Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Без рубрики > Хищение денежных средств с банковских карт

Хищение денежных средств с банковских карт

В феврале текущего года в дежурную часть МО МВД России «Калининский» Саратовской области обратилась 29-летняя жительница Калининска. Женщина пояснила, что у себя дома обнаружила пропажу принадлежавшей ей банковской карты, на которую зачислялась заработная плата и пособие по уходу за ребёнком. Сделав выписку по банковскому счёту, гражданка поняла, что в период времени с 24 января по 10 февраля кто-то похищал с её карты денежные средства, расплачиваясь ею в различных магазинах города. В пропаже платёжного средства она подозревает своего бывшего сожителя, который приходил накануне, чтобы забрать личные вещи.

Сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ «Кража с банковского счёта». При допросе 31-летнего подозреваемого, который несколько лет сожительствовал с заявительницей, мужчина сознался в содеянном. Он пояснил полицейским, что в тот день, когда последний раз был в квартире потерпевшей, он увидел лежащую рядом со своими вещами банковскую карту бывшей сожительницы. Воспользовавшись случаем, он незаметно похитил карту, после чего оплачивал ею товары в магазинах, так как знал, что данная карта имеет функцию бесконтактной оплаты товаров стоимостью менее 1000 рублей. Таким образом мужчина потратил в общей сложности 5411 рублей. Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Другой случай произошёл в марте. Заявившая в полицию 20-летняя жительница Калининска сообщила, что узнала об утере банковской карты, когда на её телефон стали приходить смс-сообщения о снятии денежных средств. Неизвестное лицо расплатилось ею за покупку товаров в магазине города на общую сумму 315 рублей.

Оперуполномоченными сотрудниками уголовного розыска был задержан подозреваемый – им оказался 70-летний пенсионер, который подрабатывал водителем такси, в котором из кармана заявительницы случайно и выпала банковская карта. Мужчина признался в содеянном – обнаружив чужую бесконтактную карту, отправился с ней по магазинам. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  МО МВД России «Калининский» Саратовской области напоминает, что лучшая защита платежных карт – это внимательность и осторожность их владельцев! В случае ее пропажи следует немедленно ее заблокировать, что можно быстро сделать с помощью мобильного приложения или позвонив в банк.

Нашедшим же чужую банковскую карту не стоит присваивать находку себе во избежание уголовной ответственности и нежелательной судимости. Вещь необходимо вернуть собственнику или проинформировать о находке в компетентные органы.

  Обо всех противоправных действиях сообщайте в ближайший отдел полиции или звоните по телефону 02 (с мобильного 102).

О. БЕЛОУС, начальник следственного отделения МО МВД России «Калининский» Саратовской области.