Пятница, 19 апреля, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Она дарила жизнь солдатам

Она дарила жизнь солдатам

Столько горя и скорби заключено в слове – «война», сколько человеческих жертв принесено во имя Победы! Потери нашей страны в Великой Отечественной войне могли бы быть куда больше, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. За четыре года военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных фронтовиков. Поистине это подвиг во имя жизни. Большинство медиков – это женщины, матери, сёстры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней. Почти всё мужское население находилось на передовой. На долю врачей и «сестричек» испытаний выпало не меньше, чем храбрости, мужества, бесстрашия проявили они.
Передо мной лежат две фотографии. На них запечатлена одна и та же женщина – Мария Ивановна Видина. С одного фото тревожно, но как бы с надеждой вглядывается в будущее молодая симпатичная, с тщательно уложенной причёской, в курсантской форме женщина. А с другой – смотрит военный врач, капитан медицинской службы. Нет страха в глазах Марии Ивановны, только отражается щемящая боль за тех, кто уже никогда не вернётся домой. Тяжело быть последней надеждой для тяжелораненого солдата, который ждёт помощи, но она стала тем самым целебным глотком воздуха, который возвратил к жизни сотни воинов.
Кажется, что между съёмками на фото прошёл десяток лет, но нет. Всего лишь полтора года, казавшимися длиною в жизнь, разделяет их.
…Родилась Мария Ивановна в июле 1910 года в селе Новые Выселки Баландинского района. Отец был кузнецом в имении графа Шереметьева. В семье росло шестеро детей-погодков, жили дружно, работы не боялись. Пришла Советская власть, все дети теперь могли получить образование. Мария была одной из лучших учениц, отличалась умом, аккуратностью, прилежанием, а ещё – способностью добиваться поставленной цели, чего бы ей это не стоило. Успешно окончив восемь классов, по совету родителей поступила она в техникум. Но всегда мечтала быть врачом и лечить людей. Девушка смогла приблизиться к своей мечте и окончила Саратовский медицинский институт. Годы учёбы пролетели незаметно. Марии хотелось побыстрее начать работать. У молодого врача была единственная цель – стать отлично знающим своё дело специалистом. Она сама, без посторонней опеки, стремилась познать многие секреты и тонкости медицины, и вернейший путь к осуществлению этой цели видела в практической работе.
Шёл 1941 год… Мария ещё сдавала выпускные экзамены в институте, а фашисты уже бомбили, жгли наши города и сёла, готовили парадную форму для шествия по Красной площади. Началась самая кровопролитная война в истории человечества. Ушли на фронт братья и сёстры Марии Ивановны. Впоследствии, только двое вернулись домой живыми – она, да брат.
Фронту нужны были медики. Наши войска несли колоссальные потери, множество раненых умирало от ран. В звании капитана медицинской службы Мария Ивановна была назначена на должность начальника сортировочного отделения в эвакогоспитале. Приём раненых был организован на вокзалах. Сюда на носилках выносили их, около вокзала дежурили санитарные машины. Госпиталь проводил сортировку раненых, оказывал необходимую помощь и направлял их в близлежащие госпитали в тыл, более тяжёлых оставляли у себя.
В 1943 году Мария Ивановна прошла курсы усовершенствования медицинского состава в городе Ульяновске, затем несла службу в 56-ой мотострелковой бригаде 23 танкового корпуса.
В апреле 1944 года эвакогоспиталь был размещён в Одесской области. Шли тяжёлые бои – наши
войска освобождали Украину и несли многочисленные людские потери. Возле села Новоборисовка расположена железнодорожная станция Весёлый Кут, оттуда должны были доставить тяжелораненых бойцов в эвакогоспиталь.
Но по ряду причин машины не смогли выехать. Тогда начальник отделения – Мария Ивановна Видина приняла решение самостоятельно добраться до станции и оказать помощь раненым солдатам до прибытия транспорта. И это ей и нескольким медсёстрам и санитаркам удалось.
Когда они зашли в здание станции, то увидели тяжелораненых, голодных солдат, лежащих на полу, которым даже первую медицинскую помощь некому было оказать. Надо было действовать, и Мария Ивановна, взяв всю ответственность на себя, обратилась к жителям села Новоборисовка за помощью. В течение критических пяти дней и ночей медперсонал, как только мог, помогал раненым, а местное население ухаживало за больными, обеспечивало им питание. Эвакогоспиталь прибыл к месту назначения. Более 300 спасённых Марией Ивановной солдат были эвакуированы и смогли продолжить дальше лечение.
За этот геройский поступок, за спасённые жизни советских солдат врач Видина была награждена орденом «Красной Звезды».
том, что Видина высококвалифицированный специалист не вызывало сомнений ни у бойцов, ни у командиров. Однажды, возле села Гросулово, ныне Великая Михайловка, что находится в Одесской области, в роте управления заболел один из командиров. Симптомы были неясны, да и кто обращает на войне внимание на высокую температуру, усталость, ломоту в мышцах. А Мария Ивановна заподозрила опасную инфекционную болезнь – сыпной тиф и настояла на госпитализации и изоляции больного. Диагноз подтвердился. И вот так, в очередной раз Мария Ивановна спасла сотни жизней.
В декабре 1944 года корпус вёл бои на территории Венгрии. Юго-восточнее озера Веленце немцы сосредоточили отборные дивизии войск СС численностью до 500 танков и самоходных орудий, прорвали оборону, прорывались с востока к городу Буда, с целью сбросить советские войска в Дунай и вывести окружённую группировку.
Эвакогоспиталь находился в центре событий, раненых буквально вывозили из-под обстрелов. Мария Ивановна была тяжело ранена и долго восстанавливалась в городе Ессентуки.
Разве можно оценить заслуги военного врача, спасшего сотни жизней? Память о ней и сегодня живёт во внуках и правнуках солдат, вылеченных ею. Кроме ордена «Красной Звезды» Мария Ивановна была награждена медалью «За победу над Германией». А уже в мирное время, в августе 1986 года, за мужество и героизм она была представлена к ордену «Отечественной войны I степени».
…Окончилась война, и бывший военный врач стала работать детским врачом в рабочем посёлке Баланда, а затем и в г. Калининске. Воспитывала дочь Галину, которой дала жизнь 9 Мая 1945 года. Вплоть до 1980 года она лечила своих маленьких пациентов. Всей душой и сердцем любила детей, отдавала им свои тепло, ласку, умения и знания.
Ощутимый вклад внесла Мария Ивановна в важное дело сокращения заболеваемости в районе. В результате её настойчивого, поистине самоотверженного труда почти совсем исчезли в районе среди детей инфекционные болезни, в результате широкой профилактической работы была сведена к минимуму детская смертность.
Мария Ивановна Видина сумела оставить в памяти земляков яркий, глубокий след и как замечательный врач, и как чуткий, отзывчивый на чужую боль человек. Она от природы была наделена высочайшим профессиональным мастерством и талантом, результатом которых были многие и многие сохранённые жизни её пациентов.
16 февраля 1997 года, сделав последние удары, её никогда не знавшее покоя сердце остановилось. Более 40 лет отдала М.И. Видина профессии врача, оставив о себе память в сердцах многих наших земляков.