Суббота, 3 декабря, 2022    
Главная > Без рубрики > У пионеров есть продолжатели

У пионеров есть продолжатели

19 мая исполняется 100 лет со дня основания пионерской организации им. Владимира Ильича Ленина в Советской России. Пионеры (наряду с Лениным, улыбкой Гагарина, серпом и молотом) были одним из самых узнаваемых символов СССР. Большинство россиян старше 40 лет с теплотой вспоминают дни своего пионерского детства. Статус пионера был предметом огромной гордости: «Пионер – всем ребятам пример!». В идеале он должен быть честным, дисциплинированным, смелым, всегда уважительно относиться к старшим и младшим.

Пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника. Движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей, а также прививало коммунистическую идеологию. Пионерами в СССР были подростки 9-14 лет. Вступление в пионеры было важной вехой в жизни каждого советского школьника, поистине незабываемым событием. Многие взрослые россияне до сих пор помнят тот день, когда им на шею повязывали старшие товарищи красный галстук. «Как повяжешь галстук, береги его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного!». Галстук пионеров всегда был ярко-красным и служил священным символом всего движения. Треугольная форма трактовалась так: каждый угол обозначал одно из трёх поколений – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Пионерский значок был таим же священным символом, как и галстук.

Обычно формальная церемония проводилась в одну из двух ключевых дат советского календаря: 22 апреля (день рождения Ленина, чьё имя носила организация) или 19 мая (День пионерии).

Для пионеров было особой честью участвовать во всех ярких парадах, посвящённых знаковым датам советской истории. Основным элементом летних пионерских лагерей был спорт. Внимание уделялось общественно полезной деятельности: дети участвовали в субботниках, собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям, отстающим в учёбе одноклассникам, входили в состав добровольных пожарных дружин.

Работу по организации пионерских отрядов саратовские комсомольцы начали весной 1922 года. Первый пионерский отряд был создан в сентябре того же года при детском доме №14. Этот год стал считаться днём рождения саратовской пионерии. К началу 1923 года в Саратове уже насчитывалось более 400 пионеров. А уже в марте-апреле возникли комсомольские отряды в Балашовском, Дергачёвском уездах, в мае-июне этого же года – в Кузнецком, Петровском, Камышинском. К лету в губернии было создано семь отрядов. Осенью пионерское движение стало повсеместным.

Первый Дом пионеров в Москве открылся в апреле 1922 года. Через 14 лет, в 1936 году, был открыт Дом пионеров в рабочем посёлке Баланда. Первым его директором назначен был Борис Иванович Борисовский. Он работал на общественных началах, так как в бюджете не было средств оплачивать его деятельность с детьми. Для того времени это было делом обычным, потому что работали энтузиасты там, куда их посылали партия и комсомол.

В 1937 году были выделены бюджетные средства на развитие Дома пионеров, на две штатные единицы: директора и техничку. Маленькое одноэтажное здание Дома пионеров было расположено на улице Кооперативной. В нём было четыре отдельных комнаты и квартира для технички. Кружки в Доме пионеров вели комсомольские активисты на общественных началах. Из истории пионерского движения в Баланде знаем несколько фамилий: танцевальный кружок вела Клавдия Петровна Иванова, которая работала вожатой в школе; авиамодельный кружок вёл комсомолец Жупанов из ОсАвиаХима; самодеятельностью руководила Селивёрстова; фотокружком и кружком «Умелые руки» руководили комсомольцы из средней школы №1.

В 1938 году директор Дома пионеров Борис Иванович Борисовский был призван в ряды Красной Армии, и директором была назначена Антонина Ивановна Кожевникова. Шли годы, укреплялась материальная база Дома пионеров, активнее и разнообразнее становилась деятельность педагогов. Здание Дома пионеров потом располагалось на улице Советской.

В течение семидесяти пяти лет не раз менялись директора учреждения: А.И. Блинов, В.И. Попов, А.И. Кравцова, Л.Т. Развина, Н.А. Орлова, А.Г. Шалина, Н.В. Хлебникова, П.И. Лужина, Г.Г. Мирошникова. Благодаря их деловым качествам, добросовестному отношению к порученному делу, инициативности, творческому подходу к любому мероприятию улучшалось качество работы, расширялась сфера деятельности детского учреждения. В настоящее время оно называется Домом детского творчества. Коллектив его возглавляет энергичный, неравнодушный человек Татьяна Алексеевна Завражина.

На протяжении многих десятков лет в стенах Дома детского творчества, а ранее Дома пионеров и школьников, работало немало замечательных людей, энергичных, увлечённых, талантливых, с совершенно разными дарованиями, но с одним стремлением: дать детям возможность наиболее полно себя реализовать, найти свою сферу деятельности. Мария Петровна Шумилова была методистом Дома пионеров и школьников, Олег Васильевич Поздняков учил ребят фотоделу, Любовь Александровна Моисеева в своё время была методистом по работе с пионерскими организациями, Любовь Владимировна Куликова занималась с детьми краеведением и туризмом, Надежда Ивановна Пискарёва и Ольга Васильевна Куличенко в своё время тоже работали методистами, Татьяна Николаевна Ерешкина – культорганизатором, Анатолий Юрьевич Дидык, Ольга Николаевна Изнаирова, Циля Овсеевна Рогожникова, Валентина Ивановна Григорьева – педагогами дополнительного образования.

Отдельно хочется назвать наших бывших директоров. Ими успешно работали Прасковья Ивановна Лужина и Галина Григорьевна Мирошникова, много душевных сил отдавшие детям.

Сегодня наше учреждение дополнительного образования называемся Домом детского творчества, что соответствует духу времени. Всем известно, что детское общественное движение претерпело большие изменения, но дети всегда стремятся к творчеству, активной жизни в коллективе, общению с ровесниками и взрослыми. Всё это они находят, приходя в наш ДДТ.

Минуло 100 лет с того дня, как была создана пионерская организация. Свой вековой юбилей она отметит 19 мая 2022 года.  За этот срок школьниками сделано немало добрых и полезных дел. Пионерии есть чем гордиться, и сегодня у неё есть продолжатели – активные, одарённые, инициативные дети нашего города и сёл Калининского района.

Мы поздравляем всех, кто когда-то был пионером, трудился в этой детской общественной организации, сегодняшнюю детвору и педагогов, работающих с любознательными, весёлыми, умными и талантливыми девчонками и мальчишками. С Днём пионерии, с вековым юбилеем детского движения! Желаем всем крепкого здоровья, новых творческих достижений и успехов!

М. МИШУНОВА, методист Дома детского творчества.

Фото из архива ДДТ.