Суббота, 20 апреля, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Участницы трудового фронта

Участницы трудового фронта

С самого начала войны народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста осваивали новые профессии, чтобы заменить ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Мои прапрабабушка и прабабушка не стали исключением, и я хотела бы рассказать об их жизни.
Прапрабабушка Майорова Екатерина Ивановна родилась восьмого декабря 1907 года в селе Александровка Свердловского района в небогатой семье, где кроме неё было ещё четыре ребёнка. Ей приходилось много работать, помогать родителям по дому, даже об учёбе некогда было думать.
Первого июля 1927 года Екатерина Ивановна вышла замуж за Давыдова Андрея Максимовича. Вскоре семья переехала в Алексеевку, где и купила дом. К тому времени у них уже было двое детей.
Чтобы их прокормить, Екатерина и Андрей работали в колхозе, не покладая рук: сеяли, пахали на коровах и быках, вручную косили и вязали снопы. И когда жизнь, казалось бы стала налаживаться, пришло страшное известие о войне.
В августе 1941 года Анд-рея Максимовича забрали на фронт. Он писал письма, но в 1942 году пришло последнее, где было написано: «Не пишите по старому адресу. Я вам сам напишу». Ещё тяжелее стало Екатерине Ивановне, ведь ей надо было прокормить троих детей, из которых самому младшему только исполнилось восемь месяцев.
Работать приходилось в несколько раз больше. К тому времени в селе уже появились тракторы. Екатерина Ивановна подвозила к ним воду в бочках на телегах с речки, а это очень трудно, так как приходилось ехать в гору, особенно тяжело было после дождя, в грязь. Если воды для тракторов было достаточно, она помогала вязать снопы или делала что-то другое.
Зимой отдыхать тоже не приходилось: убирала скот в колхозе, ходила за дровами. К тому же каждый год необходимо было выплачивать государству налог. Тех, кто не смог заплатить, арестовывали. Именно в такую ситуацию чуть не попала Екатерина Ивановна. Её старшая дочка (моя прабабушка
Мария Андреевна), которой было тогда 10 лет, понимая сложность положения, бросила учиться в школе и пошла работать в детский садик нянечкой. Ходить на работу было далеко и трудно, особенно зимой, ведь тёплой одежды не было, и она постоянно мёрзла.
Когда Мария приходила в садик, то, в первую очередь, шла за дровами, надо было протопить помещение да и самой просушиться. Она, кроме этого, ещё помогала матери убирать скотину в колхозе. Все деньги, которые они вместе зарабатывали, шли на налог.
Мария Андреевна проучилась в школе только два года, но она понимала, как необходимы знания. Поэтому заставляла учиться своих младших братьев, для которых приносила бумагу из Свердлово от знакомой женщины, ведь достать листы в то время было трудно. А вместо чернил была кипячёная сажа.
В 14 лет Мария Андреевна устроилась вместе с подругой работать поваром в отряде. Они не только готовили еду, но иногда и развозили её по полям, чтоб накормить рабочих.
В 1945 году закончилась война. Но многие не вернулись с фронта, всё также не хватало мужских рук, поэтому с 16 лет Мария Андреевна работала штурвальным на комбайне, а в 20 лет закончила курсы трактористов.
Давыдова Е.И и Жемеричкина М.А. проработали всю войну. Они были награждены медалями «Участник трудового фронта». Екатерина Ивановна умерла в 2003 году, прожив долгую и тяжелую жизнь, а Мария Андреевна ушла
в мир иной в 2015 году.
Ильнара ИБРАГИМОВА, обучающаяся 11 класса МБОУ «СОШ с. Симоновка».