница, 9 декабря, 2022    

Ответственность за контрабанду

Какая ответственность предусмотрена за незаконный ввоз на территорию страны наркотических средств и сильнодействующих веществ? Ответственность за контрабанду наркотических и сильнодействующих веществ установлена ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ.
Так, за незаконную пересылку указанных средств, веществ, растений путём международного почтового отправления в случае установления их незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза, членом которого является Российская Федерация, либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза, виновное лицо подлежит привлечению к ответственности по ст. ст. 228.1 и 229.1 УК РФ.
В соответствии с перечисленными статьями уголовного закона подобные действия влекут за собой ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.
Такое наказание свидетельствует об отнесении данных преступлений к категории тяжких в связи с высокой степенью их общественной опасности.
П. ЖАВОРОНКОВ, прокурор Калининского МР.