Понедельник, 6 февраля, 2023    
Главная > Даты > Сын – ровесник города

Сын – ровесник города

Разные совпадения случаются в жизни. В нашем случае речь пойдёт о совпадении дня рождения человека и города. О нём нам рассказала наша давняя читательница, постоянная жительница Баланды-Калининска Лилия Алексеевна РЯБОШКАПОВА. При встрече мы говорили о предстоящем юбилее со дня рождения Калининска, и Лилия Алексеевна с гордостью сказала:
Как и нашему городу, моему сыну Саше тоже исполнится 60 лет со дня рождения! Я как раз в тот июньский день 1962 года была в Баландинском роддоме. Возле меня была врач, и к нам подошла медсестра с вестью: «Нашу Баланду переименовывают в Калининск. Теперь мы будем жить не в рабочем посёлке, а в городе!». Вот такое чудесное совпадение: родился человек, и родился город. Всю жизнь я точно знала, сколько лет Калининску – столько же, сколько и моему сыночку.
Горжусь тем, что я – коренная жительница Калининска. Всю жизнь здесь прожила и сегодня живу в доме №402 по улице Ленина. Интересно и то, что ему – 114 лет. Так что наш дом – один из старейших в городе. В 1908 году его построил мой дед Пётр Корнеевич Корниенко. Такая же и моя девичья фамилия. В этот дом в 1918 году вышла замуж за Алексея Петровича моя мама Анна Ивановна. Они вырастили и воспитали нас, шестерых детей. Самая старшая моя сестра Шура, 1919 года рождения, а я, самая младшая, 1939-го. Вот такая разница в возрасте. Все мои сёстры и братья разъехались, кто куда, а я осталась в родовом поместье, где и живу по сей день.
Конечно, сегодняшний дом не похож на тот, что строил дед. Мы его всю жизнь благоустраивали. Теперь у меня есть все условия для комфортной жизни.
Я люблю мой родной город, знаю все его улицы и переулки, а уж на своей улице и соседних – каждый двор, всех жителей старшего возраста. Здесь окончила восемь классов «женской» школы и всю жизнь проработала. Мужа Виктора Ворожейкина «нашла» в Энгельсе, на курсах киномехаников. Жить приехали в Баланду, вместе работали на кинопередвижке. Тут родились мои оба сына – Саша и Слава. Почти 30 лет я проработала в районной прокуратуре заведующей канцелярией. Очень порядочными и честными прокурорами были Виктор Александрович Яковлев и Анатолий Григорьевич Голубев, настоящими профессионалами в своём деле. Из прокуратуры я и ушла на пенсию.
Личного времени появилось больше, и я пошла петь в хор ветеранов при районном Дворце культуры. А вообще я на сцене – с восьми лет. Играла в спектаклях. Мне это нравилось. Помню, как в одном из спектаклей режиссёра Геннадия Лазарева мы играли всей семьёй: я, муж и сын Саша.
Весной и летом занималась огородом, осенью и зимой – вязала спицами и крючком. Много всего навязала за свою жизнь! Рукоделие – моё хобби. Умею делать разные вазы из фантиков, создавать красивые салфетки и т.д. А ещё – очень люблю читать, дружу с юмором – он помогает мне жить, справляться с трудностями, находить общий язык с людьми. С удовольствием сочиняю посвящения родным и знакомым к юбилеям и разным важным событиям. Всегда хочется людям сделать приятное, подарить хорошее настроение.
Надолго я город никогда не покидала, только когда лечилась в Саратове и выезжала на курсы киномехаников в Энгельс. Так что все преобразования, развитие Калининска проходили на моих глазах. Какой же он стал красивый! Совсем не такой, как в послевоенные годы. Приятно бывать в центре города, где каждый год благоустраиваются скверы, парки, есть где поиграть детям…
В общем, я люблю родной город и его ровесника – сына Александра. Обоих поздравляю с замечательными юбилеями со дня рождения. Любимому Калининску желаю процветания и развития, а любимому сыночку – крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!