Среда, 24 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Выстоять и двигаться вперёд!

Выстоять и двигаться вперёд!

День химика – профессиональный праздник работников химической отрасли. 26-й раз его встречает дружный и сплочённый коллектив ООО НПП «Спектр-ТП», расположившегося на окраине города Калининска.
Наша газета не раз рассказывала о славных делах этого уникального предприятия – одного из крупных в регионе по производству лакокрасочной продукции, о его успехах и о трудолюбивых работниках химической отрасли, о наших земляках. Накануне праздника мы снова побывали на предприятии и узнали, как здесь справляются с поставленными задачами в условиях объявленных нашей стране санкций, ведь 80 процентов сырья для производства лакокрасочной продукции было импортным.
К чести руководства «Спектра» и к общей нашей радости дела здесь идут очень даже неплохо. Из разговора на производственную тему мы твёрдо уяснили, что главная цель химиков – выстоять в это непростое время и двигаться вперёд. Такая позиция вызывает только уважение и благодарность работникам химической отрасли города Калининска, которые не стоят на месте, а успешно решают возникающие проблемы и продолжают развивать производство.
Мы выражаем признательность руководству и всему коллективу за инициативу и выдержку, старание и умение находить выход из любой непрос-той ситуации. В нашей беседе на эту тему приняли участие учредитель ООО НПП «Спектр-ТП» Тамара Тимофеевна Попова, исполнительный директор Сергей Павлович Кучменко и главный технолог химического производства Светлана Ивановна Закурдаева.
–Химическая промышленность – одна из самых современных, сложных и значимых отраслей экономики, – начала разговор Тамара Тимофеевна. – Движущей силой на нашем предприятии является технологическая служба во главе с главным технологом Светланой Ивановной Закурдаевой. Это грамотный, компетентный, сплочённый коллектив, который способен решать любые задачи на нашем производстве с высокой точностью и внушительным результатом. Особенно ценно это в условиях давления западных санкций на нашу страну, но российская экономика выдерживает их натиск.
–Наш коллектив тоже держит курс на импортозамещение. Четыре пятых доли сырья для нашего производства было заграничным. И очень важно, что лаборатория предприятия сов-местно с коммерческой службой находит пути импортозамещения. С удовлетворением отмечу, что за последние полтора месяца примерно восемь-десять процентов заграничного сырья заменено отечественным. У нас есть ещё лабораторные разработки, которые мы готовы внедрить в производство лакокрасочных материалов.
–За 2021-й и текущий период 2022 года на нашем предприятии освоен выпуск двух новых видов продукции, из так называемых импортозаменителей, – продолжила беседу Тамара Тимофеевна. – И в этом большая заслуга технологической службы во главе со Светланой Ивановной Закурдаевой. Светлана Ивановна – настоящий профессионал в химической отрасли и очень ответственный, надёжный человек. Именно она следит за всем процессом производства лакокрасочной продукции и уплотнительных паст теперь уже из отечественного сырья, за их качеством в соответствии с предъявляемыми современными требованиями. С гордостью скажу, что сотрудники нашей лаборатории освоили новые виды анализов сырья и выпускаемой продукции, а это важно для всего коллектива.
–В нашей лаборатории трудится шесть человек, – вступила в разговор С.И. Закурдаева. – Три инженера. Инженер ОТК – Любовь Александровна Шилина, инженер-технолог лакокрасочных материалов – Виктория Викторовна Российская, латексной эмульсии и пасты – Марина Владиславовна Сёмка. Успешно трудятся и лаборанты Елена Викторовна Линникова, Ольга Владимировна Лотохова. Все они ответственно выполняют свою работу, я в них уверена, как в себе, знаю, что мои девчонки не подведут коллектив, добросовестно выполнят любую необходимую работу для хорошего конечного результата.
–Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность генеральному директору Сергею Юрьевичу Попову – генератору прогресса, двигателю новых идей по развитию нашего предприятия, компетентному и творчески работающему человеку, болеющему за судьбу коллектива. Конечно же, Тамаре Тимофеевне Поповой и Сергею Павловичу Кучменко, коммерческому директору Павлу Борисовичу Агапову. Благодаря им условия работы сотрудников лаборатории намного улучшились, в кабинетах проведён ремонт, стало намного уютнее работать. И самое главное – спасибо за приобретение нового современного оборудования.
–Новые виды анализов мы освоили благодаря камере солевого тумана, штампа Эрексена, тестерам выравнивания и растекаемости лакокрасочной плёнки. Ждём поступления ещё двух приборов для освоения химических анализов, которые позволят предприятию выпускать продукцию, отвечающую современным требованиям по срокам эксплуатации и по атмосфероустойчивости. Если раньше наша продукция служила от трёх до шести лет, то теперь, благодаря новым технологиям, она служит от пяти до десяти лет. Новое исследовательское оборудование гарантирует высокое качество нашей продукции.
–Говоря об успешной работе коллектива, не могу не сказать о модернизации производственных процессов, – подчеркнул С.П. Кучменко. – В цехах установлены некоторые виды нового оборудования: современные диссольверы, погружные бисерные мельницы, созданы руками наших умелых работников аппарат для загрузки сыпучих компонентов, пункт дозации и загрузки жидких компонентов, поддоны. Кое-где заменили ручной труд механизмами. Заново сделали качественную систему вентиляции в цехах, улучшив тем самым условия труда рабочих и технику безопасности. Вся реконструкция и механизация производственных процессов проведена и проводится под руководством главного механика Алексея Владимировича Мокиенко. В планах – увеличение мощностей на участке производства лакокрасочных материалов и уплотнительных паст, поскольку спрос на нашу продукцию растёт. С удовлетворением отмечу, что выпуск её к сегодняшнему дню увеличился на 40 процентов. И это благодаря добросовестному труду, высокой квалификации наших аппаратчиков Андрея Хайнова, Натальи Мурысёвой, Юрия Шапошникова, Галины Пугачёвой, Григория Панчёхина, Фёдора Сидорова и других под руководством Елены Васильевна Гаджаевой.
–Непросто работать в современных условиях. Есть такая фраза: «А кому сегодня легко?». Действительно, никому. Нередко приходится слышать: одно предприятие закрылось, другое разорилось… Но мы стараемся сохранить коллектив, держим на уровне число рабочих мест, улучшаем условия труда. Основной костяк «Спектра» трудится много лет. На смену тем, кто уходит на пенсию, приходят молодые кадры. За полтора года приняли на работу семь человек. Для Калининска – это хорошо, иметь такое промышленное предприятие, как наше. –Считаю, раз мы основали его, то оно должно жить и развиваться. Жизнь же продолжается, – продолжила разговор
Тамара Тимофеевна. – Продукция наша – востребована. Индустриальные краски необходимы для машиностроительной, нефтегазовой промышленности. У нас широкий спектр потребителей, которые охотно приобретают калининские краски. Мы поставляем их во многие регионы России и страны ближнего зарубежья.
Далее Тамара Тимофеевна сказала:
– От имени руководства выражаю искреннюю благодарность каждому работнику нашего предприятия за добросовестный труд. Мы почитаем наших ветеранов-технологов Ирину Петровну Калабину, Ольгу Александровну Совину, уважаемого Александра Георгиевича Чеботарёва и других за ценные консультации, в которых они никогда нам не отказывают и помогают действующим службам в решении сегодняшних проблем и задач. Спасибо вам, наши дорогие! Здоровья вам и активного долголетия! Сердечно поздравляю с Днём химика мой родной коллектив и земляков, работавших на «Спектре» и на «КРИЗе», всех, кто многие годы своей жизни отдал химической отрасли на других предприятиях. От души желаю всегда добиваться поставленных целей и на пути к своей мечте преодолевать любые преграды. Конечно, обязательно всем – крепкого здоровья, мира и долгих радостных лет жизни!

 

#МыРаботаемДля Вас#КалининскСПЕКТР-ТП