Пятница, 9 декабря, 2022    
Главная > Даты > 2022-й. Калининск в год своего 60-летия

2022-й. Калининск в год своего 60-летия

Калининск отмечает свой 60-летний юбилей. В самом расцвете сил наш город, и в эти летние жаркие предпраздничные дни мы, как никогда, желаем ему процветания и стабильности.
Калининск за последние годы заметно преобразился. Он стал более современным, более ухоженным, сделано много в плане его благоустройства. Наш любимый город живёт со своими жителями одной жизнью и становится богаче, когда играют свадьбы и рождаются малыши, когда остаётся здесь жить молодёжь. Все вместе мы верим в лучшее завтра самого лучшего города на земле. И оно обязательно будет…
О том, как «шёл» наш город к своему юбилею рассказывает сегодня глава МО г. Калининск Сергей Сергеевич НУГАЕВ:
– Как же быстротечно время. Мы вновь отмечаем юбилей родного города. Кажется, не так давно сама жизнь ему поставила две «5», а вот уже и 60. Быстро пролетели эти пять лет, и давайте по традиции подведём итоги. Наш город за последнее время изменился в лучшую сторону, много сделано для комфортного проживания его жителей.
Все помнят, как долго мы говорили о реконструкции кинотеатра «Победа», и 15 декабря 2018 года, после масштабного ремонта, он распахнул двери перед первыми зрителями. Почти через год открылся малый кинозал на 20 мест. А спустя два года, в 2020-м, была дана новая жизнь скверу имени Калинина. Сегодня это одно из красивейших мест в городе, одно из самых любимых мест отдыха горожан и наших гостей.
В последние годы все наиболее значимые работы по благоустройству проходят широкое обсуждение среди населения. Как власть, мы стараемся услышать от горожан, какая общественная территория будет следующая для благоустройства.
В рамках местных инициатив в 2022-м, юбилейном году, будет благоустроено место массового отдыха «Лужок». Здесь будет сделан беспрепятственный подъезд к реке Баланда, установлены четыре беседки, шесть скамеек, два санитарных объекта. Силами активных горожан, а их немало, место отдыха будет очищено от кустарников, спланировано песчаное покрытие для игры в пляжный волейбол. Старшее поколение помнит, как интересно проходили здесь праздники и спортивные соревнования, и будем верить, что «Лужок» обретёт вторую жизнь, за что и высказалось большинство калининцев.
В 2019 году, в рамках программы «Благоустройство общественных территорий», была отремонтирована центральная площадь Калининска. На месте трибуны появилась современная стационарная сцена, демонтирован Стенд Почёта, который ведёт отсчёт с 1975 года, и на его месте установлена современная лёгкая конструкция с флагштоками.
2019 год вошёл в историю Калининска как год, когда был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Его появления действительно ждали, сегодня здесь кипит спортивная жизнь. А, спустя год, в рамках программы поддержки местных инициатив, рядом была благоустроена территория, получившая название Аллея Славы.
Динамика в развитии города прослеживается все пять лет. Каждый год ремонтировались автомобильные дороги по улицам города. Два года назад был установлен ещё один светофорный объект на пересечении улиц Ленина и Богдана Хмельницкого. В нашем городе сделан большой объём работ по ремонту и строительству тротуаров. Много лет калининцы просили сделать тротуары на оживлённых улицах Калининска, и вот в 2021 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» (проект «Формирование комфортной городской среды») были сделаны тротуары по центральным улицам города.
Большая работа проделана в рамках мероприятий федерального приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. С начала его реализации, конкретно с 2017 года, в Калининске обустроено 13 дворовых территорий многоквартирных домов и шесть общественных. Стоимость работ за весь период реализации проекта составила 53,5 млн. рублей. Калининцы оценили его по достоинству, и радует энтузиазм многих горожан видеть свои дворы чистыми и красивыми.
Посмотрите, за последние годы во дворах домов появились клумбы, различные архитектурные формы. Пусть каждый горожанин будет хозяином, это поможет сделать город лучше. Этому способствует и конкурс по благоустройству, который мы проводим накануне Дня рождения Калининска и конкурс на лучшее новогоднее освещение. Участвуют в них многие, и от этого выигрывает город, становясь наряднее и уютнее.
В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году был благоустроен сквер возле Дома быта. В эти летние дни детвора катается здесь на самокатах, роликах и велосипедах, отдыхают на лавочках люди пожилого возраста. Здесь будет ещё уютнее, как только наберут силы рябины, посаженные этой весной в рамках акции «Сад памяти». Мы участвуем в ней на протяжении пяти лет, и за это время в городе высажена не одна тысяча саженцев деревьев. Стало больше и цветочных клумб как на территориях предприятий и организаций, так и у частных домовладений, во дворах многоквартирных домов. Слова благодарности всем, кто вносит лепту в благоустройство родного города.
В год 60-летия Калининска завершатся работы по реконструкции Центрального парка, которая идёт в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Уверен, обновлённый парк будет визитной карточкой Калининска и местом комфортного проведения досуга горожанами и нашими гостями.
Много больших и малых изменений и событий произошло за пять лет в Калининске. И, конечно же, за всем этим стоят люди. Среди жителей города немало талантливых, неординарных, трудолюбивых людей. Имена многих земляков вписаны красной строкой в летопись нашего города. Мы всегда будем помнить имя первого секретаря РК КПСС В.С. Луговца, который внёс огромную лепту в развитие Калининска. Решением районного Собрания ему было присвоено звание «Почётный гражданин Калининского района» (посмертно). Звания «Почётный гражданин г. Калининска» решением Совета депутатов МО г. Калининск удостоены: Жданович В.И., Фаенко А.П., Пашкин В.П. (ныне покойные), О.Е. Кузнецова, О.В. Поздняков, Т.А. Вайнфельд, А.Д. Петренко, В.Н. Зимин.
В каждом трудовом коллективе есть те, кто составляет его гордость, талантливые и неординарные люди есть среди нашей молодёжи, мы гордимся своими спортсменами и творческими коллективами. Если начать называть имена всех тех, кто своими достижениями славит родной город, то в газете просто не хватит места.
И замечательно, что в нашем городе есть филиал историко-краеведческого музея, где можно узнать историю нашего края. История Баланды-Калининска описана в книге Любови Куликовой «Где течёт Баланда».
И если меня спросить, что бы я пожелал Калининску, то я отвечу так: чтобы был счастливым он и его жители, чтобы никогда не обрывалась та невидимая нить, которая связывает город и его жителя, а это значит, чтобы возвращалась сюда молодёжь, игрались свадьбы, рождались дети. Я верю в лучшее завтра нашего города, и чтобы так было. Со стороны районной власти, депутатского корпуса делается немало для его развития.
В субботу, 25 июня, будет большой праздник. Давайте поздравим свой родной город с 60-летним юбилеем вместе. Калининск для каждого из нас – самый лучший город на земле. Пусть он живёт и процветает! С юбилеем!