19 сентября 1929 года вышел в свет первый номер газеты Баландинского района под названием «В боях за колхозы». В редакционном архиве он, к сожалению, не сохранился, есть номер два за 26 сентября 1929 года. Отпечатан он на машинке и уже пожелтевший от времени.
Мы бережно относимся к своей истории. И, начиная с 50-х годов XX века, в нашем архиве хранятся все газетные подшивки. И сохранились лишь несколько экземпляров, датированных 20-ми и 30-ми годами, временем начала становления районной газеты, начала её истории.
Сегодня мы решили вернуться к ним и рассказать, о чём писала районная газета в то время, какие материалы мог найти читатель на её страницах. Думаем, будет интересно, ведь газета с первых дней своего существования писала и пишет историю Баландинского, а ныне Калининского района. И так…
Еженедельный орган РК ВКП (б), райисполкома и РК профсоюзов Баландинского района с первого дня выхода в свет боролся за уничтожение кулака как класса, за становление колхозов и за социалистическое строительство. Под статьями и заметками в первых номерах газеты редко можно встретить фамилию автора, ставили инициалы или псевдоним: А.О., Здешний, Свои, Дядя Кныш, Колхозник. Первые фотографии появились в газете в 1931 году, в её первых номерах, которые выходили единичными экземплярами, статьи иллюстрировали картинками, нарисованными простым карандашом.
Одна из таких иллюстраций в №2 от 26 сентября 1929 года под статьёй «Поганой метлой из совета»: «Сладко напевает Ней-Вальтерский сельский совет уполномоченному РИКа: будьте спокойны, кулаков у нас…нет, а хлеб, мы знаете, разложили. У нас с этим хорошо. Мы без обиды. Разложил так, как его кулацкая душонка подсказала. …Бедняк должен вывезти 300 пудов, ну, а кулак 150. Радуются кулаки, возмущаются бедняки. Ударим по извратителям советской власти, заставим Ней-Вальтерского кулака полностью вывезти хлеб».
В этом же номере критикуется Бедняковский сельский совет, который укрывал граждан Ионова Ф.Ф. и Тюленева В.Г., которые не вывезли ни одного пуда хлеба.
Газета, пусть и выходившая малым тиражом, отпечатанная на машинке, с первых дней выполняла своё предназначение – донести до людей решения ЦК ВКП(б) и его генерального секретаря товарища Сталина, разгромить кулака и помочь пролетариату в создании колхозов.
Эта тема оставалась важной и в начале 1930 года. Рабочим, батракам и беднякам, и середнякам, членам профсоюза газета раздавалась бесплатно. 20 января на страницах газеты было опубликовано приветствие делегатам районного съезда колхозников. Как лозунг звучали слова: «Деловыми решениями съезда энтузиазм и инициативу колхозных масс умножим на революционные темпы в борьбе за уничтожение кулака, как класса, в борьбе за большевистскую посевную». Большинство материалов в выпуске были с долей критики в адрес тех, кто мешал колхозному строительству.
Баланда и Таловка – захудалые бойцы в сборе задатков на трактора. В правлении Колокольцовского колхоза бедняку, который захотел вступить в колхоз, не дали заполнить анкету.
Переменник с. Шклово Саночкин Дим. Сем. отбивал брата от учёбы в школе и заставлял читать евангелие. На тракторных курсах в Баланде отсутствовала дисциплина. Секретарь Ахтубинского сельсовета пьянствовал с вычищенным из колхоза кулаком Катренко М.И. и с Лерке А.К., бывшим помещиком.
Газета оправдывала своё название и помогала бороться за создание колхозов. В ней не освещались больше никакие темы, она была рупором колхозника и в 1931 году, шагая в ногу со временем, сменила своё название. Вышла районная газета «Баландинский колхозник». Она уже распространялась по подписке. Её цена на шесть месяцев составляла один рубль, на год – два рубля, выходила она два раза в пятидневку. Ответственным редактором был А. Казанский.
Районная газета настраивала колхозников быть передовыми в боях за хлеб, выполнять план хлебозаготовок и крепить борьбу за каждый килограмм хлеба для страны. И на первый план стал выходить человек труда, газета стала не только клеймить позором отстающих, но и рассказывать о колхозных победах, о творцах ударных темпов, о героях социалистического труда.
Красные знамёна были вручены колхозам-победителям в хлебозаготовках: Дивовскому колхозу имени Степанкова и Ахтубинскому колхозу «Великое начало».
С гордостью рассказывала газета о батраке-ударнике из Шклово Павлове И., который норму выработки на тракторе не только выполнял, а и перевыполнял, вместо 2,75 га вырабатывал 3 га.
При Ней-Вальтерской МТС работала бригадиром беднячка-ударница Белянина А. (в газетах тех лет редко встречаются фамилия, имя и отчество героев вместе, чаще – фамилия и первая буква имени), которая «..сумела создать живое, оперативное руководство над своим отрядом».
А вот заметка о вожатых ударного фронта Прохоровой Тоне и Боркуновой Маруси из Ахтубинского колхоза «Великое начало». «Где были прорывы, туда посылались Тоня и Маруся. Стали вытаскивать зерно из амбара. Здоровенные мужики вытаскивали только по 200 вёдер. Вялые темпы породили прорыв. Когда на ликвидацию этого прорыва была послана Тоня, она стала вытаскивать по 300 вёдер», – писала газета.
А вот она с гордостью рассказывает о конюхе колхоза «1 мая» пос. Нажим 2-го Александровского сельсовета Ульянове Василии, который «…ввёл индивидуальную сдельщину по уходу за своими прикреплёнными лошадьми с хорошо приспособленной сбруей, поэтому у его лошадей нет сбитых и опухших плеч».
Читать газету прошлых лет, тем более ту, которая вышла в свет более 90 лет назад, интересно и, наверное, даже поучительно. Сквозь строки просматривается тот факт, что её герои не думали о личном благополучии, они видели себя в светлой и счастливой жизни лишь в том случае, если они под руководством партии Ленина добьются больших трудовых побед.
И, самое главное. Читая газеты прошлых лет, ты в который раз убеждаешься в том, что районная газета писала историю Баландинского района, как сейчас пишет историю Калининского района. Столько фамилий и интересных правдивых фактов не найти ни в одной книге. Да и печатное слово, действительно, не стереть.
Будем верить, что будет и дальше жить районная газета и будет у неё читатель.
Старые подшивки листала Л. САФОНОВА.