Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Без рубрики > Оплата капитального ремонта – наша обязанность

Оплата капитального ремонта – наша обязанность

В соответствии с ч.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. По информации, поступившей из Фонда капитального ремонта, на сегодняшний день проведена работа по выявлению должников, задолженность будут взыскивать в судебном порядке.
Очень низкие показатели оплаты в многоквартирных домах, расположенных по улицам Новая, Нагорная, Заводская, а также «50 лет Октября» и в двух домах по улице Первомайская г. Калининска.
Напоминаем, что от оплаты взносов по капитальному ремонту освобождаются собственники квартир в новом доме (новостройке) в течение пяти лет со дня ввода дома в эксплуатацию, а также те граждане, чей дом признан аварийным. В остальных случаях оплата капитального ремонта ЕЖЕМЕСЯЧНО – это наша обязанность! Вовремя произведённые взносы влияют на срок проведения капитального ремонта вашего дома. Поэтому большая просьба производить оплату в
положенный законом срок!
Есть категории граждан, которым положены льготы по оплате взносов на капитальный ремонт. Это участники ВОВ, пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, инвалиды I и II групп. В данном случае речь идёт о размере льготы в 50 процентов и 100 процентов. Для их получения следует обратиться в службу социальной защиты населения. Обращаем внимание, что на счету не должно быть задолженности.
Администрация Калининского муниципального района совместно с фондом капитального ремонта, а также с министерством жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области в настоящее время проводит подготовку краткосрочного плана капитального ремонта на период 2021-2023 годов. При его утверждении будут учтены: техническое состояние многоквартирного дома, оплата собственниками помещений взносов на капитальный ремонт, а также наличие технического паспорта. Для изготовления проектно-сметной документации на капитальные работы, необходимо наличие технического паспорта многоквартирного дома. Согласно ЖК РФ ст. 30 техническая документация принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме; ст. 39 – собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
А. ШПАКОВ, начальник управления ЖКХ администрации МР.