Среда, 25 ноября, 2020    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Вопрос: Возможно ли рассмотрение уголовного дела за тяжкое преступление в особом порядке?

Вопрос: Возможно ли рассмотрение уголовного дела за тяжкое преступление в особом порядке?

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ) подсудимый вправе при согласии с предъявленным обвинением заявить ходатайство о рассмотрении дела и постановлении приговора без исследования доказательств в особом порядке.

В таких случаях суд выносит обвинительный приговор, однако размер наказания не может превышать 2/3 от максимального срока, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Другая существенная особенность заключается в невозможности обжалования приговора в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам уголовного дела.

С 31 июля 2020 года вступили в законную силу изменения в УПК РФ, в соответствии с которыми из категории уголовных дел, которые могут быть рассмотрены в особом порядке, исключаются дела о совершении тяжких преступлений.

Таким образом, даже в случае полного признания подсудимым своей вины в совершении тяжкого преступления суды будут рассматривать уголовное дело по существу, допрашивая потерпевших, свидетелей, подсудимых, исследуя материалы уголовного дела.

П. ЖАВОРОНКОВ, и.о. прокурора Калининского района, советник юстиции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *