Понедельник, 24 июня, 2024    
Главная > Без рубрики > В Большую Ольшанку пришла чистая вода

В Большую Ольшанку пришла чистая вода

Проблема с чистой питьевой водой в селе Большая Ольшанка была всегда, и её жители не раз обозначали её перед представителями власти всех уровней. И вот в 2020 году были сделаны первые шаги для её решения. Администрацией Малоекатериновского МО при поддержке администрации Калининского МР был предоставлен пакет документов в министерство ЖКХ Саратовской области для участия в Федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Экология».
…И здесь хочется сразу сказать слова благодарности главам КФХ, ведущим сельскохозяйственную деятельность на землях Малоекатериновского МО, которые оплатили проектно-сметную документацию, стоимость которой 1 млн. 800 рублей. Это А.Ю. Ныров, С.Ю. Рамазанов, С.В. Тютюхин, М.А. Артамонов, И.А. Воскобойникова, В.В. Михайловский и А.А. Маслов, В.Ю. Подгорнов, В.А. Поликарпов.
О том, что вода в Большую Ольшанку придёт, её жители поверили в марте этого года, когда выигравшее аукцион ООО «Техносфера» приступило к работе. Бурение двух скважин, каждая глубиной
180 метров, началось после гидро-геологических изысканий, сделать которые стало возможным благодаря помощи со стороны председателя СПК «Екатериновский»
Н.В. Белюковой.
Проведённый несколько раз анализ воды показал, что она соответствует всем нормам. Большеольшанцы и ждали воду хорошего качества. Именно это есть и главная цель федерального проекта.
После того, как скважины были пробурены, начались работы по подключению насосов, пожарной сигнализации, дозаторной комнаты, одновременно шло и благоустройство территории. Воду планировалось подать в конце октября.
– Воду подали жителям 30 октября, – рассказывает глава администрации Малоекатериновского МО И.Ш. Тимербулатов, – в настоящее время она есть у жителей всех улиц (всего их семь), кроме Гагарина
и Большевистской. Они находятся по другую сторону реки Баланда, и центрального водопровода здесь не было никогда. Силами администрации МО начались работы по прокладке водопровода через реку, но в настоящее время они приостановлены и будут продолжены в будущем году с наступлением тепла.
В 2022 году жители и этих двух улиц будут с водой.
Село Большая Ольшанка сегодня – это 104 домовладения, более 500 жителей. Большинство из них уже оценило, как здорово, когда из крана течёт чистая вода. Это стало возможным во многом благодаря упорству главы администрации Малоекатериновского МО И.Ш. Тимербулатова, при поддержке главы Калининского МР В.Г. Лаза-
рева, фермеров. Участие в федеральных и областных программах и проектах – это действенное решение социальных проблем, улучшение комфортной жизни, развитие человеческого капитала.
В настоящее время решается проблема с водой и ещё в одном селе Малоекатериновского МО – деревне Фёдоровка. Здесь проблема стояла ещё острее, чем в селе Большая Ольшанка: «Ушёл» пруд, и вода в колодцах упала на три-четыре метра. Обстановка с обеспечением водой жителей сложилась действительной критической, и к её решению подключились глава Калининского района
В.Г. Лазарев, председатель СПК «Екатериновский», глава Екатериновского МО Н.В. Бе-люкова и депутатский корпус, главы КФХ. В настоящее время ведутся работы по бурению 300-метровой скважины и прокладка водопровода по селу. Село Фёдоровка – это 70 домовладений, 170 жителей.

…На сегодняшний день точка в большом и важном деле пока не поставлена, требования по исполнению программы достаточно высокие. Но сделано главное –
в Большой Ольшанке жители знают: чистая вода – это реальность. Будет вода и в домах жителей села Фёдоровка.
Л. САФОНОВА.