Понедельник, 6 февраля, 2023    
Главная > Люди земли Калининской > Живёт в селе простая женщина…

Живёт в селе простая женщина…

Живут в российских сёлах прекрасные, сильные, добрые женщины. У них богатый внутренний мир, они с детских лет приучены к труду, им дано хранить семейные ценности, они все – замечательные хозяйки, живут скромно, черпая силы на родной земле, в своих близких. Сельская женщина достойна восхищения и самых добрых слов в свой адрес.
Достойна их и Галина Васильевна Чупрыненко (на снимке). Она родилась в селе Колокольцовка и с ним связала свою жизнь. Здесь она стала женой, мамой, бабушкой. Здесь она состоялась как специалист. Без малого 45 лет отвечала Галина Васильевна за кадровый вопрос в одном из лучших хозяйств Калининского района. С первого дня работала с инициативой, старательно. Ведь, скажем, в таком документе, как трудовая книжка, важна каждая буква, каждый знак препинания. Круг обязанностей у Галины Васильевны был достаточно широк, в хозяйстве всегда работало более ста человек, и каждый сотрудник проходил через кабинет Галины Васильевны.
Из производственной характеристики Г.В. Чупрыненко: «Отлично знает основные нормативно-правовые акты по управлению и современные технологии управления персоналом. Своевременно и качественно выполняет работу по комплектованию предприятия персоналом необходимой численности и квалификации. Активно участвует в подборе, отборе, распределению работников на должности (рабочие места), подготовке предложений по развитию персонала, планированию деловой карьеры работников из числа наиболее вероятных кандидатов на вакантные вышестоящие должности.
Обладает аналитическими способностями. Умело оценивает и обоснованно интерпретирует данные, отражающие профессионально-квалификационную структуру персонала предприятия и его подразделений, формирует на основе анализа данных прогнозы перспективной потребности предприятия в персонале.
Ведёт учёт данных о выполнении работниками предприятия правил внутреннего распорядка, на основе анализа данных вносит на рассмотрение руководства предложения, направленные на укрепление трудовой дисциплины…».
За этими фразами стоит большой и кропотливый труд, за ними – самый продуктивный отрезок жизни Галины Васильевны. Все годы своей работы она действительно находилась на своём месте, постоянно повышала свою квалификацию и не подводила руководство сельскохозяйственного предприятия, своих коллег. В её активе немало Почётных грамот и Благодарностей, имя Галины Васильевны Чупрыненко всегда звучало среди лучших по итогам года.
В 2021 году за многолетний и добросовестный труд Чупрыненко была удостоена Почётной грамоты Саратовской областной Думы. А вручена она была ей на недавнем активе Колокольцовского МО. Как говорит директор ООО «Кольцовское» Л.А. Галанина, труд таких ответственных, компетентных сотрудников как Галина Васильевна должен быть отмечен по заслугам.
А она ещё и человек замечательный. Человек, который всю жизнь живёт для людей. Она – дочь, жена, мама и бабушка, живущая радостями и проблемами близких людей. Волшебная палочка-выручалочка для всех и во всём, так говорят близкие. Вот что рассказывает о своей любимой мамочке дочь Елена Пономарёва:
– Мама вместе с папой Анатолием Ивановичем воспитали нас троих – дочь и двоих сыновей. Я не помню маму отдыхающей, она всё время в делах. На всю семью и наготовить надо было, и уроки с нами сделать. Со всем мама справлялась легко. Пекла постоянно самые вкусные сырники и пирожки, такого вкуснейшего борща со сметаной, тушёной картошки и вареников со смородиной можно только у нашей мамочки поесть. А хлеб, испеченный ею, всегда был высоким, ароматным и с хрустящей корочкой. Делали родители домашнюю колбасу и тушёнку. Всё на столе было со своего огорода, помногу всего выращивали. И сено заготовить успевали, и гусей пасти. Любили мы всей семьёй за травами в Князевку ездить. Липу собирали, душицу, чабрец, зверобой, землянику. И всегда зимой у мамы дома чай полезный, ароматный. А ещё вкуснющее варенье из абрикосов, смородины и яблочное повидло.
Мама всегда сама шила, она и здесь мастерица, нам всем новогодние костюмы, и во всех школьных праздниках и мероприятиях принимала активное участие. Она, и будучи сама школьницей, очень активной была. Лучшая ученица и лыжница. Любовь к спорту и мы унаследовали. Сыновья Сергей и Николай играли в хоккей (без него в Колокольцовке никак), спортивным, как бабушка Галя рос и старший внук Сергей.
Любви и заботы нашей мамочки хватает на всех нас – детей и внуков. Их у мамы пятеро – Сергей, Арина, Никита, Даша и Семён. Кстати, она нас всех приучала ходить в библиотеку. И сама раньше обязательно по вечерам брала в руки книгу.
Сама мама – из многодетной семьи. Её маме Анастасии Дмитриевне Кулишовой 92 года, и она во всём её помощница. И опять же для нас, детей и внуков, пример и урок того, как нужно заботиться о родителях и жить, помогая друг другу.
При всей своей занятости мама находит время ходить в клуб песни петь. Она – очень жизнелюбивая и жизнерадостная. У неё терпение безграничное и сердце золотое…
Сегодня Галина Васильевна находится на заслуженном отдыхе. Утром не нужно ей спешить на работу. Это, пожалуй, единственное, что изменилось в её жизни. Живёт она домашними заботами, заботами радостями детей и внуков, ни минуты не сидит без дела. Простая сельская женщина… Благодаря таким мы знаем, что мир становится добрым и красивым.