Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Без рубрики > Повлияют ли санкции на сельское хозяйство района?

Повлияют ли санкции на сельское хозяйство района?

Весна вступает в свои права. До начала посевной кампании осталось не так уж и много времени. В хозяйствах района идёт подготовка техники, семенного материала. Как будут проходить весенне-полевые работы в условиях санкций? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя главы администрации МР по сельскому хозяйству и потребительскому рынку, начальника управления сельского хозяйства М.В. ЛОБАЗОВУ:
– Прямых санкций против сельхозтоваропроизводителей нет, но косвенно они их затрагивают. Большее опасение вызывает то, что под удар попали оборудование для сельского хозяйства и запасные части. Все сельхозтоваропроизводители Калининского района полностью обеспечены сельскохозяйственной техникой. В приобретении же запасных час-тей на текущий момент имеется риск увеличения цен (за счёт роста курса валюты), а также поставки запасных частей для сельскохозяйственной техники импортного производства.
Опасение вызывает и ситуация с посевным семенным материалом. Земледельцы испытывают сложности в приобретении семян кукурузы и подсолнечника. Производители семян кукурузы и подсолнечника «КВС», «Пионер», «Сингента», «Лимагрейн», «Баер» приостановили отгрузку посевного материала, заказанного ранее для проведения весенне-полевых работ в 2022 году.
Высока вероятность повышения цены на посевной материал, частичного или полного отказа от поставки оплаченной ранее продукции. Министерством сельского хозяйства Саратовской области рекомендовано провести сев семенами отечественной селекции, имеющимися в семеноводческих хозяйствах области. Семена же зерновых культур в хозяйствах района имеются в полном объёме.
Министр сельского хозяйства региона Р.С. Ковальский заверил, что область полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания. По отдельным видам продукции даже наращиваются объёмы производства.
Под урожай 2022 года калининские аграрии засеяли площади более, чем на 50 тысячах га озимых, сев яровых культур запланирован на площади более 105 тысяч га. Это позволит произвести более 200 тысяч тонн зерна и более 100 тысяч тонн подсолнечника.
В животноводстве планируется произвести за 2022 год 22,6 тысячи тонн молока, 25,6 тысячи тонн мяса, 120 млн. штук яиц.
В ООО «Сергиевское» и ООО «Степное» работают мини -цеха по переработке мясной и рыбной продукции, в которых производят консервы, рыбный и говяжий фарш, тушёнку. СХА (колхоз) «Новые Выселки» реализует молочную продукцию в г. Калининске. Поставка продукции осуществляется напрямую с роботизированной фермы. Хозяйство, кроме молока, производит крафтовые сыры и йогурт.
Санкции недружественных государств затронут хозяйства Калининского района в 2022 году незначительно. В дальнейшем стоит ожидать изменения логистических цепочек поставок оборудования, семян, запасных частей на другие рынки, а также переориентации на внутренний рынок.