Среда, 24 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Вакцинация – основной метод борьбы с ковидом

Вакцинация – основной метод борьбы с ковидом

В администрации МР прошло заседание рабочей группы по мерам профилактики коронавирусной инфекции на территории Калининского МР. На него были приглашены начальники управлений и отделов администрации руководители предприятий и организаций города. Рассматривался вопрос «Об организации вакцинации против новой коронавирусной инфекции».
Открывая заседание, заместитель главы администрации МР по социальной сфере, начальник управления образования О.Ю. Захарова заметила, что в России началась масштабная компания вакцинации населения против коронавирусной инфекции. И в первую очередь её должны пройти те, кто работает непосредственно с людьми, контингент, относящийся к группе риска: медицинские работники, работники образовательных учреждений, сотрудники социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями.
– Вакцинации против новой коронавирусной инфекции, – сказала Ольга Юрьевна, – подлежит более 60 процентов от общего населения Калининского района. Руководителям организаций и предприятий рекомендуем провести разъяснительную работу среди своих сотрудников о необходимости вакцинации. В районной больнице открыта запись на её проведение.
Обращаясь к собравшимся, главный врач ГУЗ СО «Калининская РБ» А.С. Софронов подчеркнул, что вакцинация – основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией, чтобы взять заболевание под контроль, у населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка – это более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета.
Вакцинация проводится в два этапа: сначала вводится один компонент в дозе 0,5 мл, затем с интервалом в 21 день второй в такой же дозе, раствор для внутримышечного введения. Переболевшие COVID-19 в течение шести месяцев не прививаются. Все пришедшие на прививку обязательно проходят осмотр у врача как перед первым этапом, так и перед вторым.
Противопоказаниями к введению вакцины являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту, тяжёлые аллергические реакции, беременность и возраст до 18 лет.
В настоящее время для профилактики коронавирусной инфекции в ГУЗ СО «Калининская РБ» поставлено 100 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», состоящей из двух компонентов. С 13-го по 20 января проведена вакцинация первым компонентом 100 человек, в том числе медицинские работники – 13, работники образовательных
учреждений – 25, работники социальной сферы – 10, прочие – 52 человека. Дополнительно 14 медицинских работников были привиты в декабре 2020 года в прививочных центрах г. Саратова.
– Обращений по поводу осложнений после проведённой вакцинации первым компонентом не было – сказал А.С. Софронов, – в настоящее время в районной больнице открыта запись на вакцинацию против коронавирусной инфекции. Возможно и проведение исследования крови на наличие антител иммуноглобулинов М и G. Ещё раз подчеркну, вакцинация – основной метод борьбы с коварной болезнью, давайте понимать это и приходите на прививку. Руководителей предприятий и организаций прошу провести разъяснительную работу среди своих сотрудников о необходимости вакцинации.
В ГУЗ СО «Калининская РБ» открыта запись на вакцинацию против коронавирусной инфекции. Записаться можно по телефонам: 31-4-72; 31-7-53 или на портале «Госуслуг».