Понедельник, 24 июня, 2024    
Главная > Разъяснения > Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Саратовской области

Состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Саратовской области

Мероприятие открыл председатель Общественного совета Борис Кузнецов, выразив благодарность всем присутствующим, отметив, что в нынешних условиях развития экономической ситуации в связи с недружественными действиями отдельных государств и введением масштабных экономических санкций качественная работа возможна только при взаимной работе государственных органов и общественных объединений.

В дальнейшем с вступительным словом выступила заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области (далее — Управление) Людмила Галкина сообщив всем присутствующим о положительной динамике поступлений во все уровни бюджетной системы.

В 2022 году в бюджеты различных уровней поступило 202,8 млрд рублей налогов и сборов, администрируемых ФНС России, что на 5,8% или 11,1 млрд рублей выше уровня 2021 года.

При этом, было отмечено, что от налогоплательщиков, состоящих на учете в Саратовской области (без крупных, администрируемых в МИ ФНС по крупным налогоплательщикам) прирост составил 12,6 % (+16,9 млрд).

Основной объем доходов консолидированного бюджета от налогоплательщиков Саратовской области обеспечен поступлениями налогов:

— НДС (23,8 %);

— налога на доходы физических лиц (22,6 %);

— налога на прибыль организаций (16,5 %).

Прирост поступлений в консолидированный бюджет Саратовской области наблюдается по таким видам экономической деятельности, как:

— торговля оптовая и розничная – в 1,4 раза а 5,2 млрд рублей;

— строительства – на 13,7 % или 0,5 млрд рублей;

Заседание было продолжено докладом заместителя руководителя Управления Сергея Радченко на тему: «Введение института Единого налогового счета» (ЕНС). Единый налоговый счет, в первую очередь направлен на упрощение уплаты налогов налогоплательщиком. Единственными обязательными реквизитами останется только ИНН плательщика и сумма платежа, то есть все налоги уплачиваются одинаково. Никаких ошибок уже быть не может.

Единый налоговый счет не только упрощает процедуру уплаты, объединяя разные суммы по разным налогам в одной платежке, но и исключает такую ситуацию как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Распределение денежных средств по обязательствам, имеющимся в налоговом органе, будет проводиться автоматически в соответствии со ст. 45 НК. В первую очередь проводится погашение недоимки, возникшей в хронологическом порядке, затем текущие сроки начисления, пени, проценты, штрафы. Если сроки начисления совпадают, то платеж будет распределяться пропорционально.

В ходе своего выступления Сергей Радченко особо отметил, что с введением ЕНС исключается существующий в настоящее время ограничительный 3-х летний период на возврат/зачет излишне уплаченных платежей. В любое время налогоплательщик сможет вернуть сумму положительного сальдо на свой расчетный счет. После получения заявления плательщика налоговый орган на следующий день направит поручение на возврат в казначейство. Срок возврата сокращается в 10 раз. Кардинально меняется срок снятия блокировки счетов. Теперь снятие блокировки счетов будет происходить в течение 1 дня после погашения задолженности. Также в целях упрощения платежного календаря налогоплательщика, вместо различных дат уплаты и подачи деклараций для разных налогов устанавливаются единые сроки. Унифицировали дату представления деклараций (расчетов) – 25 число соответствующего месяца и дату уплаты налогов – 28 число соответствующего месяца.

Заместитель руководителя Управления Александр Борзов сообщил присутствующим, что по состоянию на 1 января 2023 год, в налоговые органы Саратовской области за 2021 год представлено 182 333 декларации от физических лиц, что на 12 619 деклараций или 7,4% больше, чем за 2020 год по состоянию на 1 января 2022 год (169 714).

Общая сумма налога к доплате в бюджет составила 1 308 млн рублей,
что на 719 млн или в 2,2 раза больше, чем за 2020 год (589 млн). Из 719  млн увеличение суммы налога к доплате сложилось за счет ИП на 322 млн (44,8%), физических лиц, реализовавших имущество на 307 млн (42,7%), нотариусов на 68,3 млн (рост в 3,97 раза) и адвокатов на 11,8 млн (рост в 2,5 раза).

Общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета по результатам камеральных налоговых проверок 3-НДФЛ составила 4 301 млн рублей,
что на 445 млн или на 11,5% больше чем за 2020 год (3 856  млн). Сформировавшаяся тенденция на обеление трудовых доходов позволяет гражданам пользоваться всем комплексом законных прав. Следствием этого стало увеличение объема получаемых вычетов по НДФЛ. На сумму возврата налога из бюджета значительное влияние оказал рост заявленных имущественных налоговых вычетов:

— объем возврата НДФЛ в связи с приобретением жилья увеличился на 555 млн. руб. и составил 3 963 млн рублей. Сумма заявленных вычетов увеличилась на 4 267 млн рублей и составила 30 488 млн. Количество налогоплательщиков, которые воспользовались вычетом по расходам на приобретение имущества, увеличилось на 6% или 4225 и составило 72 211 лиц, получателей вычета по уплаченным процентам по ипотеке стало больше на 2 051 лиц или 11%;

— отмечается рост на 36% или на 3806 лиц числа налогоплательщиков, воспользовавшихся социальным вычетом на лечение (14 400 лиц), сумма предоставленного вычета увеличилась на 43% или 198 млн рублей и составила 657 млн;

— вычет по дорогостоящему лечению применили 2737 лиц (рост на 1005 налогоплательщиков или 58%), сумма предоставленного вычета составила 327 млн рублей (рост на 124,7 млн или на 62%);

— социальным вычетом по приобретенным лекарственным препаратам воспользовались 724 налогоплательщика (рост на 282 лиц или 63,8%), сумма вычета составила 14,7 млн рублей (рост на 6,3 млн или 76%).

В заседании Общественного совета приняли участие заместитель председателя Общественного совета и председатель Саратовского регионального отделения Общероссийского общественногообъединения «Опора России» Наталия Панферова, заместитель директора Филиала ВГТРК ГТРК «Саратов» Татьяна Домбровская, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова, главный редактор журнала «Налоги и взносы Саратовской губернии» Владимир Тимошенко, заместитель директора Энгельсского технологического института (филиала) СГТУ имени Гагарина Ю.А. Татьяна Муравлева, региональный представитель МОО «Офицеры России» Саратовской области Владимир Незнамов, общественник Юрий Виткин, директор ООО «Вендэкс-Волга» Алексей Шпунгин, директор ООО «Вещатель» Илья Леонтьев, член правления регионального объединения работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» Александр Креницкий.

 

УФНС России по Саратовской области