Четверг, 25 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > В архивных документах – жизнь наших дедов и отцов

В архивных документах – жизнь наших дедов и отцов

Мы часто говорим о времени, что оно бежит, несётся, утекает, как вода сквозь песок. Но редко кто задумывался о том, что жизненные вехи каждого из нас вписаны в историю села, города, района, страны. В муниципальном Казённом учреждении Калининского МР «Архив» хранятся подлинные и уникальные материалы о событиях и людях, оставивших свой след в истории района. Это бесценное наследие невозможно сберечь для потомков без каждодневного кропотливого труда специалистов, осуществляющих работу по сохранению и приумножению документального наследия, оцифровке документов, выполняющих огромную справочную работу.
Накануне профессионального праздника – Дня архивов в России, мы пообщались с директором МКУ КМР «Архив»
О.В. СУЧИЛИНОЙ, которая рассказала о том, какая ведётся работа по сохранению культурного наследия учреждений и жителей района:

– Великий русский ученый М.В. Ломоносов утверждал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». С данным высказыванием невозможно не согласиться, ведь история прошлого хранит в себе опыт поколений, необходимый нам как главный компас в современной жизни. Поэтому формирование, сохранение и использование письменных памятников – это
одна из главных задач работников архива.
При изучении различных источников и документов, нам удалось выяснить точный год создания архива в Баландинском, ныне Калининском районе. Архив был организован 30 апреля 1934 года. Акт инспекторской проверки, датируемый 1937 годом, показал, что в архиве на тот момент имелось 70 фондов и 5516 дел.
Первый районный архив размещался в двух помещениях: одно – при райисполкоме, площадью четыре квадратных метра, а другое – в неотапливаемом складском помещении на территории его двора.
С 1938 года районный архив перемещался в другие места. Помещений не хватало, поэтому, к сожалению, много интересных и
важных документов безвозвратно утеряно.
В 1992 году под архиво-
хранилище и рабочие кабинеты было выделено помещение в бывшем Доме быта, на улице Советской. Здесь, на полках застыла летопись Калининского района, отражённая в 523 фондах и 45 074 единицах хранения, здесь историю можно не только прочесть, но и увидеть на 602 фотографиях. Наш фонд постоянно пополняется.
Только за прошлый, 2020 год, нами было принято 955 единиц хранения.
Социально-политичес-кие события последнего десятилетия коренным образом изменили жизнь российского общества. В частности, эти изменения коснулись переоценки роли личности в историческом процессе. Архив, откликаясь на веяния времени, усилил работу по сбору и описанию документов личного происхождения. Личный фонд состоит из документов, образующихся в результате жизни и деятельности одного лица. Такие фонды являются одной из групп исторических источников, помогающих глубже понять и почувствовать время, в которое жил фондо-
образователь. Сегодня в архиве хранится фонд личного происхождения Е.М. Цаплина – Почётного гражданина города Калининска, Заслуженного работника сельского хозяйства, орденоносца.
А самый старый документ, находящийся в МКУ КМР «Архив» – это ведомость «Учёта земель и угодий по дичам и владениям Баландинской волости Аткарского уезда по данным 1917 года». Имеется копия телеграммы (1924 год), присланной из Москвы, которая извещает о кончине
В.И. Ленина (Ульянова). Также сохранились в подлиннике газеты «Известия» и «Правда», в которых сообщается о смерти вождя мирового пролетариата.
В течение 87 лет сотрудники архива бережно хранили и преумножали документальное богатство района. Определить значимость и ценность архивных документов, оценить работу архивистов очень сложно – она бесценна.
Первым заведующим архивным управлением Баландинского района был И.Т. Канайкин, затем руководство архивом было возложено на О.З. Белову. Много труда было вложено в создание архивного дела в районе А.Г. Величко,
А.С. Кучапиной, Г.В. Кал-
гановой, В.И. Подгайновой и многими другими.
Сегодня в МКУ КМР «Архив» трудится небольшой, но работоспособный коллектив – директор учреждения О.В. Сучилина и инспекторы архива
Т.В. Мортова и Е.В. Мещеркина. Мы прикладываем все наши знания и умения для того, чтобы память народа – жителей Калининского района – сохранилась живой и многомерной. Образно говоря, сотрудники архива стремятся разложить по нотам застывшую мелодию комплекса документов, записать каждую единицу хранения как отдельную ноту в звукоряде для того, чтобы она была доступна и понятна. При этом суть целостного произведения, под названием «Архив», остаётся неисчерпаемой, как и сама жизнь.
За всю историю образования районного архива архивисты не ограничивали свою деятельность по использованию документов только выдачей архивных справок или копий документов, оказанием методической и практической помощи ответственным за делопроизводство и архивное дело в организациях, предприятиях, учреждениях, хозяйствах. Наши сотрудники на основе документальных материалов подготавливали публикации и сообщения, которые размещали в районной газете «Народная трибуна» и других средствах массовой информации.
Тем самым, мы стараемся пробудить у жителей района интерес и уважение к прошлому. Также документальные богатства муниципального архива пользуются большой популярностью у историков и краеведов.
Архивное дело не стоит на месте. Например, мы освоили сравнительно новое направление работы с применением компьютерных технологий – оцифровывание архивных докумен-
тов, создание электронного фонда пользования,
что, несомненно, является перспективным в сфере обеспечения сохранности документов, ведь есть документы, которые за более, чем вековую историю, приходят в ветхое состояние.
Основной поток граждан, приходящих в архив, связан с социально-правовыми запросами для подтверждения своего пенсионного права. Иногда требуется предоставить архивные справки о заработной плате за определённый период времени. Это всё учитывается при начислении пенсии.
Только за прошлый год к нам за разноплановой
помощью обратился 2141 человек.
В последнее время люди интересуются прошлым своей семьи, ищут свои корни, создают свои генеалогические древа. Такая историческая информация, хранимая на стеллажах нашего архива, постоянно востребована, использование документов осуществляется в большом объёме. Кроме того, к архивным документам обращаются представители органов власти и местного самоуправления, руководители учреждений и предприятий, предприниматели, краеведы, школьники и люди, просто интересующиеся историей своего края, своей семьи.
Придёт время – и наша пора, богатая событиями большого значения, сулящая стать преддверием новой жизни, тоже отодвинется в прошлое. Кто-то будет её пристально изучать, в ней будут искать ответы на самые разнообразные воп-
росы. Где же будут искать сведения о нашем времени? Конечно же, в архивах.