Среда, 24 апреля, 2024    
Главная > Праздники > 23 февраля — День защитника Отечества

23 февраля — День защитника Отечества

Есть такая профессия – Родину защищать. Эти слова были сказаны министром обороны СССР Андреем Антоновичем Гречко. И это девиз всеми любимого фильма «Офицеры», который вышел на экраны 52 года назад и который определил судьбу миллионов мальчишек. Окончив школу, они стали курсантами военных училищ, и армия стала их судьбой.
На фотографии слева – Дмитрий Васёнкин. Он родился в Калининске, окончил среднюю школу №1, а сегодня Дима – курсант второго курса Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, которая находится в
г. Балашихе Московской области.
Быть офицером он мечтал с детства. Примером во всём для мальчишки всегда был папа Виталий Викторович, за плечами которого 27 лет службы на благо Родины. О том, что долг перед Родиной превыше всего, всегда говорит дедушка Виктор Сергеевич Васёнкин, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, человек с активной гражданской позицией.
Дмитрий с детства занимался спортом. Футбол, волейбол, хоккей. Дмитрий Васёнкин, будучи школьником, играл в составе калининской хоккейной команды «Спектр». Налегал и на точные науки, хотелось воплотить в жизнь мечту о карьере военного, тем более его поддерживала вся семья.
Жизнь курсанта трудная и тяжёлая. Строгий распорядок дня, дисциплина. Как говорит Виталий Викторович, сын ни разу не пожалел о том, что выбрал для себя профессию военного. Чувство огромной гордости родители испытали, когда приехали на присягу к Диме. Курсант Васёнкин приезжает домой два раза в год: на зимние и летние каникулы. Высокий, подтянутый, а, самое главное, изменившийся внутренне. Для Дмитрия слова патриотизм, честь и мужество не просто слова, он и его товарищи-курсанты готовы в любую минуту встать на защиту Родины. В сентябре Дмитрию Васёнкину исполнится 20 лет. Впереди – целая жизнь, и можно быть уверенным, что он проживёт её достойно, не изменяя себе и ценностям, которые были заложены в него с детства.
Курсанты знают и цену мужской дружбы, на фотографии Дима со своим однокурсником Даниилом Суетовым из Орловской области. Они знают, что где бы они не служили и куда бы не забросила их судьба, их всегда будут ждать дома. Надев военную форму, вчерашние школьники быстро взрослеют, ведь они взяли на себя огромную ответственность – Родину защищать.

Фото из семейного альбома.