Воскресенье, 23 марта, 2025    

Наш односельчанин

Молодые, конечно, не знают, а кто постарше, помнят в Анастасьино Соляника Бориса Васильевича (на снимке). Тамара Степановна Логинова вспоминает: «Работали мы вместе – он был ветврачом, а я – санитаркой. Поголовье в колхозе было большое: овцы, свиньи, коровы, а уж сколько было молодняка… Но Соляник везде успевал».
Знают о Борисе Васильевиче, что он участник Великой Отечественной войны, а о том, что он на войне совершил подвиг, наверное, не знает никто.
оляник Борис Васильевич родился 23 августа 1924 г. в деревне Кривая Берёза Баландинского района Саратовской области. В тот же день, когда ему исполнилось 18 лет – 23 августа 1942 года, Соляник Борис был призван Баландинским РВК в ряды Красной Армии и попал на фронт. Воевал он в составе 387-ого отдельного батальона связи 15-ого стрелкового корпуса 193-его пластунского стрелкового полка девятой пластунской стрелковой дивизии.
9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР – единственное пластунское воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Личный состав укомплектован был в основном кубанскими казаками и обмундирован в казачью форму.
В начале сентября 1943 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Красно-знамённую ордена Красной Звезды дивизию имени ЦИК ССР Грузии, в основном, из состава кубанских казаков. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни.
В составе Отдельной Приморской армии дивизия участвовала в январе – феврале 1944 года в обороне Таманского полуострова. В начале марта 1944 года она была включена в состав 69-й армии 4-го Украинского фронта, в конце апреля в составе 18-й армии, а с 20-го августа 1-го Украинского фронта.
9 пластунская стрелковая дивизия с мая 1944 года по июнь 1945 освобождала от немецко-фашистских захватчиков Западную Украину и Польшу. Участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, в освобождении городов Краков, Ратибор, Рацибуж, Леобщютц (Глубчице), Троппау (Опава), Моравска-Острава (Острава). Войну закончила под Прагой.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 26 апреля 1945 года дивизия награждена Орденом Кутузова 2-й степени. За ратные подвиги в годы войны более 14 тысяч вои-нов дивизии были награждены орденами и медалями.
Соляник Борис Васильевич начал свой доблестный фронтовой путь с 1942 года в составе 15-го стрелкового корпуса 73-го гвардейского миномётного полка 387-ого отдельного батальона 9-ой пластунской стрелковой дивизии связи в звании младшего лейтенанта.
Борис Васильевич был командиром взвода связи «Морзе», и во время боевых действий связь всегда работала бесперебойно. Согласно сведениям из «Наградного листа» от 15 мая 1945 г., Соляник Б.В. воевал «на Центральном фронте с 17.06.43 г., с 1.10.43 г. – 1-й Украинский фронт, с 1 апреля 1945 г. – 4-й Украинский фронт».
Будучи на фронте связистом, он дважды совершил подвиг, обеспечив связью войска для передачи сведений. Об этих событиях есть записи в наградных книгах воинских частей. Некоторые архивные документы о военных событиях тех лет были рассекречены только недавно.
Наградной лист от 15 мая 1945 года рассказывает: «Мл. лейтенант Соляник до присвоения ему офицерского звания работал в штабной роте начальником авиасигнального поста и поста ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи), составная часть войск ПВО). В течение работы т. Соляника его подразделение всегда готово было к выполнению своей задачи.
В момент жарких боёв январско-февральской операции от Командующего армией прибыл самолёт связи. Благодаря отличному знанию своего дела т. Соляник лично сумел принять на неподготовленную площадку этот самолёт, доставивший командиру корпуса боевой приказ и уточнённые данные оперативной обстановки, благодаря чему была обеспечена возможность своевременного и чёткого выполнения частями корпуса боевого приказа. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир батальона; майор…».
Вот сведения из наградного листа от 24 июня 1945 года: «Младший лейтенант Соляник – участник Великой Отечественной войны с 23.08.1942 года. С 5.5.43 года участвовал в боях в составе 15-го стрелкового корпуса 387 ОТБС. На Воронежском фронте участвовал во взятии города Орёл, где при сложной обстановке обеспечил посадку связного самолёта, который доставил боевые срочные приказания. На Орловско-Курской дуге 5.7.43 года, когда противник делал массированные налёты на штаб 15-го стрелкового корпуса в количестве 58 самолётов противника, т. Соляник под разрывом бомб передал сводку по рации о действии вражеской авиации – сообщил в зенитный дивизион и на аэродром истребительной авиации. В 1944 году участвовал в форсировании реки Припять. Участвовал в боях за город Чернобыль.
12.3.1945 года, работая на посту ВНОС 15 стрелкового корпуса, т. Соляник, когда прибыл самолёт связи от командующего 6-ой армии в штаб 15 СК, рискуя жизнью, на плохой местности посадил самолёт. Таким образом, боевое донесение было вручено вовремя.
Командир 15-го стрелкового корпуса герой Советского Союза генерал-майор Тертышный.
Начальник штаба 15СК Андреюк.»
День Победы – 9 Мая 1945 года – уже наступил, а 9-я пластунская дивизия ещё продолжала сражаться с остатками оккупантов. Наконец, награда нашла бойца. Правда, это была не медаль «За отвагу», а медаль «За боевые заслуги».
Вот строки из приказа по 9-ой пластунской Краснодарской ордена Кутузова и ордена Красной Звезды дивизии от 24 июня 1945 года: «Наградить младшего лейтенанта Соляника Бориса Васильевича – командира взвода связи 193 пластунского полка – медалью «За боевые заслуги».
Командир 9-ой пластунской Краснодарской дивизии генерал – майор Метальников.
Начальник штаба дивизии полковник Милютин.»
Свой трудный, славный военный путь Борис Васильевич завершил 15.12.1945 года. Он вернулся в родное село и много лет вместе с супругой Ольгой Дмитриевной работал в родном колхозе.

О. БАБАРЫКИНА, учитель химии и биологии, руководитель школьного музея СОШ с. Анастасьино.