Воскресенье, 26 мая, 2024    
Главная > Без рубрики > Август — последний месяц лета

Август — последний месяц лета

Вот и пришёл август – последний месяц лета с его приходом начинается ощущение того, что осень уже не за горами. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льет, не переставая дождь, то ветер с ног сбивает, но июльская жара при этом уже начинает спадать и становиться комфортнее. Август богат праздниками, Спасами, вначале Медовый (начинаются проводы лета), затем Яблочный и последний Ореховый (лесные орехи) – именно Ореховым Спасом заканчивается жатва хлеба. Как и в старину, люди также и в наше время идут в церковь и освящают на Спас (мед, яблоки, лесные орехи) – которые после освящения в церкви ставят на стол, это считается знаком достатка.

В августе яблоки начинают наливаться, созревает первая капуста, начинают собирать первые помидоры. В августе, полным ходом идет уборка хлебов с полей. На полях и огородах у людей наступает самое тяжелое время – от зари до зари, не разгибая спины. В августе месяце простому мужику и дохнуть нету часу, надо косить, сеять, пахать и возить». Лес в августе приносит много ягод, орехов и грибов. Целебные травы на полях и в лесах, в августе находятся во всей целебной силе.

Именно в августе начинают заготавливать березовые веники. В конце августе птицы начинаются собираться в стаи, начинают готовятся к перелету. В августе месяце в реках и водоемах начинает вода цвести, а вместе с ней и камыши, и лилии, и кувшинки. С Ильина дня, вода в реках и озерах становится холодная, плавать по старинным обычаем запрещается. Именно в августе начинаются первые листопады.

С 1 по 27 августа – идёт спад лета. С 28 по 31 августа – начинается осень. Дорожите и наслаждайтесь каждым днём последнего месяца лета, тем более синоптики обещают, что он будет жарким.