Пятница, 7 ноября, 2025    
Главная > Праздники > Тыквенный спас

Тыквенный спас

Тыквенный спас – это народный праздник, который отмечается в России 31 октября. Праздник, посвящённый тыкве, как символу урожая, плодородия и осенней радости. Из тыквы готовят разнообразные блюда: пироги, каши, печенье. Предлагаем вам погрузиться в атмосферу праздника и приготовить блюда из тыквы.

 

Мягкие булочки «Тыковки» с корицей

Ингредиенты:
Для теста: мука пшеничная – 500 г, дрожжи – 1 упаковка (7 г),
сахар – 60 г, ванильный сахар – 9 г,
соль – 0,5 ч. л., молоко – 150 мл, пюре тыквенное – 200 г,
масло сливочное – 60 г.
Для пропитки: масло сливочное – 50 г.
Для посыпки: сахар – 70 г, корица молотая – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Муку смешиваем с дрожжами и сахаром, ванильным сахаром и солью. Вливаем тёплое молоко и добавляем тыквенное пюре комнатной температуры. Начинаем замес теста, в процессе добавляем мягкое сливочное масло. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, но при этом не липнущим к рукам. Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 10 равных частей. Каждую часть округляем и даём полежать под полотенцем около 15 минут. Для того, чтобы получилась форма тыквы, каждый шарик теста перевязываем веревочкой крест-накрест, чтобы получилось 6-8 долек. Хвостики завязываем и обрезаем. Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут до золотистого цвета. Даём немного остыть, разрезаем и аккуратно удаляем верёвку. Смазываем каждую булочку растопленным сливочным маслом и посыпаем смесью сахара и корицы. Красивые, сдобные и ароматные булочки готовы.

Варенье из тыквы с хурмой
Ингредиенты:
тыква – 300 г, хурма – 1-2 шт., имбирь свежий – 3-5 кв. см., сахар – 150-200 г, вода – 50-100 мл.
Приготовление:
Очистите и нарежьте хурму с тыквой. Натрите на терке имбирь. Соедините все ингредиенты и засыпьте сахаром. Варите около 1 часа на плите на среднем огне.
Получится около 0,75 литра варенья. Закатайте варенье в баночку.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта ntkalininsk.ru. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Спасибо понятно