Понедельник, 6 февраля, 2023    
Главная > Конкурсы > В Калининске прошёл межрайонный смотр-конкурс молодых трактористов-машинистов в рамках партийного проекта «Российское село».

В Калининске прошёл межрайонный смотр-конкурс молодых трактористов-машинистов в рамках партийного проекта «Российское село».

Смотр-конкурс прошёл на учебном полигоне Калининского техникума агробизнеса. Его инициатором выступил региональный координатор проекта «Российское село», депутат Саратовской областной Думы Роман Ковальский. Для участия в нём были приглашены механизаторы в возрасте до 35 лет из хозяйства Калининского, Самойловского, Лысогорского и Красноармейского районов. Им заранее было разослано положение о конкурсе, что дало возможность подготовиться всем конкурсантам, в каждую команду вошли по три человека.

В день проведения конкурса на полигоне собрались почётные гости в лице министра- председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области, куратора Калининского района Дмитрия Алексеева, депутата Саратовской областной Думы Дмитрия Чернышевского, начальника инспекции, главного государственного инженера-инспектора по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники  Саратовской области Николай Ченцов и его заместитель Антон Зайцев, и.о. главы Калининского МР Александр Посников, а также руководители  и главные специалисты сельскохозяйственных предприятий и главы КФХ, начальники управлений сельского хозяйства, студенты и преподаватели агропромышленного техникума, волонтёры.

— Главная цель конкурса молодых трактористов-машинистов, — сказал Роман Ковальский, — поднять престиж профессии механизатора, привлечь внимание молодёжи к рабочим профессиям, которые сегодня востребованы в сельской местности и к учебным заведениям, где можно получить среднее профессиональное образование. Наши конкурсанты – молодые механизаторы, которые уже сегодня  — гордость своих хозяйств. Им трудится на земле не один десяток лет и именно за такими трудолюбивыми и целеустремлёнными – будущее села. В настоящее время широко обсуждается программа комплексного развития сельских территорий, одна из главных задач которой, содействовать занятости и привлечению кадров на село. Наши конкурсанты — пример того, что на земле можно быть успешным, реализовывать свои планы и мечты, уверенно смотреть в будущее.

Конкурсанты сдавали теоретическое испытание (ПДД, правила безопасной эксплуатации самоходных машин и оборудования), практический этап включал в себя фигурное вождение на трактора «МТЗ-12-21», также они выполняли комплексное упражнение, включающее в себя ежедневное техническое обслуживание трактора и пахоту. Оценки выставляла судейская коллегия во главе с координатором партийного проекта.

За всех 12 человек болели дружно, и до последнего было неясно, какая команда выйдет в победители. Пока проходили испытания, все, приехавшие на конкурс, смогли познакомиться с достижениями Калининского техникума агробизнеса, преподаватели и студенты рассказали какие профессии можно получить в его стенах. Свою выставочную палатку представило и АО «Волга», генеральным директором которого является Роман Ковальский. Здесь можно было попробовать продукцию тепличного комбината. Хорошее настроение дарила всем вокальная группа «Золотая околица».

В результате честной и конкурентной борьбы победу одержала команда Калининского района в составе Александра Ковалёва (27 лет, ООО «Кольцовское), Андрей Чупрыненко (21 год, КФХ В. Песков) и Кирилл Якшев (21 год, ООО «Степное»).  Всем участникам Роман Ковальский вручил Грамоты и ценные призы.

А общее мнение конкурсантов выразил Александр Ковалёв.

— Я механизатор в третьем поколении и ещё мальчишкой видел, как непросто растить хлеб. Но именно тогда я и сделал свой главный выбор – остаться жить в селе и работать на земле. Я работаю в передовом хозяйстве, получаю достойную зарплату и с уверенностью смотрю в завтрашний день. Конкурс – это возможность   показать свои навыки механизатора, но самое главное, мы увидели интерес к своей профессии, познакомились с механизаторами из других районов, чему- то даже научились друг у друга. Могу с уверенностью сказать, молодой человек, принявший решение остаться в селе, может быть уверен в своём будущем.

Фото Е. Чичериной.