Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > К 75-летию Великой Победы > Память… Гордость и честь!

Память… Гордость и честь!

 

 

 

 

9 Мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией, которая вероломно напала на нашу страну 22 июня 1941 года. 1418 дней и ночей шёл наш народ многотрудными дорогами к заветной цели. Благодаря мужеству и героизму советских людей был спасён мир и сама человеческая цивилизация. Сегодняшний День Победы –
это 75 лет гордости за мужество, за подвиги и самопожертвование великого народа нашей огромной страны! Это день памяти о наших предках, об их героических поступках, их любви к Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.
Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства: погибло более 27 млн. человек.
Много людей погибло от голода, бомбёжек, тяжких условий жизни и труда.
Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого человека нашего района. С каждым годом всё меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий, кто вёл ожесточённую борьбу с фашистами на полях сражений, кто в тылу, не покладая рук, не жалея сил, преодолевая боль потери родных, трудился на благо Родины, во имя Великой Победы. Мы не вправе забывать об этом, а обязаны передавать подрастающему поколению всю правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. , о её Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителей нашего края, которые через это всё прошли
и сохранили доброе сердце, любовь к Родине.
Воинский долг и благородная ярость советских людей самых разных национальностей вскипела, как волна, и не оставила никакой надежды агрессору покорить российскую землю. Сражаясь в лесах Белоруссии и в степях Украины, в заснеженном
Заполярье и на берегах Волги, каждый защищал свою землю, свой город и деревню, свой аул и кишлак, свой дом и семью. Память об этом великом подвиге не должна исчезнуть и не должна быть искажена. Вечная слава героям Великой Отечественной!
За особые подвиги в битве с фашистами звания «Герой Советского Союза» удостоены уроженцы Баландинского района ВЛАСЕНКО Николай Поликарпович, ЕПИШКИН Михаил Поликарпович, КАКОВКИН Иван Григорьевич, КОЗЛОВ Александр Герасимович, КУМАНИЧКИН Александр Сергеевич, ПОДГАЙНОВ Степан Ильич, ЧИРКИН Павел Иванович. Полный кавалер ордена Славы КОРОЛЬКОВ Николай Петрович награды получил за отвагу в сложнейших ситуациях на войне.
Вот уже 75 лет День Победы является самым светлым, самым радостным и одновременно самым печальным нашим праздником.
В эту священную дату люди скорбят, плачут, вспоминая погибших солдат, мы чтим ветеранов, что сражались в кровавых битвах, не жалея себя, отдавали последние силы родимой земле. В этот день мы склоняем
головы в знак памяти перед павшими и благодарности – перед живыми участниками той войны, своей жизнью, своим потом и кровью, нервами, тяжким солдатским трудом, обеспечившим Великую Победу.
За минувшие пять лет многие наши земляки героического поколения «превратились в белых журавлей». Если 70-летие Великой Победы встречали 44 земляка-фронтовика, то до её 75-летия дожили лишь… пятеро: Александр Фёдорович КАРЦЕВ, Евдокия Егоровна КОЗЕЛЕЦКАЯ, Николай Михайлович ЛЫЗИН, Варфаламей Анисимович ТУПИКОВ, Валентин Тарасович ЯКОВЕНКО, два ветерана последнего военного призыва: Николай Васильевич КУЗНЕЦОВ, Евгений Борисович ПОПОВ и два узника фашистских концлагерей: Антонина Сергеевна КРЕСТИНА, Иван Иванович КУЗЬМИН (на снимках на 1 стр.). Они – наша гордость и честь!
За три минувших года вдвое уменьшилось число тружеников тыла: сегодня их – чуть более 220. Памятную юбилейную медаль «75 лет Великой Победе» вручили 236 нашим землякам. Так хочется их всех обнять, пожать им натруженные руки и сказать: «Спасибо Вам, дорогие, за Победу, за мужество и отвагу, за мир и свободу!».
В день 75-летия со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину против фашисткой Германии. Эту дату будут отмечать в каждом доме, в каждой семье нашего района и в нашей огромной стране. И пусть в этом году не будет шествия Бессмертного полка, но все мы примем участие в этой благородной памятной акции: с балконов и окон домов, квартир на мирные улицы города и сёл будут смотреть с портретов
наши родные защитники Отечества. Вечная память павшим! Вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны, являющимся для нас живым примером беззаветного служения Родине, золотому фонду нашей нации.