Пятница, 19 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Строки истории санитарно-эпидемиологической службы Калининского района

Строки истории санитарно-эпидемиологической службы Калининского района

15 сентября исполняется 100 лет со дня государственной санитарно-эпидемиологической службы России. Начало её деятельности было положено в 1922 году с подписанием Декрета Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах республики».
В Саратове первая служба, которая занималась вопросами санитарии, была создана в 90- х годах IXX века при Министерстве внутренних дел. Санитарные инспекции были и при земской медицине. Дедушкой «земской медицины» называют санитарного врача Моррисона из г. Перми. В 1918 году в г. Саратове был открыт институт «Микроб».
а первых этапах становления и развития службы основные её усилия были направлены на борьбу с инфекциями, и к 1932 году уровень заболеваемости многими из них снизился. С этого времени санитарная служба начала осуществление государственного надзора. В то время работал один санитарный инспектор, которому помогала малярийная станция.
В Баландинском районе свою деятельность санэпидстанция начала с 1940 года. Размещалась она в частном доме по улице Советской. Первым главным врачом была Обручева. Транспорта в то время, за исключением одной лошади, не было, в сёла района ходили пешком. В 1962 году было построено здание санэпидстанции. В то время главным врачом СЭС работал Долгов Юрий Николаевич. В 1979 году была построена лаборатория.
В разные годы главными врачами Калининской СЭС были Ефременко Валентина Ивановна, Кузнецова Нина Петровна, Кветный Владимир Моисеевич, Сороконенко Анатолий Фёдорович, Богданов Владимир Иванович. Последние 32 года главным врачом СЭС, а затем главным врачом Центра Госсанэпиднадзора проработала Татьяна Владимировна Денисевич.
Из ветеранов санитарно-эпидемиологической службы, в настоящее время живущих в нашем районе, люди помнят и чтут Валентину Алексеевну Борисову, Антонину Семёновну Самойленко, Римму Захаровну Максимович, Нину Викторовну Смольянинову, Лидию Алексеевну Волжнову, Любовь Викторовну Грушину, Татьяну Михайловну Новакову, Марию Афанасьевну Мурзину, Марию Филипповну Белоусову, Геннадия Гавриловича Трухачёва, Валентину Петровну Ивашенцеву,
Татьяну Анатольевну Бондаренко, Маргариту Владимировну Балобан, Любовь Петровну Ясиновскую, Ларису Яковлевну Российскую, Наталью Яковлевну Киселёву, Таисию Анатольевну Косолапову, Нину Алексеевну Цатенко , Веру Алексеевну Сальникову, Татьяну Владимировну Белоусову, Ирину Викторовну Бакунович, Ольгу Викторовну Курякову, Ольгу Анатольевну Борисову и многих других. О каждом из перечисленных ветеранов можно сказать немало добрых слов, они этого вполне заслуживают, так как ими было много сделано для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в районе.
Мы не можем не помнить, и тем более не вспомнить в эти дни ветеранов нашей службы, которых уже нет с нами: Плекуновых Виктора Ивановича и Елизавету Семёновну, Лихачёву Таисию Григорьевну, Воробьёву Екатерину Фёдоровну, Горбачёва Фёдора Прокофьевича, Стародуб Александру Ильиничну, Соловьёва Григория Александровича, Киселёву Веру Ефимовну, Радышевскую Клавдию Николаевну, Бакулину Раису Ивановну, Ясиновскую Любовь Петровну, Чукареву Ольгу Кузьминичну, Шацкову Татьяну Адамовну, Качалову Таисию Степановну, Кирилину Марию Ивановну, Боеву Надежду Федоровну, Родину Раису Матвеевну, Родионова Виктора Григорьевича, Орлову Наталью Викторовну, Маслову Лидию Степановну, Чугунову Галину Викторовну, Борисовскую Нину Ивановну, Бондаренко Римму Михайловну, Крамаренко Владимира Петровича, Кирилина Валентина Гавриловича, Дугину Любовь Владимировну, Пантелееву Наталью Геннадьевну, Соколову Антонину Яковлевну и других.
Санитарно-эпидемиологическая служба являлась и является одной из ведущих составных частей системы здравоохранения, она и была передним краем. Основными задачами службы является профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое воспитание и образование населения.
Долгие годы коллектив санитарно-эпидемиологической службы был большой, работоспособный, дружный, постоянно добивался высоких показателей в районе. У нас интересно организовывались и проводились праздники. Специалисты службы принимали активное участие в различных спортивных мероприятиях района отдельной командой.
В 2005 году в связи с реорганизацией СЭС произошло значительное сокращение штата, ценных кадров. Фактически в районе остались подразделения территориального отдела Управления Роспотребнадзора в
Северо-Западном округе, работало шесть человек, начальник
О.В. Мартьянова, в Аткарском районе. В настоящее время – один специалист со средним образованием Эльмира Исхаковна Альшина. Кроме того, в районе работало и подразделение филиала
ФБУЗ в Аткарском районе, работало восемь человек, функционировали санитарно-бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории.
В настоящее время в районе в филиале ФБУЗ работают три человека – Людмила Викторовна Бодрова, Светлана Викторовна Коробченко и Ирина Викторовна Идолова. Главный врач филиала ФБУЗ – Светлана Юрьевна Депутатова ( в Аткарске).
Несмотря на достигнутые успехи в борьбе с инфекциями, нельзя считать, что они отошли на второй план, это особенно подтвердилось в период пандемии короновирусной инфекции. По-прежнему серьёзную проблему представляют сейчас ВИЧ- инфекция, туберкулёз, вирусные геморрагические лихорадки и другие болезни. Значительные трудности имеются в профилактике дифтерии, оспы, полиомиелита, кори, вирусного гепатита, малярии. В связи с этим всё большее значение приобретает работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в
которой ведущая роль принадлежит именно санитарно-эпидемиологической службе.
Наши специалисты, осуществляя свою деятельность, не просто работали, а именно находились на службе, то есть служили людям, охраняли их здоровье, жизнь. И это – не просто слова. Имея высшее или среднее медицинское образование, мы не могли быть врачами, средними медработниками и разбираться только в вопросах медицины. Мы должны были хорошо, как квалифицированные специалисты разбираться в технологиях производств, в строительстве, проектировании, устройстве водопроводов и во многих других вопросах.
Мы не могли чего-то не знать, не уметь, не успеть – просто не имели права. И регламентированного рабочего дня у нас зачастую тоже не было.
Чего же смогла добиться служба за годы своей деятельности? Сделано немало. В районе более 40 лет не регистрировались вспышки инфекционных заболеваний. В течение многих лет не было зарегистрировано случаев заболевания сибирской язвы, туляремии, малярии, столбняка, брюшного тифа, заболеваемость инфекциями имела тенденцию к снижению.
С 2001 года было начато строительство городского водопровода из артезианских скважин. Решены вопросы водоснабжения почти во всех сёлах района. Снизился процент нестандартности воды и пищевых продуктов по микробиологическим показателям. На многих объектах улучшилось обеспечение требований санитарного законодательства.