Воскресенье, 26 мая, 2024    
Главная > Без рубрики > Пожарная охрана Калининска предупреждает: берегите себя и свой дом от огня!

Пожарная охрана Калининска предупреждает: берегите себя и свой дом от огня!

В прошедшем 2022 году на территории Калининского района произошел 71 пожар. Первый месяц 2023 года уже принес пять пожаров. Это меньше чем за аналогичный период прошлого года, но все же показатель высокий.

Анализ пожаров показал, что это целый «букет» по местам и причинам их возникновения. Пожары возникали в многоквартирных домах, частных домовладениях, в надворных постройках разного вида, неоднократно горели автомобили, не обошлось и без поджога. Лидеры среди причин возникновения пожаров не меняются, это неисправная электропроводка, перекал печи и неосторожное обращение с огнем. Зачастую пожары происходят в жилых домах старой постройки, электропроводка которых не рассчитана на подключение современных мощных электроприборов. В результате этого происходит перегрузка и, как следствие, перегрев проводов и мест их соединений. Поэтому оставленные без присмотра работающие электроприборы могут стать причиной возникновения пожара. Но не стоит так же оставлять без присмотра малолетних детей и источники открытого огня.

Большую пожаро-взрывоопасность несёт газ, как природный так сжиженный. Большинство населенных пунктов Калининского района газифицировано, но многие еще пользуются газовыми баллонами. Что бы максимально себя обезопасить, желательно располагать газовый баллон вне жилого помещения в специальном ящике под замком. При появлении запаха газа необходимо срочно вызвать аварийную газовую службу по номеру «04» или «104» с мобильного. Ни в коем случае нельзя пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы. Откройте форточки и двери, перекройте подачу газа и немедленно покиньте помещение.

В случае возникновения пожара в первую очередь позвоните в пожарную охрану по номеру «01» или «101» с мобильного. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и свой дом от пожара!