Суббота, 27 апреля, 2024    
Главная > Даты > Год 1961-й. Баландинцы строили коммунизм и рапортовали Великому Октябрю о трудовых победах!

Год 1961-й. Баландинцы строили коммунизм и рапортовали Великому Октябрю о трудовых победах!

Мы стоим с вами на пороге праздника – Дня народного единства. Три выходных дня – возможность отдохнуть и провести время с семьёй. Седьмого ноября начнётся новая рабочая неделя, и лишь те, кому за 50, вспомнят о том, что это день Великой Октябрьской социалистической революции.
А тогда, в 1961-м, жители Баландинского района рапортовали о своём вкладе в строительство коммунизма и подготовке к празднику. Подготовка к празднику совпала с работой в столице нашей Родины Москве XXII съезда ленинской партии. Замечательная традиция есть у советских людей – встречать годовщину великой революции доблестными трудовыми делами – писала районная газета «Заря коммунизма» – орган Баландинского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся в номере от шестого ноября 1961 года.
И в этом же номере газета рассказывала о трудовых свершениях баландинцев. В знаменательный для всех колхозников и рабочих год ударно поработали труженики сёл Баландинского района. Хлеборобы засыпали в закрома Родины более четырёх миллионов пудов хлеба. Благодаря напряжённому труду животноводов район досрочно выполнил девятимесячный план продажи молока и мяса. Государство получило 152307 центнеров молока и 39734 центнера мяса. Досрочно было выполнено годовое задание по сдаче шерсти, на заготовительные пункты её было отправлено 1148 центнеров.
О большой победе рапортовали колхозники колхоза имени Ленина, имени Чапаева, «Россия», имени Владимира Ильича, «Победа», «Маяк революции».
Весь Баландинский район знал бригадира тракторно-полеводческой бригады пятого отделения совхоза имени Сталина Ивана Семёновича Нифонтова. А он гордился своими передовиками: старейшими трактористами С.К. Шило, К.Е. Якименко и молодыми комбайнёрами Н. Подоляком и А. Варшавским.
В совхозе имени Сталина трудились и сёстры Якшевы. В посёлка Райма их с любовью называли семьёй животноводов. По комсомольской путёвке пришла на ферму Тая. Не одну сотню молока дала Родине доярка Якшева. Женя три года работала телятницей, а потом, по примеру сестры, стала доить коров. Телятницей работала третья сестра, Нина.
Интересно, как сложилась их судьба? Откликнетесь, родные сестёр Якшевых.
Маяками хозяйства зоотехник колхоза имени XXI съезда КПСС М. Клокова называла пастухов выгульного стада И.К. Ершова и В.С. Юркова, пастухов дойного стада А.И. Плетнёва и С.Ф. Гордеева.
Воодушевлённый историческими решениями партийного съезда ударно трудился коллектив Баландинского автохозяйства. Лучших успехов в соревнованиях добились электросварщик В. Минченко, шофёры Н. Кожевников, В. Васильев, В.М. Кульков, С.С. Кузнецов, А.Н. Ульянов.
А пенсионерка колхоза имени Мичурина, член КПСС с 1923 года в своём письме в редакцию писала: «…Нам, старым коммунистам, первым строителям новой жизни, особенно дороги завоевания Октября. Вспоминается жизнь при царском режиме. Тогда трудовой народ испытывал на себе нищету и голод, влачил жалкое существование. Мне тоже пришлось гнуть спину на фабрикантов и заводчиков. Только советская власть принесла нам свободу…».
Можно по-разному относиться к этим строкам. Но никто не поспорит с тем, что это часть нашей истории. И ещё. Они действительно были сказаны человеком, который верил, что вековая мечта человечества о счастье, о коммунизме, воплотится в реальную действительность.
В те годы много писали о выращивании королевы полей – кукурузы. Кукурозовод первого отделения совхоза «Советская Россия» Г. Куликов рассказывал: «Верными друзьями «королевы полей» был я и Николай Собачкин. Выращивали кукурузу на 114 гектарах. С этой площади собрали 26 тысяч центнеров зелёной массы вместе с початками –
по 225 центнеров с каждого гектара. Машины стали нашими верными помощниками. За звеном закреплён трактор, квадратно-гнездовая сеялка, культиватор, кукурузоуборочный комбайн…Обещаем и в будущем выращивать ещё более высокие урожаи «королевы полей…»
Вместе со всем многомиллионным рабочим классом несли свою трудовую вахту и трудовые коллективы промышленных предприятий. Неузнаваемо лишь за один год изменился облик завода резино-технических изделий. Была введена в строй третья конвейерная линия. Через два-три года планировалось увеличить объём выпускаемой продукции в два-три раза. Неустанно трудились слесарь А.Д. Сосницкий, электросварщик В.А. Кулаков, электромонтёр Е. Безруков, машинист Ю. Носов, аппаратчицы М.И. Шалина, Е.В. Литвинова, К.Г. Шпакова.
И не хлебом единым был жив человек. Советское правительство и коммунистическая партия уделяли большое внимание всестороннему развитию культурной жизни общества. В 1961 году расходы на социально-культурные мероприятия в районе составили 1 млн. 743 тысячи рублей, на благоустройство и жилищное строительство – 73900 рублей.
Около 12 тысяч радиоточек было установлено в домах рабочих и колхозников. В 740 квартирах имелись радиоприёмники и телевизоры.
Председатель колхоза имени Кирова И. Чупрынин, рассказывая о достижениях хозяйства, в своей заметке сделал акцент на росте благосостояния и культуре колхозников: « …В домах колхозников говорит радио, горят лампочки Ильича. Постороены десятки новых и добротных домов. За последние годы колхозники приобрели много новых и добротных вещей. Почти во всех сёлах имеются клубы и избы-читальни. В нынешнем году построен клуб на 150 мест в селе Богатовка…».

Это было другое время, другие идеалы и ценности. Но никто не оспорит того, что люди трудились с верой в лучшее завтра. Профессия рабочего считалась престижной, из села молодёжь практически не уезжала. И 7 ноября все собирались на праздничные демонстрации, митинги и концерты, чтобы всем вместе сказать: Слава Великому Октябрю!
Мы встречаем День народного единства. У сегодняшнего поколения тоже есть свои успехи и достижения, свои ценности. Сегодня, как никогда, нужно быть вместе и никогда не терять веры, что завтрашний день обязательно будет лучше…

#Листаястарыеподшивки#