Четверг, 18 июля, 2024    
Главная > Без рубрики > Пусть Крещение Господне душу светом озарит…

Пусть Крещение Господне душу светом озарит…

19 января православные христиане отмечали один из великих и светлых праздников – Крещение Господне. Согласно Библии, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан.
Накануне этого праздника, в Крещенский Сочельник, православные пришли в храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги, чтобы благоговейно отметить Великий праздник и помолиться. Люди получили духовную благодать от торжественной службы.
По состоявшейся традиции, в светлый праздник Крещения господне, прихожане с радостью на сердце собрались и прошли Крестный ходом к «иордани» на реке Баланда. Торжественное шествие возглавил настоятель храма иерей Максим (Куров). Среди участников крестного хода были люди разного возраста. В десять часов утра начался молебен, отец Максим прочёл особую крещенскую молитву и провёл чин освящения воды в прорубе.
В праздничный день 16 смельчаков решили окунуться в ледяную купель. Во время проведения обряда место для купания было хорошо оборудовано: установлена палатка для переодевания, для разогрева был организован горячий чай. Сотрудники МЧС, полицейские, медработники обеспечивали порядок и безопасность во время купания в реке.
Все, кто окунался, говорят, что после погружения на душе становится светло и легко. Окунаться в купели или нет – дело для каждого индивидуальное. Но крещенская вода считается лечебной. Многие окропляют ею дом. Удивительным свойством воды является то, что её можно хранить целый год. И ещё, на Крещение, как и на любые другие двунадесятые праздники, необходимо воздержаться от ссор, плохих помыслов и поступков. Ведь Крещение Господне – это Великий и Светлый праздник чистых мыслей и сбывающихся ожиданий, нерушимой веры и крепкого здоровья. С Богоявлением Господним, вас, жители Калининского района!
Текст и фото М. РЕБРОВОЙ.