Воскресенье, 26 мая, 2024    
Главная > Без рубрики > В Сергиевском муниципальном образовании на средства жителей установили новые памятники участнику Великой Отечественной войны и воину-афганцу

В Сергиевском муниципальном образовании на средства жителей установили новые памятники участнику Великой Отечественной войны и воину-афганцу

Литвин Иосиф Лукьянович родился в 1909 году в Баландинском районе. В 1941-м был призван на фронт, участник финской и Великой Отечественной войны. Жил в деревне Новотёпловка, где и был похоронен в 1959 году. Это все сведения о защитнике Родины, который был похоронен на сельском кладбище 65 лет назад.

На кладбище села Сергиевка в 1980 году был похоронен воин-афганец Зверев Юрий Сергеевич. Он родился в посёлке Чернушино  Кировской области 12 апреля 1961 года. В 1974-м семья Зверевых переехала в Сергиевку.

Юрий был замечательным парнем. Друзья, одноклассники помнят его неуёмную любовь к жизни. Он был настоящим лидером в школе. Вожатый в младших классах, активный участник художественной самодеятельности, оптимист и весельчак. Как и все одноклассники, Юра строил планы, но, увы, им не суждено было сбыться.

Почти сразу после выпускного бала Юрий Зверев получил повестку, 6 июля 1979 года он был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Полгода проходил специальную подготовку в Самаре, 2 января 1980 года вместе с другими солдатами прибыл в Кабул (Демократическая республика Афганистан), а 27 января погиб при исполнении солдатского долга.

Гроб с телом солдата Зверева был доставлен на родину самолётом. Хоронили всем селом, прощание проходило в сельском Доме культуры. Зверева Юрия Сергеевича помнят одноклассники и односельчане. Родственники и близкие в Сергиевке в настоящее время не проживают.

Место захоронения воина-афганца Зверева и поддерживали его односельчане, как и место захоронения Литвин Иосифа Лукича, родные которого на сергиевской земле сегодня не живут. Но по прошествии десятилетий после смерти защитников Отечества возникла необходимость установки нового памятника и замены ограды на их могилах.

Администрация Сергиевского МО совместно с сергиевской школой объявила акцию по сбору средств и необходимая сумма – 87 тысяч рублей была собрана очень быстро. Не остался в стороне генеральный директор ООО «Сергиевское» В.В. Малюгин, коллективы администрации Сергиевского МО и школы, активное участие в акции приняли жители села Сергиевка. Активность и неравнодушие проявили жители села Александровка 3-я, знавшие Юрия Зверева. Спасибо всем участникам акции.

Перед праздничными майскими днями все работы по благоустройству могил и установки новых памятников защитникам Отечества двух поколений были сделаны. Память не умирает, сердца не забывают…