Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Без рубрики > Слово о настоящем учителе

Слово о настоящем учителе

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь с ним, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относится Любовь Ивановна Кулишова, учитель географии Колокольцовской средней школы.

Окончив нашу школу в селе Колокольцовка, получив педагогическое образование, свою трудовую деятельность Любовь Ивановна начала в родной школе в 1975 году. И никогда она не пожалела о своём выборе. Многих детей она научила любить географию, природу, экономику. Её спокойствие, уравновешенность, интеллигентность, интересные уроки притягивали и вызывали чувства уважения и признательности среди учеников и коллег.

Уроки Любови Ивановны всегда были наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Она никогда не останавливалась на достигнутом. Постоянно совершенствовала свои знания, всегда находила новые пути и методы обучения и воспитания детей. Источники творчества учителя – общение с учащимися, собственный опыт и опыт других учителей, общая профессиональная культура педагога, жизненный опыт и профессиональная интуиция.

Любовь Ивановну всегда отличали энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Эти качества были замечены администрацией школы, и в 1986 году её назначают организатором по внеклассной и воспитательной работе. С 1992 по 1999 годы она занимала должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.

Любовь Ивановна на этой должности являлась наставником молодых специалистов, помогая им овладевать современными методами преподавания, щедро делясь своим педагогическим и методическим опытом.

Интеллигентность, принципиальность, способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успеха – разве этого мало, чтобы любить учителя? В 1999 году Любовь Ивановна взяла под свою опеку пятиклашек. Повезло тем, кто в школьные годы встретил Учителя с большой буквы, того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах.

В 2006 году она выпустила их в большую жизнь, а сама ушла на заслуженный отдых. И сегодня её выпускники выражают благодарность за то, что она верила и поддерживала, давала добрые и дельные совета, смотрела на ребячьи проблемы с пониманием, научила их быть дружными и ответственными за свои поступки. А ещё, говорят спасибо за то, что не выделяла «любимчиков» и дарила всем своё внимание, за наставления, которые осознали гораздо позже.

Тогда, в 2006 году, сама Любовь Ивановна в интервью корреспонденту районной газеты «Народная трибуна» говорила о них: «Случалось, что за урок и руки никто не поднимал. Поэтому понятие личности, конкурентоспособной личности я старалась вложить в каждого. Сегодня мои ребята – лидеры во всех школьных делах, участники районных и областных соревнований, олимпиад, конкурсов, конференций…».

Сегодня, спустя уже 15 лет, можно с уверенностью сказать, что каждый из её учеников занял достойное место в жизни, все выпускники 2006 года успешны в профессиональных делах, стали конкурентоспособными личностями. Это то, что в них вложила Любовь Ивановна.

В последние дни июня Любовь Ивановна отметила семидесятилетний юбилей, и нам хочется пожелать ей, чтобы впереди было еще много юбилеев, чтобы не подводило, а только радовало здоровье, не покидали силы, а бод-
рости хватало на всех. Пусть будут здоровы и счастливы ваши родные и близкие люди. Благополучия и душевной гармонии вам, уважаемая!

Со словами благодарности и наилучшими пожеланиями откликнулись выпускники 2006 года Юлия Ковалёва, Светлана Семидотченко (Федорченко), Денис Уразбахтин, Раиса Чупрыненко  (Чмырёва), Виктория Бригадиренко.

А. УРАЗБАХТИНА, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ с. Колокольцовка».